10:04 / 17 апреля 2013

II Международный снегоходный марафон «Ямалкан-2013»: итоги

60870f

В это время на Ямале еще далеко не весна. А имен­но в день начала сорев­нований температура с утра прочно установилась на отметке в –27 градусов. Вот тут и становится понятно, […]

В это время на Ямале еще далеко не весна. А имен­но в день начала сорев­нований температура с утра прочно установилась на отметке в –27 градусов. Вот тут и становится понятно, почему девизом мероприятия выбрана фраза «Будь настоящим!»: слабым натурам здесь точно будет не до развлечений.

К слову сказать, это крупней­шее спортивное мероприятие уже спланировано как ежегодное вплоть до 2020 года. С обязатель­ным повышением его уровня. В частности, снегоходы в Сале­хард в этом году организаторы привозили сами, за свой счет, учтя интересы всех истинных лю­бителей данного спорта и оказав тем самым уважение.

Трасса из четырех кругов про­тяженностью 240 километров с аутентичным названием «Белый ягель» должна была проверить на прочность и людей, и технику.

Однако гонку пришлось немно­го сократить из-за сильной мете­ли, равно как и перенести старт с 10:00 на 14:00. К обеду и метель стихла, и потеплело почти на 10 градусов.

Всего «Ямалкан» собрал 84 участника с разных точек планеты, разделив их по классам «спорт» и «утилиты»

Среди иностранных участни­ков самой многочисленной деле­гацией были финны, для которых девственная тундра и совсем не европейские морозы давно ста­ли манящей экзотикой. Всего же «Ямалкан» собрал 84 участника

с разных точек планеты, разделив их по классам «спорт» и «утили­ты». Гонщиков порадовало при­бытие на соревнования питер­ской команды «Снежные волки» (сильнейшей на северо-западе России) и команды «Русская меха­ника» на снегоходах «Тайга».

Аплодисментами здесь встре­чали и прошлогоднего героя – ямальского спортсмена Альберта Сэротэтто из Яр-Сале, который на первом «Ямалкане», удосто­ился приза «За волю к победе»: сломав ногу перед самым стар­том, он самостоятельно зафик­сировал ее, выехал на трассу и прошел путь от начала до конца. За этот поистине мужественный поступок ему доверили старто­вать в гонке первым. Рывок Аль­берта Сэротэтто транслировали в прямом эфире на весь мир сразу несколько прибывших сюда теле­каналов.

Организаторы прекрасно пони­мали, какую роль следует отвести

безопасности в гонке, где любите­ли экстрима на прямых участках разгоняются свыше 200 км/ч. Каж­дому пилоту перед стартом выда­вался специальный GPS-датчик и такой же крепился на снегоходе. Эта мера являлась гарантией того, что ни один из спортсменов не за­блудится в тундре. Кроме этого, участников сопровождали верто­лет МЧС и бригады скорой меди­цинской помощи на вездеходах.

По итогам марафона победа в классе «спорт» досталась спорт-смену из Финляндии Юни Гу­стаффсону на Arctic Cat (резуль­тат – 1 час 42 минуты 56 секунд). Приз – 800 000 рублей. Второе место под всеобщие овации, от­став всего на 30 секунд, завоевал 20-летний Дмитрий Скляров из

Нового Уренгоя на Ski-Doo (не­однократный победитель чем­пионатов Кубка России). Приз – 400 000 рублей. Третье – Том Форсейл (Финляндия) на Polaris. Приз – 200 000  рублей. Четвер­тое, пятое, шестое и седьмое места тоже взяли финны. В прошлом году первое место здесь также за­нял финн Эрке Веноляйнен (чья фамилия в переводе с финского означает «русский»).

В классе «утилиты» победа до­сталась Полу Маку из США на Polaris: в прошлом он, будучи профессиональным гонщиком, установил мировой рекорд ско­рости. На втором месте оказался Иван Тайшин на Yamaha из села Аксарка (Приуральский район), на третьем – финн Текка Тапа Кей­ненен на Polaris. Денежные призы здесь были точно такими же, как и в классе «спорт». Кроме того, компания ОАО «Газпромнефть-Тюмень» учредила специальные призы для спортсменов – топ-ливные карты, ставшие удобным способом взаимодействия с кор­поративными клиентами. Более 4000 предприятий региона оце­нили преимущества корпоратив­ной системы безналичных рас­четов «Газпром нефти» и стали постоянными клиентами компа­нии. Топливными картами мож­но воспользоваться не только на территории Тюменской области, включая ХМАО–Югру и ЯНАО, – они действительны на всех АЗС «Газпром нефти» и АЗС партнеров в России и в странах СНГ.

По окончании «Ямалкана» за­меститель губернатора ЯНАО Алексей Булаев (журнал «Тю­мень», № 10, стр. 66. – Прим. ред.) провел пресс-конференцию: «На Ямале уникальные условия для раз­вития этнотуризма и экологического туризма, и для нас «Ямалкан» яв­ляется катализатором реализации этих программ, в частности, ар­ктического экстремального туриз­ма: зимой это снегоходы, сноу-борды, лыжи, а летом – квадроциклы, сплав на лодках и так далее. Тем более что наши соотечественники из Надыма и Нового Уренгоя своими спортивными достижениями дают нам повод для гордости – они уже не раз выигрыва­ли чемпионаты мира по снегоходному спорту.

Если у тебя есть желание доказать, что ты действительно настоящий, – приезжай на «Ямалкан» и покажи это!

Меня спросили, почему мы заре­гистрировали это мероприятие как официальное, не занесли его в спор­тивный реестр? Сделано это было аб­солютно осознанно: «Ямалкан» – это мероприятие без границ, задуманное для объединения любителей снегоходов и профессиональных спортсменов со всего мира. Предъявляя жесткие тре­бования, мы создадим границы. Поэ­тому в основе лежала и будет лежать демократичность: неважно, сколько тебе лет, какой у тебя статус, спор­тивная подготовка. Если у тебя есть желание доказать, что ты действи­тельно настоящий, – приезжай к нам на «Ямалкан» и покажи это!

На 2014 год мы хотим многое до­работать в лучшую сторону, так как ожидаем большой приток участников из ХМАО–Югры, Тюмени, Челябин­ска, Кургана, Свердловской области. Также проявляют интерес к партнер­ству некоторые зарубежные спонсо­ры, с которыми мы будем рады год за годом поднимать уровень крупнейшего снегоходного марафона в России».

Все подробности о «Ямалкане-2013» – на сайте www.yamalkan.ru.

 

ТекстВячеслав Зуенок

Фото Владимир Семёнов

Loading...