10:05 / 18 мая 2014

Hua Hin Tyumen Golf Cup 2014

EsgRyTVN-GA

Третий ежегодный Кубок «Тюмени» по гольфу прошел 11–12 января в Таиланде, на гольф-полях города Хуахин

Впервые в истории мероприятия турнир состоялся за пределами родного города. Игроков из разных регионов России и стран СНГ на этот раз собралось даже больше, чем из Тюмени.

Втурнире приняли участие 15 гольфистов из Таиланда, Астаны, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Тюмени. Большой радостью для организаторов стало присутствие Александра Стрункина – сильнейшего российского гольф-профессионала последних двух десятилетий, победителя Чемпионата России 1991 года и личного тренера Нурсултана Назарбаева. Первая игра прошла 11 января на поле Springfield Royal Country Club. Вторая – 12 января на легендарном поле Black Mountain Golf Course, которое спустя всего несколько дней принимало у себя знаменитый Kings Cup по гольфу

J10ekVdSPEU

Вопреки сложившемуся стереотипу о Таиланде как о стране, знаменитой лишь развратом, это одно из лучших мест в мире для игры в гольф

Who Is ХУАХИН?

Почему именно Таиланд и именно Хуахин? История выбора места началась со статьи о посещении Хуахина, написанной Фёдором Гоголевым, главным редактором российской версии знаменитого на весь мир журнала Golf Digest. Он писал о том, что здесь находятся два его давних друга: «Владимир Дорогой, самый первый подписчик нашего журнала, член Москоу Кантри Клаба, живет в Хуахине постоянно. Валерий Чебин, президент Красноярской федерации гольфа, с октября по март арендует апартаменты в поселке гольф-курорта Palm Hills, где когда-то и узнал, что такое гольф». Фёдор и порекомендовал нам организовать Кубок именно в Хуахине и именно с этими преданными гольф-культуре людьми – заметными фигурами в местном гольф-сообществе из 500 человек.

Вопреки сложившемуся стереотипу о Таиланде как о стране, знаменитой лишь развратом, это одно из лучших мест в мире для игры в гольф. А Хуахин, расположенный всего в 220 км южнее Бангкока, по словам Владимира Дорогого, – «тайская Рублевка». Еще в 1920 году король Сиама Рама VI выбрал это место для своей летней резиденции, превратив маленькую деревушку в первый курорт сиамской знати. Здесь и сегодня поддерживается беспрецедентный для Таиланда уровень сервиса и почти нет русских (в отличие от Паттайи, где вывесок на русском языке больше, чем на Брайтон-Бич в Нью-Йорке). Хуахин – на тайском «каменная голова», потому что на некоторых участках Сиамского залива, омывающего курорт, из моря торчат камни, похожие на головы. Это очень красиво!

Но Хуахин знаменит не только первым аристократическим курортом, но и первым построенным в этой стране гольф-полем. Случилось это ровно 90 лет назад,  и тогда место получило название Royal Hua Hin Golf Course. Знаковые события прошлого, включая Кубок Короля, Кубок Королевы и Open Amateur, проходили именно здесь. Мы планировали игру на этом поле на одном из этапов Кубка «Тюмени», но Валерий Чебин отговорил нас со словами «поле нынче уже не то…».

UNbrJolzYyI

Первые тренировки прошли на поле Thai Country Club возле Бангкока. Здесь в свое время играл и побеждал Тайгер Вудз, самый богатый спортсмен и первый в мире спортсмен-миллиардер, о чем красноречиво свидетельствует его огромная фотография в роскошном клаб-хаусе. А также на Palm Hills в Хуахине, где годовой абонемент и приобрел гольф-про Александр Стрункин, выступивший личным тренером Сагида Кудайбердыева из Астаны во время подготовки к международным соревнованиям.

Отдельное слово стоит сказать о таиландских кедди. Здесь это исключительно девушки. В клубах Таиланда вам вряд ли позволят играть без них, но так называемое «добровольное принуждение» полностью оправдывает себя: к своей работе кедди относятся с душой и выполняют ее добросовестно. Большинство из них хорошо зарабатывают по местным меркам, а значит, учатся подстраиваться под клиента так, чтобы игра шла непременно на высшем уровне. И со знанием поля, и с чувством юмора у них – полный порядок.

9XuGryDqCdg

День 1. Springfield royal Country Club

Королевское гольф-поле создал легендарный гольф-архитектор Джек Никлаус. Поле входит в ТОП-10 лучших полей Таиланда; оно сконструировано по самым высоким международным стандартам и расположено в заповеднике, населенном более чем 100 видами птиц, в том числе бакланами и белыми цаплями. Потрясающий вид на Сиамский залив усиливает непреходящее состояние восхищения.

В первый день соревнований вперед вырвались Валерий Чебин и Сагид, набрав равное количество очков, превышающих буферную зону их гандикапов

В первый день соревнований вперед вырвались Валерий Чебин и Сагид, набрав равное количество очков, превышающих буферную зону их гандикапов. Неплохо сыграл и Константин Белов, которому перед началом соревнований призов не пророчили. Остальные участники из Тюмени в первые ряды игроков не вошли.

MoZhJnDr3VI

Лариса Сидорова, президент женского тура в Москве, и Константин и Елена Беловы на заднем фоне

День 2. Black Mountain golf Course

Об этом поле сказать нечего, кроме  того, что оно – лучшее в Таиланде (а некоторые отмечают, что и во всей Азии) и одно из лучших в мире. Состояние поля, гринов и всего остального – безупречное! С рейтингом сложности 146, построенное на месте ананасовых плантаций и джунглей австралийцем Филом Райаном, оно стало вершиной его творений, удачно окруженной живописными горами.

Владеют и управляют полем шведы, которые гордятся тем фактом, что их клубная Академия – одна из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во второй день играшла более азартно, поскольку судья принял решение поменять флайты и сгруппироватьигроков по уровню

Стоит отметить, что если предыдущий день был ветреным, то на Black Mountain нас застал настоящий шторм! Зато было не так жарко. Поле – действительно сложное и местами проявляющее абсолютное коварство.Особенно всех впечатлили огромные валуны, разбросанные посреди лунок и по закону подлости «притягивающие» мячи к самому своему основанию, откуда практически невозможно выбить их без штрафного удара.

Во второй день игра шла более азартно, поскольку судья принял решение поменять флайты и сгруппировать игроков по уровню. Плюс к этому на всех трехпаровых лунках разыгрывались ближние удары, а на двух длинно-сложных – самые длинные удары для мужчин и женщин. В этот день очень хорошо проявил себя Владимир Татаринцев, но особой неожиданностью для всех участников стали стабильность и упорство Константина Белова (игравшего с 28-м гандикапом) при полученном результате в 70 очков. Константин оторвался от своих ближайших соперников Владимира Татаринцева (Москва) и Сагида Кудайбердыева (Астана) с одинаковыми результатами в 65 очков, а также от Александра Стрункина, игравшего с нулевым гандикапом. Именно Белов (с учетом гандикапа) и занял первое место, став обладателем переходящего кубка «Тюмени» по гольфу в 2014 году!

Позже мы спросили Константина Белова о том, как он смог стать победителем, учитывая, что ему изначально предсказывали отсутствие любого призового места (прежде всего потому, что на турнире было много других хороших игроков).

Nzy5_6IOY0c

Карточка Константина Белова

Константин Белов, победитель первого выездного Кубка «Тюмени» по гольфу:

— Гольф-соревнования – это всегда очень волнительно. Когда ты просто играешь с друзьями, с женой или даже один, ты расслаблен, можешь позволить себе менее ответственный и напряженный ритм. Все неудачные удары быстро забываются: часто результат такой игры лучше среднестатистического. Совсем другое дело – турнир. От прежней непринужденности не остается и следа! Все три года увлечения любительским гольфом турниры, особенно для начинающих, давались мне нелегко.

Сначала сказывались последствия травмы, но главной причиной всегда оставалось волнение! На преодоление этого ощущения ушло два года. Я даже смирился с тем, что турнирный гольф – не для меня. Гораздо больше нравилось играть на разных полях, улучшая личные «рекорды» каждой понравившейся арены. Но когда уровень игры
вышел в комфортную для любителя зону +20…+30 штрафных ударов к нормативу профессионала, я решил проверить себя и подал заявку на турнир журнала «Гольф Дайджест Россия» в Испанию в конце сезона 2013 года. В итоге этот сезон я закончил с официальным гандикапом +26,1, который присвоила мне Ассоциация гольфа России.

Сезон-2014 мы открыли сразу после завершения сезона-2013 на Кубке «Тюмени», который, наконец, вышел из «застенков» гольф-симуляторов и стал по-настоящему открытым для всех. Оценив наш уровень игры, главный судья соревнований Владимир Дорогой и капитан хуахинской команды Валерий Чебин сделали ироничный вывод: «Вы же понимаете, что на этом турнире тюменцам ничего не светит?»

X9NZ_CkwUdA

Валерий Чебин, президент Красноярской федерации гольфа, и Владимир Дорогой, абсолютный чемпион СНГ и стран Балтии, легенда российского гольфа (главный судья соревнований)

Это стало отправной точкой для моей будущей победы, потому что я… расслабился! Ну не светит нам, тюменцам, по-
беда на этом кубке – значит не светит. На фоне остальных участников турнира, за плечами у которых регалии, международные соревнования, опыт и серьезные победы, наша тюменская команда смотрелась более чем скромно.

В первый день с мыслью, что нам все равно «ничего не светит», я играл в гольф с тем удовольствием, с которым обычно делаю это в компании хороших людей. Начав с уверенного «богги» на первой лунке в приятной компании двух женщин – моей жены Елены и президента женского тура в Москве Ларисы Сидоровой, – я понял, что первый этап соревнований
может сложиться весьма успешно. Закончив раунд с результатом +4 к гандикапу (с общим количеством очков 32) и растеряв большую часть преимуществ на финальной островной лунке, я был уверен, что могу рассчитывать на стабильный «середнячок» в общем зачете. Оказалось, что практически никто, за исключением явных фаворитов – Валерия Че-бина и Сагида, не сыграл в свой уровень игры в пределах заявленных гандикапов.

В итоге во второй день соревнований я оказался в последнем, лидерском флайте вместе с явными претендентами на победу. И тогда история с тем, что нам «ничего не светит», начала менять ход в противоположную сторону, хотя, думаю, в мою победу всерьез никто не верил. Моя собственная уверенность начала колебаться, в руках появилась какая-то дрожь, и ко мне вернулся тот самый, давно забытый турнирный мандраж! Еще бы: я играю с президентом красноярской федерации, бывшим профессиональным спортсменом и тренером, который уже восемь лет в гольфе и собственноручно построил у себя в Красноярске полноценное гольф-поле «Орлиные Холмы». С нами во флайте Сагид, с которым занимается бывший личный тренер президента Казахстана Назарбаева, первый чемпион РФ Александр Стрункин. Мы играем последним, лидерским флайтом, следовательно, впереди нас те, кто сыграл в первый день
хуже. А это очень волнительно: пока ты всех ждешь, ты не можешь сконцентрироваться на своей игре.

Первая лунка – «пар» Сагида, «богги» Чебина и «богги» у меня. Несмотря на то что моя фора выше, соперники соревновались в основном друг с другом, и это еще больше давило на меня психологически. Меня, наоборот, игра с более сильными партнерами по флайту заставляла мобилизовать все ресурсы на поле, которое было идеально подготовлено для предстоящих соревнований – Кубка короля Таиланда.

Вторая лунка – «пар-5». Я сразу «улетаю» в фервейный бункер. Выход из него неудачен, в итоге только «дабл богги» на фоне «пар» у Чебина и «богги» у Сагида. Все! Надежда на кубок растаяла как весенний снег, но… вместе с ней растворилось и волнение! Чего волноваться?! Мне уже опять ничего не «светит»! Можно расслабиться и насладиться полем, игрой и великолепными партнерами – фаворитами, окрыленными достижениями на первых двух лунках и еще больше настроенными на победу.

Мы выходим на третью лунку «пар-3». Нас встречает легендарный судья соревнований Владимир Дорогой. Он подбадривает лидеров и вместе с ними меня – для приличия. Но я уже расслаблен, нужно всего лишь сделать хороший удар и при этом не ударить в грязь лицом перед главным судьей турнира. Мы делаем выход с ти, и я сразу оказываюсь на грине. Два патта и мой долгожданный пар (!) на чемпионской арене, на грине, скорость которого 13,5–14. Мяч по грину несется как сумасшедший, а с моей своеобразной техникой патта достаточно его только затронуть, как он сразу укатывается на 5–7 метров по кривому брейку…

В итоге мой результат во второй день – 70 очков. Отрыв от ближайших преследователей – 5 очков. Уверенная победа, которой не ожидал никто – и конечно, я сам! Как я выиграл кубок? Я просто играл в свой гольф на лучших мировых аренах, построенных лучшими архитекторами планеты, в великолепном месте, и главное, с отличными людьми! В их компании я почувствовал, что в гольфе все возможно, что новичкам тоже иногда везет. Нужно лишь преодолеть волнение и не думать ни о чем, кроме хороших ударов, которые ты можешь сделать сам. Очередной Кубок «Тюмени» попал в историю, а еще вышел на международный уровень! Желаю всем будущим победителям этого турнира уникальных мировых арен, еще более высокого уровня организации и, что не менее важно, отличной компании тюменских гольфистов и игроков со всего света!

j5ho1H6meJI

Торжественное награждение победителей турнира

Сегодня переходящий кубок «Тюмени» находится в офисе своего законного владельца. Его имя выгравировано на кубке, как имена Александра Попова (обладателя кубка-2013) и Олега Аврамкина (обладателя кубка-2012). Вероятнее всего, четвертый Кубок «Тюмени» 2015 года состоится в Доминиканской Республике на лучших гольф-полях курортов Баваро и Пунта-Кана и будет так же открыт для участников со всего мира.

uOgXEbauFM4

Фото на память участников Кубка «Тюмени» по гольфу

Учредитель Кубка «тюмени»  по гольфу: журнал «тюмень».

Первое мероприятие прошло в апреле 2012 года в клубе CityGolf (Тюмень).

Организаторы Кубка в Хуахине:
Красноярская федерация гольфа (в лице ее президента Валерия Чебина),
Радиостанция «серебряный дождь» в тюмени (в лице ее директора Константина Белова) и журнал «тюмень».

Генеральный спонсор:
«swissotel Красные холмы».

Главный судья соревнований:
абсолютный чемпион СНГ и стран Балтии, легенда российского гольфа Владимир Дорогой.

Формат турнира:
Первый зачет – индивидуальный, по результатам наибольшего количества очков стейблфорда за два игровых дня.
Второй зачет – командный, по результатам наибольшего количества очков стейблфорда за два игровых дня.

текст Валерий Гут
фото Кристина Афанасьева

Источник: Журнал tmn, выпуск 17, апрель-май 2014

Loading...