14:05 / 14 мая 2012

Гори, гори, Олимпийский огонь!

8c49b8

В греческой Олимпии 10 мая был зажжен огонь ХХХ летних Олимпийских игр, которые пройдут в столице Британии с 27 июля по 12 августа 2012 года. Лондон – единственный город, который примет Олимпийские игры уже в третий раз.

Олимпийские игры – комплексные  международные спортивные соревнования. Традиция, корни которой уходят в Древнюю Грецию. Это важное событие, в год проведения которого в мировом сообществе царит небывалый ажиотаж. Зажжение огня – это очень важная традиция, следование которой обязательно для Олимпийских игр. В этом году у синоптиков были опасения относительно плохой погоды, облачности, но они не оправдались. Огонь  зажгли почти сразу же с помощью традиционного параболического зеркала.

В театрализованной церемонии участвовали 24 актрисы — «жрицы», танцоры и трое детей.  «Верховная жрица» передала Олимпийский огонь первому факелоносцу, им стал 31-летний греческий пловец — Спирос Янниотис, родившийся в Великобритании.Вторым факелоносцем станет 19-летний британец Алекс Лукос, который, как и Янниотис, является наполовину греком и наполовину британцем. В общей сложности, будет задействовано 8 тысяч факелоносцев – заслуженных общественных деятелей. Более 15 видов транспорта. Факел с олимпийским огнем отправится в 11-недельное путешествие по Греции и Соединенному королевству. Первую неделю факел  пронесут по островной и материковой Греции(2900 км), после чего  он будет передан британцам на стадионе в Афинах  «Панатинаикос» (в 1896 году здесь  состоялись первые Олимпийские игры современности). Британский маршрут начнется на мысе «Край Земли» и пройдет по всем районам Соединенного Королевства, это 1018 населенных пункта. Последнюю неделю огонь будет находиться в Лондоне.  Финал эстафеты олимпийского огня  — путешествие по Темзе до стадиона в районе Стратфорд в день открытия Олимпиады.

Loading...