15:10 / 5 октября 2014

4 октября состоялась дискуссионная панель на тему «Тенденции и тренды ЗОЖ»

hZnZtHvCxt8

Встреча прошла в конференц-зале УК «Партиком».

Мероприятие организовано Фондом поддержки спорта, в рамках 2-ого фестиваля Здорового образа жизни, который входит в программу «Популяризации здорового образа жизни  «Здравый смысл».

Модератором встречи был руководитель Фонда, Андрей Потапов. На дискуссии прозвучало три доклада на темы: «Здравый смысл как тренд ЗОЖ лета – 2014», «Межрегиональное сотрудничество Югры и Тюменской области в реализации проектов, направленных на развитие массового спорта и брендовых спортивных проектов» и «AQUAICESPORT – энергия холода». В дискуссии участвовали общественные деятели, депутаты, спортсмены и участники программы «Здравый смысл».

Слова приветствия произнесли депутат Тюменской областной Думы, Павел Белявский и депутат Тюменской городской Думы, Роман Чуйко.

circle (5)Роман Чуйко: «Тем людям, которые причастны к этому проекту удалось сделать то, что 5-6 лет назад, считалось невероятным и об это только все говорили. Удалось сделать так, что спорт и физическая активность стали модными»

circle (4)Павел Белявский : «У Фонда поддержки спорта получился один из самых интересных проектов по продвижению идеи правильной жизни, правильного питания, правильной физической активности». Также депутат говорил об уникальной информационной составляющей проекта «Здравый смысл». По его мнению, самое главное происходило не на тренировках, а в социальных сетях, где люди смотрели ролики с мероприятий. «”Здравый смысл” охватывал на тренировках около 100-150 постоянных участников, но информационный поток с “вкусными фотографиями” мотивировал для занятий спортом. Эта волна охватила в десятки раз больше людей, чем сами тренировки. Этого не хватает молодёжным и спортивным проектам  по стране в целом ».

Далее руководитель Фонда поддержки спорта, Андрей Потапов выступил с первым докладом «Здравый смысл как тренд ЗОЖ лета – 2014».  В начале своего выступления Потапов показал новый двухминутный ролик, вкратце показывающий, как проходили летние программы месяца . Докладчик говорил об этапах реализации проекта, подводил итоги работы за летний период. Так же он рассказывал о том, как появилась идея создать проект «Здравый смысл». Потапов и его команда уже многие годы работают в этом направлении. В определённый момент возникло определенное количество проектов, которые выступали за пропаганду здорового образа жизни. Было принято решение объединить их под единым названием.

Программа популяризации ЗОЖ «Здравый смысл» включает в себя 8 составляющих. Проект «Общественный контроль» – рейды по незаконным местам хранения табако-содержащих веществ, насвай, алкоголя. Проект «Турник в каждый двор»: в этом году прошло торжественное открытие 15 турниковых комплексов. «Стань сильнее – выбери спорт» – серия социальных видеороликов. Каждый из роликов собрал около 50-60 тысяч просмотров в социальных сетях. На проект «Общие тренировки» в качестве экспертов приглашали не только тюменских спортсменов,но и олимпийских чемпионов. Особенным событием стал приезд трёхкратного олимпийского чемпиона в греко-римской борьбе, Александра Карелина.

ajmZS6quh3g

Докладчик выделил опыт с организацией экстремальной полосы препятствий. «Проект «Стальной характер» стал информационной бомбой. Мы не ожидали такого размаха и  думали, что проведём его на более скромном уровне. Планировалось участие около 300-400 человек , а заявилось 735», – отметил Андрей Потапов. Также проходил «Фестиваль уличного спорта».

В октябре запланированы тренинги личностного роста «Школа Здравого смысла». А на фестивале уличного спорта «Здравый смысл» будет действовать множество тематических площадок. Также было намечено массовое обливание холодной водой, которые было приурочено к двум событиям. Во-первых, к открытию площадки закаливания, которая посвящена началу моржевального сезона. А во-вторых, тюменцы решили побить рекорд благотворительной акции Ice Bucket Challenge, который установили в Нью-Йорке. Там одновременно ледяной водой облились 200 человек . «Наша основная идея – создать субкультуру людей, которые будут отождествлять себя со здоровым образом жизни, со здравым смыслом. В  основе этого проекта стоит, конечно же, не спорт. Это прежде всего социальная деятельность, это патриотизм, это образ жизни», – этим высказывание Андрей Потапов завершил свое выступление.

circle (3)Следующий с докладом выступил председатель Молодёжного парламента Думы ХМАО-Югры, Константин Репин. Он говорил на тему «Межрегиональное сотрудничество Югры и Тюменской области в реализации проектов, направленных на развитие массового спорта и брендовых спортивных проектов».

«Меня вдохновляет подход к продвижению спортивных проектов в Тюменской области», – отметил Константин Репин. Далее он рассказывал  об  организации встречи Андрея Потапова и его команды с неформальной спортивной общественностью Югры. На этом мероприятии, которое прошло  год назад в Сургуте,  была принята резолюция. «На данный момент  в ХМАО построено около 100 турниковых комплексов во всех муниципальных образованиях».

Репин отметил, что информационного освещения открытие турниковых комплексов не было , но  спортивная общественность хотела сделать из этого праздник. «В Тюмени открывалось 15 турниковых комплексов, но как их открывали, как это сопровождалось в интернете! Опыт проекта «Здравый смысл» интересен тем, что из социальных сетей людей приглашают на уличные тренировки, занятия». 

circle (6)Последним докладчиком был исполнительный директор Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Тюменской области, Дмитрий Драгожилов. Он выступил с темой «AQUAICESPORT – энергия холода». В начале он говорил о том, как важно сохранить здоровье, о пользе закаливания. «Если говорить о тенденциях в мире, то зимнее плавание и закаливание масштабными темпами шагает по миру (опыт Финляндии, Китая.  Аргентина и  Бразилия  – страны, которые не приспособлены геоклиматически для закаливания, тем менее интегрируют его в свои образовательные программы). Россия безусловно является фаворитом в этой области. Тюмень на сегодня имеет все предпосылки, чтобы стать столицей закаливания и зимнего плавания.

Наш город неоднократно становился кузницей рекордов различного уровня. Это рекорд на продолжительность нахождения в воде – 24-х часовая эстафета. Наши тюменцы в прошлом году преодолели Берингов пролив в составе международной группы 60 человек впервые проплыли из России в Америку , 86 километров. В Финляндии на чемпионате мира мы впервые в истории получили право провести  10-ый юбилейный чемпионат мира в Тюмени в 2016 году. Поэтому Тюмень сегодня становится центром, не только объединяющем пловцов из всей России, но и со всего мира».

circle (1)Также в рамках открытого микрофона высказался директор Государственного автономного учреждения Тюменской области «Молодёжный информационно-аналитический центр», Артём Газизов. «Очень важно чтобы этот проект был постоянной и  понятной ценность для молодых  людей, которые в него вовлечены и следят за его развитием. Если «Здравый смысл» превратится в некое движение, со своими условиями, то  в любой точке нашей страны люди  объединятся группой 10-15 человек и присоединятся к нему».

Стоит отметить, что в Фонд поддержки спорта  обратились представители из 8-9 регионов таких как Подмосковье, Новосибирская область, Самарская область, ХМАО, Крым с вопросом о возможности проведения проекта в других регионах. Руководитель фонда в будущем хотел бы, чтобы проект включался в областные программы, имел бюджетное финансирование. Таким образом на новом эффективном уровне будет популяризироваться здоровый образ жизни.

acJcqHPIGPI

7IhEgp7rqEo1frPgrdv6Zg2NzXNQRZj2siQDHz_sWw0UJ_-YPwILsx0-k7dN9wlYx0kDkJfWNgOdsl1t0CbESu4AsA8NNeTuZysTi8d6367-0YtmUBRk9kFMou9HxGh5vzo0Y5CFFmS7COk

Фото: Константин Солдатов, Владимир Огнев
специально для 1tmn.ru

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика