11:08 / 13 августа 2012

15 наград за день – рекорд Олимпиады принадлежит России

Российские спортсмены установили рекорд лондонских игр по количеству медалей, завоеванных за один день. Копилка российской сборной 12 августа пополнилась сразу 15 наградами, из которых 6 — золотые. Начали этот победный марафон наши гребцы, продолжили гимнастки, ну а вечером блистали легкоатлеты. Спортивная ходьба, бег, прыжки в высоту — едва ли не в каждой дисциплине на пьедестале были россияне.

К олимпийскому финишу Мария Савинова прорвалась на втором круге, оставив далеко позади скандально известную южноафриканку Кастор Семеню. Дистанция 800 метров для россиянки стала золотой, и почти лишила спортсменку сил.

Прыгунья Анна Чичерова тем временем поднимала планку — и чем выше, тем интереснее было наблюдать за эмоциями легкоатлетки. От хладнокровных 189 до заставивших закричать 203 сантиметров. И вот, наконец, взлет. Строптивые 205 покорились лишь со второй попытки.

Не могла проиграть и Евгения Канаева. Она только выходила на ковер на первое упражнение — с золотым обручем, в платье цвета глубокого синего моря — а зал уже гудел: вот она, победительница лондонской Олимпиады.

Потом были мяч, булава, лента. Спорт как искусство — Канаева стала первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном многоборье.

Все, что можно, выжал и Сергей Кирдяпкин. 50 километров по центру Лондона он прошел с олимпийским рекордом, и, единственный из лидеров, не получил ни одной штрафной карточки за «фазу полета». Снова триумф знаменитой мордовской школы — золото и в женской ходьбе. Сенсацией, впрочем, оно не стало. Удивило имя победительницы. Это не Ольга Каниськина — она вторая, а Елена Лашманова. На последних метрах обогнала подругу по команде. У 20-летней Елены первый взрослый сезон, новый мировой рекорд и звание самой молодой олимпийской чемпионки в ходьбе. На пьедестале Лашманова и Каниськина плакали вместе.

200 метров за 33,5 секунды при сильных ветре и конкуренции преодолел дуэт байдарочников Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Не рекорд, но уверенный золотой результат. И тем громче радость, что медали эти байдарочники завоевали впервые с советских времен.