16:08 / 13 августа 2018

Куда переехать?

Специалист по контекстной рекламе агентства интернет-рекламы i-Media Кристина Бадрутдинова провела анализ поисковых запросов в «Яндексе» за 2017 год и узнала, какие страны обычно ищут россияне, куда хотят иммигрировать

По результатам анализа статистики, выяснилось, что россиян больше всего интересуют: Канада, США, Германия, Австралия, Испания, Финляндия, Исландия, Израиль, Чехия, Турция, Италия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария и Франция. Кроме того, многие пока не определились и хотят узнать, куда проще всего уехать на ПМЖ.

75,7% от общего количества запросов принадлежат людям, которые не определились, куда они хотели бы переехать. Можно предположить, что для этой группы людей одним из решающих факторов при выборе будущего места жительства является как можно меньшее количество трудностей при переезде. Чем проще иммиграция и чем проще адаптироваться в новой стране, тем выше она поднимается в их собственном рейтинге.

Также 4% – жители России, которые хотели бы переехать в Европу, но пока не знают, в какой именно стране условия проживания будут для них наиболее комфортными.

 

 

Таким образом, данный список стран можно разбить на 3 группы:

1.Самыми популярными вариантами для потенциального ПМЖ оказались – Канада, США и Германия:

 

 

В этих странах высокий уровень жизни и социальной защиты, именно поэтому многие рассматривают в первую очередь их как свое будущее место жительства. В американском обществе существует ряд социальных проблем(оружие, расизм и т. д.), но жители России не теряют надежду, что именно в этих странах им будет комфортнее.

2.Австралия, Испания и Финляндия заняли 2-е место по популярности:

 

 

Испания привлекает россиян высоким уровнем медицинского и социального обслуживания, невысокими ценами на образование и недвижимость. Также, важным фактором выбора Испании на ПМЖ, является открытость и дружелюбие местного населения по отношению к приезжим.

В Австралии работодатели регулярно сталкиваются с нехваткой рабочей силы, поэтому, работу можно найти практически везде, что, безусловно, радует. Наиболее выгодные условия будут предложены профессионалам с высшим или специальным средним образованием. Цены на еду и проживание примерно одинаковые с Москвой и Санкт-Петербургом, но уровень заработной платы в Австралии значительно выше.

К причинам переезда в Финляндию можно отнести стабильную политическую и экономическую ситуацию, высокий уровень жизни и доходов населения, соблюдение правовых и гражданских свобод, безопасность и низкий уровень преступности, территориальная близость к России, а также при получении статуса гражданина не нужно отказываться от российского гражданства.

3. Третье место по популярности – все остальные страны из списка:

 

 

Самым нестандартным вариантом ответа оказалась Турция. Несмотря на внешнеполитические проблемы и вирус Коксаки в прошлом году, россияне все же хотят выбрать Турцию на ПМЖ. Привлекательно то, что там живет довольно большое количество русскоязычного населения, которое готово помочь землякам в адаптации на новом месте жительства, а также после 2 месяцев пребывания в Турции можно получить вид на жительство. Этот документ позволяет жить в Турции на протяжении всего срока ВНЖ, а после 5 лет постоянного нахождения в стране можно подать документы на получение гражданства Турции.

По результатам опроса ВЦИОМ, который проходил 6 и 7 июня 2018 года, среди стран, куда хотят переехать россияне, лидирует Германия. О своем желании переехать туда заявили 16% россиян. Затем идут США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% заявили, что хотели бы переехать в одну из стран Европы, но пока не определились куда. Социологи опросили 1,8 тысяч россиян.

К причинам миграции из России можно отнести неудовлетворенность россиян своим материальным благосостоянием, социальным статусом, личной и экономической безопасностью в стране. Также среди причин для переезда из России находятся: нестабильные экономические условия для ведения бизнеса, коррумпированность, недоверие к правоохранительной и судебной системам.

Таким образом, жители России находят наиболее комфортными для жизни такие страны, как Канада, США, Германия, Австралия, Испания, Финляндия, Исландия, Израиль, Чехия, Италия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария и Франция.

 


Материал подготовила: Екатерина Требуховская
Источник: www.sostav.ru
Фото: www.unsplash.com, www.i-media.ru