16:04 / 4 Апрель 2020

Практика санкальпы

Практика санкальпы

В условиях самоизоляции у каждого появилась возможность задуматься о будущем, своих желаниях и сформулировать цели. Публикуем советы преподавателей йоги Kalari Rasayana

Йога учителя индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.
 

Практика санкальпы

«Санкальпа» в дословном переводе с санскрита означает «решение», «решимость», а по смыслу наиболее близко к «намерение» или «осуществление заветного желания», выраженное в краткой форме

Медитация – это лучший способ для практики санкальпы. Удачный момент для практики санкальпы наступает именно тогда, когда рациональный ум утрачивает активность и вы полностью расслаблены. Для перехода в такое состояние подходит простая техника йога нидры. Йога нидра – это специальное направлений йоги для достижения полного умственного и физического расслабления. В нидре человек находится в промежуточном состоянии между реальностью и сном. Регулярная практика йога-нидры укрепляет здоровье: нервную и иммунную систему организма, влияет на тонкие энергии человека, концентрируя их и направляя в заданном человеком направлении.

Практика санкальпы – это медитация осознанности, концентрирования ума на своей цели и желании

Практика санкальпы

Как правильно сформировать свою санкальпу

Истинное желание и конкретное намерение должно быть изложено в настоящем времени. Например, вместо фразы «Я хочу быть здоровым…», говорите: «Я чувствую, как день за днем мое тело наполняется все больше здоровьем и энергией».

Санкальпа должна быть написана от руки, вербально или мысленно несколько раз повторена

Должна быть сформулирована от первого лица и только про себя

Санкальпа должна быть полезна не только вам, ваше желание не должно быть направлено на причинение вреда

Не пытайтесь в одну Санкальпу «вставить» сразу несколько желаний

Нужно искренне верить в свою санкальпу и чувствовать, что она действительно вам нужна

Не ставьте точных дат и сроков и не думайте про то, как исполнится ваше намерение

Обязательно благодарите Вселенную за всё так, как будто это у вас уже есть

Практика санкальпы

Йога-нидра не имеет медицинских противопоказаний, важно просто соблюдать перечисленные выше правила формирования санкальпы. Показаний к практике нидры можно выделить много, например, людям, которым нужно снять стресс, расслабиться, избавиться от тревог и нарушенного сна.

P.S. Следите за последними новостями и актуальными событиями отеля в социальных сетях
 
 

 
 

Текст: Юлия Сидорова
Фото: antennadaily.ru, ayurveda.help