09:07 / 26 июля 2016

От прошлого — будущему

1

Большая реконструкция старейшей библиотеки Стамбула

За преобразование исторической достопримечательности отвечало бюро Tabanlioglu Architects. Публичная библиотека Беязыт 1884 года постройки в момент основания была многофункциональным пространством, комплекс которого включал в себя целый ряд построек: кухню, постоялый двор для путешественников, общеобразовательную школу, медресе – традиционное учебное заведение для тех, кто готовится стать священнослужителем, хаммам – национальную турецкую сауну, а также больницу.

8

6
 

Расположенное в одной из наиболее оживленных частей старого Стамбула, здание обязано было однажды воспрянуть. Примыкающая к «Проспекту Дивана» – Диван-Йолу – библиотека станет теперь местом концентрации просвещенных и образованных людей города, благо в Стамбуле таких немало. Да и сам квартал «пропитан» связью с литературой – здесь есть даже старинный букинистический базар.

4

2
 

Все, что удалось сохранить с течением времени внутри помещения, бережно восстановили (в том числе множество куполов крыши), а для старинных манускриптов в здании библиотеки собрали высокотехнологичные «боксы» наподобие тех, что остались в нашей памяти по фантастическим фильмам «Куб» и «Киберкуб», – они такие же черные, но, к счастью, годятся для сохранности всего, что в них поместили.

3

5
 


*источник: buro247.ru


Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика