17:08 / 19 августа 2015

Космический лифт

Снимок экрана 2015-08-19 в 17.47.07

В Канаде запатентовали концепцию надувного сооружения для безракетного запуска грузов в космос.

До этого подняться на орбиту было возможно лишь при помощи ракеты. Однако этот способ малоэффективен и весьма затратен: ракета-носитель нуждается в огромном количестве топлива, чтобы нести полезную нагрузку и преодолевать сопротивление атмосферы.

Впервые идея космического лифта была высказана Константином Циолковским еще в конце XIX века и предполагала создание устройства, которое сможет перевозить пассажиров и грузы на высоту около 36 км. Канадская компания Thoth Technology решила пойти несколько менее амбициозным путем и предложила проект башни, патент на которую был выдан США 21 июля 2015 года. Высота ее составит 20 км, а диаметр ― около 230 м.

55cb0e4904b28

Башня будет оснащена одной или несколькими палубами, с которых можно будет запускать спутники с полезными нагрузками. Башня Thoth будет в 20 раз выше любой другой ныне стоящей на Земле рукотворной структуры. К тому же она предполагается достаточно высокой, чтобы сократить затраты на космические запуски примерно на треть.

Канадские инженеры предлагают изготовить башню из армированных надувных секций с внутренним лифтом. Грузы будут доставлять наверх либо по пневмотрубе благодаря нагнетаемому давлению либо снаружи при помощи устройств, похожих на механических пауков

Согласно оценкам экспертов, космический лифт сможет перемещать полезную нагрузку более эффективно, чем ракета-носитель, по стоимости примерно в $220 за каждый килограмм (то есть экономия составит приблизительно $25 000 за килограмм). Лифтовая система будет иметь также и массу других преимуществ. Например, она будет географически фиксирована и на нее можно будет возложить функции некоторых спутников.

Loading...