18:08 / 1 августа 2018

$1 трлн за Apple

Корпорация Apple первой в мире достигла рыночной капитализации в $1 триллион

СПРАВКА


Apple

Американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Cпектр продуктов компании весьма широк – умные часы, компьютеры и ноутбуки, планшеты и смартфоны и прочее. Но главной особенностью популярности «яблочных» гаджетов стало высокое качество, стильный дизайн и умнейшая маркетинговая программа Стива Джобса. Штаб-квартира компании находится в калифорнийском городке Купертино.

По данным торгов за 2 августа на американской бирже NASDAQ, капитализация Apple перешла отметку в $1 триллион. Apple стала первой в мире американской компанией, капитализация которой достигла такой цифры. Акции Apple выросли до $207,53. За третий квартал доход корпорации составил $53,3 млрд, что на 17% больше по сравнению с 2017 годом, а чистая прибыль на акцию составила $2,34, показав рост на 40%. Для Apple это самый удачный показатель за всю историю компании.

На текущий момент количество сотрудников Apple составляет 84 тысячи человек в 50 штатах страны, кроме того, в планах компании создать ещё 20 тысяч новых рабочих мест – в старом кампусе и новом.

Apple занимает третье место в мире по продажам смартфонов после компаний Samsung и Huawei. Samsung при этом разочаровал инвесторов низкими продажами смартфона Galaxy S9. Huawei, напротив, показывает хорошие результаты и рост выручки в 15% в первой половине этого года.

Единственной компанией в истории, капитализация которой достигала 1 трлн долларов, до сегодняшнего дня был нефтегазодобывающий китайский концерн PetroChina. 5 ноября 2007 года компания вывела свои акции на Шанхайскую биржу. Благодаря ажиотажному спросу капитализация компании на несколько дней поднялась до 1 трлн долларов, однако позже начала стремительно дешеветь.

 

Уже через год, в ноябре 2008 года, в том числе из-за последствий мирового финансового кризиса PetroChina стоила в пять раз меньше – 200 млрд долларов. В настоящее время ее капитализация – 196 млрд долларов.

Рост выручки произошел не только из-за продаж смартфонов, но и за счет бизнес-сервисов компании. Они принесли Apple около 9, 5 миллиардов долларов. Apple берет процент с подписки пользователей на приложения. Самые прибыльные – это видео-сервисы как Netflix и ему подобные. Генеральный директор Apple Тим Кук уверен, что спрос на видео-приложения будут ежегодно расти вдвое.

Еще один источник дохода – это музыкальное приложение Apple Music, которое сейчас насчитывает 50 миллионов пользователей (включая тех, кто платит за подписку, и тех, кто пользуется бесплатной пробной версией продукта). По словам Кука, в третьем квартале этого финансового года Apple Music заняла ведущую позицию в Северной Америке. Он отметил, что конкуренция с другими музыкальными сервисами, такими как Spotify и Pandora, не приведет к тому, что компании будут действовать друг против друга.

На втором месте после Apple находится компания Amazon. В июле рыночная капитализация компании превысила $900 млрд, но затем снизилась и по состоянию на 10 августа составляла $886,30 млрд. Третье место занимает материнская компания Google – Alphabet. Ее оценивают в $850  млрд.

 

 

 


Материал подготовила: Екатерина Требуховская
Фото: www.kommersant.ru, www.imagefinder.co