09:05 / 5 мая 2016

Калейдоскоп

1

Даниэль Бюрен создал световую инсталляцию из множества цветных стекол на «крыше» Фонда Louis Vuitton.

Талант мирового масштаба художник Даниэль Бюрен заручился поддержкой фонда Louis Vuitton и создал грандиозную световую инсталляцию под названием L’Observatoire de la lumière прямо на его главном здании. Официальное открытие состоится 11 мая. Работа основана на диалоге с архитектурой знаменитого Фрэнка Гери, автора этого футуристичного строения. Бюрену близка его эстетика. Вдохновленный плавными изгибами гигантских парусов, созданных Гери, художник покрыл их мозаикой из цветных стекол, образовавшей в финале красочную обсерваторию света. На 12 парусах разместилось свыше трех с половиной тысяч стеклянных панелей. Белые и цветные блоки расставлены в шахматном порядке, с регулярными пробелами. Всего в композиции задействовано 13 цветов, они будут проецировать, то появляющиеся, то исчезающие, цветные фигуры, которые будут меняться в зависимости от положения солнца на небе.

cb8e02d093aa2c84b303b0771d739bfc

В 60-е годы Даниэль Бюрен прославился изобретением этого уникального визуального инструмента — перемежающихся белых и цветных полос определенной ширины, которые вместе способны создавать световые иллюзии. Его сегодняшние произведения с применением характерной техники задумываются для конкретного пространства, с учетом его специфики и особенностей окружающей среды, будь то музей, галерея или общественная зона посреди парка.

84d4d1ac4ab3e40b9fa9bc3359bdbf2f

Президент Фонда Louis Vuitton высоко оценил творение художника. «Даниэль Бюрен разработал грандиозный проект, актуальный и завораживающий, основанный на реальном диалоге с Фрэнком Гери и его зданием. Работа художника великолепно взаимодействует с архитектурой в полном соответствии с его подходом, восходящим еще к 1970-м годам и основанным на соединении цветов, прозрачности и света» — так Бернар Арно высказался в адрес инсталляции.

24fbb637d07a272c155bdf9e489e1da2

К открытию инсталляции Фонд при участии самого Бюрена подготовил каталог, который впервые объединит большое количество произведений художника, посвященных свету, цвету, прозрачности, светопроницаемости, проекции и другим визуальным трюкам природы. В нем будет представлена масштабная ретроспектива — от ранних работ, созданных в 1970-е, до самых новых. За публикацию взялось издательство Xavier Barral.

8572fcd0bf5e67ac30ef2aa23a9c1305

Инсталляцию сопроводит появление напротив здания Фонда циркачей из труппы BurenCirque. Они дадут несколько уникальных представлений со своей новой программой 3 times a Hut 2. Шоу намечены на 3 и 4 июня. Как нетрудно догадаться по названию, цирк — детище самого Даниэля Бюрена. Художник создал его в начале нулевых, как мультидисциплинарный проект, в рамках которого молодые таланты из разных стран могли бы работать и развиваться вместе. Кроме цирковых шоу планируются семинары для детей, на которых маленькие ценители искусства, в возрасте от 6 до 10 лет, смогут узнать побольше о творчестве Бюрена, о свете и цвете на примере разноцветных граней Фонда Louis Vuitton. Настоящий праздник культуры и искусства под крылом французского модного Дома.

4c694c0282cd5da8284eb6f061f134ff
 


*источник: vogue.ru