10:09 / 16 сентября 2015

Искусственный сказочник

42-19829849

Робот Шахерезада, сочиняющий истории, может использоваться для создания видеоигр.

В технологическом университете Джорджии создан искусственный интеллект Шахерезада для сочинения историй. Предлагающий сотни вариантов развития событий в рассказе робот может использоваться для создания видеоигр с альтернативным прохождением.

Как пишет CNET, ранее разработчики уже создавали искусственный интеллект для разработки сценариев игр, где сам игрок определяет исход событий.

Отличие Шахерезады в том, что она фактически полностью убирает ограниченность сюжетных развилок, используя людей – краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk

Платформа представляет собой человеческий облачный ресурс для решения задач, которые не сможет решить компьютер, и названа так в честь «Механического турка» – поддельного шахматного супер-робота, внутри корпуса которого скрывался профессиональный шахматист. Пользователи предлагают развития сюжетных линий, а Шахерезада сортирует и упорядочивает их.

Шахерезаду тестировали на создании двух сюжетов – ограбления банка и свидания в кино. Всего были созданы три тестовых группы: истории Шахерезады, генератор случайных историй и истории, созданные людьми. Участники групп оценивали рассказы как с точки зрения логики, так и в субъективном ключе – интересно или нет. Как отметили ученые, генератор случайных историй проиграл состязание, а люди и Шахерезада получили почти одинаковую оценку. Следующей задачей, по словам создателей робота, станет обучение Шахерезады генерации историй в реальном времени, исходя из предпочтений и интересов конкретного пользователя.  

Источник: naked-science.ru

Loading...