16:05 / 15 мая 2018

Свобода полёта

В конце этого года заказчики первого сертифицированного коммерческого аэромобиля Pal-V Liberty получат свои экземпляры

Будущее в духе «Пятого элемента» не так далеко, как кажется. В марте на Женевском автосалоне–2018 был представлен первый в мире сертифицированный коммерческий летающий автомобиль, прием заявок на который стартовал еще в прошлом году.

Производством модели Pal-V Liberty занимается голландская компания PAL-V International B.V. Как известно, это не первый экземпляр аэромобиля: у него более десятка предшественников. Главное отличие в том, что эта модель впервые попадет в массовое производство.

Пустой Pal-V Liberty весит 664 кг, вмещает двоих пассажиров, плюс 20 кг багажа и 100 л топлива, а максимальный взлётный вес составляет 910 кг

 
 

Сейчас для предзаказа доступна лимитированная версия Pioneer Edition, цена которой – 499 000 €. PAL-V Liberty Pioneer Edition планировалось выпустить тиражом 90 экземпляров, а поставки клиентам начать в конце этого года. После реализации первой партии, компания запустит в производство более дешевую версию Sport – она обойдется покупателям в 299 000 €. Кстати, если у вас нет лицензии пилота, Pal-V Liberty купить не получится. Но голландская компания и здесь все предусмотрела: право управлять аэромобилем можно будет получить в их собственной школе.

Трехколесный двухместный аэромобиль оснащен складывающимся автоматически пропеллером и двумя моторами Rotax, мощностью 100 и 200 л.с. Первый двигатель предназначен для автомобильных дорог, второй – для полетов. Для взлета необходимо ровное место площадью примерно 200х200 м, для посадки – площадка размером около 30 м. Максимальная высота полета равна 3,5 км, дальность – 400–500 км, а скорость – 160-180 км/ч.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: vesti.dp.ua, tvoe-avto.com