14:11 / 21 ноября 2017

10 фактов о нефти

08251cdd04d5b71cc43f72c9d1473782 копия

Топ интересных фактов о черном золоте, о которых вы возможно даже не догадывались.

Есть несколько версий этимологии слова «нефть». Одни ученые считают, что оно произошло от турецкого «neft», которое, в свою очередь, взяло истоки от ассирийского «nарtn» – «изверженный», «исторгнутый». Другие утверждают, что слово «нефть» пошло от аккадского «напатум» – «вспыхивать». Третьи склоняются к древнеиранскому «nаft» – «нечто влажное». Вопрос же о происхождении нефти имеет лишь один правильный ответ: миллиарды планктонов умирая, оседают на дно, где покрываясь илом и разлагаясь, образуют вязкую массу, которая под влиянием температуры и давления становится нефтью.

Представляем 10 фактов о нефти, многие из которых могут вас удивить.
 

1. Нефть используется уже более 6000 лет

Люди знакомы с нефтью с древних времен: уже в Вавилоне использовался битум для строительства зданий и морских судов. Начиная с VIII века, в Багдаде применялся гудрон при строительстве дорог. А в Древнем Египте и Древней Греции нефть служила топливом для ламп и освещала дома и улицы.
 
File photo of a worker collecting crude oil sample at an oil well operated by Venezuela's state oil company PDVSA in Morichal
 

2. Нефть спасла китов

В XIX веке китовый жир использовался для осветительных ламп, изготовления свечей, смазки часовых механизмов, в качестве защитного покрытия фотографий и так далее. Повышение спроса повлекло почти полное вымирание этих животных. Но благодаря появлению керосина, получаемому в процессе переработки нефти, потребность в китовом жире снизилась, и охота на китов почти полностью прекратилась, так как утратила экономическую выгоду.
 
9_1
 

3. Когда-то бензин был очень дешевым

До того, как машины стали популярным средством передвижения, целевым продуктом переработки нефти был керосин. Бензин имел низкую цену и не пользовался спросом. Его использовали исключительно для лечения от вшей или как растворитель для очистки ткани от жирных пятен.
 
oil
 

4. В 1901 году в России добывалось более половины мировых объемов добычи нефти

Показатели добычи нефти в России достигли своего пика в 1901 году – 706,3 млн пудов, что составило 50,6% от мировой нефтедобычи. Цена на нефть из-за переизбытка спроса стала снижаться и по сравнению с 1900 годом упала в 2 раза – 8 копеек за пуд. После 1902 года наметилась тенденция к восстановлению потребления, прерванная революцией 1905 года, сопровождающейся массовыми разгромами нефтепромыслов.
 
RTX125JS-pic905-895x505-72184
 

5. Из нефти создают самые неожиданные продукты

Сегодня многие продукты на рынке – результат переработки нефти. Среди них: губная помада и подводка для глаз, в состав которых входят пропиленгликоль и красители каменноугольной смолы, немнущаяся одежда из полиэстера, жевательная резинка, сделанная из природных латексов в сочетании с нефтепродуктами или полиэтиленовых и парафиновых смол, нейлоновые колготки и аспирин, производство которого начинается с бензола и углеводорода.
 
df5cc6422d4995b91eeaba0fbeab4bda
 

6. Нефть не всегда черная

Нефть бывает не только черного цвета, как многие считают. Она может быть красной, зеленой, янтарной, голубой и бесцветной. Ее цвет зависит от количества, окраски и характера содержащихся в ней смолистых веществ. При этом он никак не влияет на качество нефти.
 
6_1
 

7. Первую нефтяную вышку поставили в IV веке

Еще в IV веке н.э. в Китае была создана первая нефтяная вышка. Китайцы использовали стволы бамбука как современный буровой шнек. С их помощью под давлением нефть выходила наверх.
 
445176
 

8. Единица измерения нефти – «бочка»

В переводе с английского «barrel» – это бочка. В США в 1866 году несколько предпринимателей объединились для транспортировки нефти и, решив сэкономить, стали закупать для этого уже использованные бочки объемом 159 литров. Такой объем посчитали оптимальным для погрузки в железнодорожные вагоны. Со временем его утвердили в качестве общей единицы измерения и назвали баррелем.
 
бочка
 

9. До первых трубопроводов нефть разливали в бурдюки

Пока не появились трубопроводы, нефть разливали в бурдюки и бочки. Вывозили их при помощи лошадей, что было крайне невыгодно: доставка стоила больше, чем количество добытой нефти. Например, в 1877 году пуд нефти на апшеронских промыслах стоил 3 копейки, а доставка на расстояние 12 км к нефтеперерабатывающим заводам – 20 копеек.
 
1976593b-82fb-41ac-b4fd-24555b18dfe9
 

10. Самые крупные суда в мире – нефтяные танкеры

Длина самого большого корабля – норвежского танкера Knock Nevis – 458 м, ширина – 69 м. Осадка корабля при полной погрузке превышает 24 м, поэтому он не может пройти ни через Суэцкий, ни через Панамский каналы, ни даже через Ла-Манш.
 
tanker


Источник: traders-union.ru, vseonefti.ru, mydiscoveries.ru