12:07 / 8 Июль 2019

Союз армян Тюменской области осудил земляков, причастных к стрельбе в ТРЦ «Кристалл»

Союз армян Тюменской области осудил земляков, причастных к стрельбе в ТРЦ «Кристалл»

Союз армян Тюменской области выступил с осуждением преступления, совершенного выходцами из Армении в торговом центре «Кристалл» в Тюмени. Стрельбу в ТРЦ назвали «беспрецедентным проявлением беспредела».
 
 

«Мы выступаем категорически против подобного рода решения вопросов между людьми и считаем, что непозволительно, чтобы семейные распри перерастали в общественно-опасные инциденты», – говорится в открытом письме «Союза армян».

Союз армян поблагодарил тюменских полицейских за «оперативность и профессионализм» при расследовании чрезвычайного происшествия и эвакуации посетителей ТРЦ, что «помогло избежать пострадавших на месте инцидента».

Глава армянской диаспоры Тюменской области Абрам Овеян заявил, что лично проведет беседы с семьями подозреваемых и выяснит причины такого поступка.

Абрам Овеян подчеркнул, что Союз армян региона несет ответственность за поведение земляков, проживающих в области

 
 

В армянской диаспоре особо отметили, что преступление не носило этнического характера. Ранее с подобным заявлением выступил Алексей Тен, руководитель корейской диаспоры, представитель которой пострадал в инциденте. «Это было не на национальной почве», – заверил Алексей Тен.

Конфликт в тюменском ТРЦ «Кристалл» произошел 3 июля возле бутика Rieker: один человек достал нож, второй – травматический пистолет, из которого сделал три выстрела. Из торгового центра эвакуировали всех посетителей. Стрелявшие скрылись на автомобилях, в городе был объявлен план «Перехват».

Позже появился ролик, на котором видно, как участники конфликта выходят из ТЦ с предметом, похожим на автомат. Ночью всех причастных к инциденту задержали. Ими оказались четверо выходцев из Армении. По имеющейся информации, инцидент в ТРЦ произошел из-за личных неприязненных отношений между ранее судимым неработающим уроженцем одной из кавказских республик 1991 года и 40-летним местным жителем. Пострадавший – предприниматель из Кореи, владелец бутика – был ранен в руку. Также в полиции сообщили, что пострадавшему не понадобилась медицинская помощь.
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Союз армян Тюменской области осудил земляков, причастных к стрельбе в ТРЦ «Кристалл»

Абрам Овеян,
глава армянской диаспоры в Тюмени, собственник и генеральный директор строительной компании «Тюменьтел»

— Ни один из виновных не уйдет от наказания. Я лично проведу беседы с семьями зачинщиков беспорядка и выясню, что послужило им поступить именно таким образом. Наша организация несет большую ответственность за поведение наших земляков, проживающих на территории Тюменской области. Беспредельное и преступное поведение не носит этнического характера, а является противоправным общественно-опасным деянием, совершаемым определенным кругом лиц, поэтому я от лица руководителя и представителей союза армян Тюменской области считаем непозволительными действия определенных средств массовой информации, придающие национальный окрас произошедшей ситуации.

Хочу также отметить, что оперативность и профессионализм сотрудников правоохранительных органов города Тюмени и Тюменской области в решении этого вопроса помогли избежать пострадавших людей на месте инцидента: все были эвакуированы быстро и организованно. Со своей стороны, готов сказать, что мы должны решить проблемы, лежавшие в основе произошедшего, и оказывать помощь и содействие следствию.

 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото из открытых источников