10:05 / 24 мая 2014

В узком кругу

bpa85O03lM4

Владимир Якушев стал гостем программы «Близкие Formula Neftegaz» в ТюмГНГУ.

22 мая команда научно-технического проекта Formula Neftegaz приняла в гостях исполняющего обязанности главы Тюменского региона. Встреча Владимира Якушева со студентами нефтегазового университета состоялась в здании лицея ТюмГНГУ, где в неформальной обстановке за чашкой чая и. о. губернатора области поделился воспоминаниями о детстве в Надыме и студенческой жизни.

Программа «Близкие» проходит в ТюмГНГУ уже третий год – с момента основания единственной в Тюмени команды, принимающей участие в международном гоночном проекте Formula Student.

В студии Formula Neftegaz выдающиеся политики, общественные деятели и спортсмены рассказывают о начале своей карьеры, трудностях и радостях роста, семье, личных вкусах и предпочтениях. На встрече с Владимиром Якушевым участники проекта узнали, как человек, с 2005 года определяющий стратегическое развитие региона, выбирал вуз и о чем он сегодня мечтает.

– В Надыме я 10 лет прожил в вагончике. Отец пристроил к нему баню, и топить ее стало моей обязанностью. Я был загружен домашним хозяйством, но никогда не жалел об этом, – вспоминает Владимир Владимирович ранние годы. – В городке было много ребят, и даже в пятидесятиградусный мороз мы находились на улице. А когда температура опускалась до -38, мы считали, что стало очень тепло, и разгуливали без шарфов. Надым активно осваивался, как и Медвежинское месторождение, и мы чувствовали причастность к чему-то большому в рамках целой страны. У нас в школе было очень интересно: я ходил в фото- и драмкружок, занимался авиамоделированием, посещал спортивные секции.

Владимир Якушев рассказал студентам, что решение учиться в Тюмени он принял в период окончания службы в Советской армии. «Сестра сообщила об открытии в ТюмГУ историко-юридического отделения, а юристы тогда были на вес золота: один человек должен был защищать интересы заводов с многотысячными коллективами. Когда я поступал, был огромный бум на это отделение: конкурс – девять человек на место, которых всего было 50. Я набрал 13 баллов из 14 и оказался в списке 54 человек с наиболее высокими результатами. Волновался, но в итоге зачислили нас всех».

В группе Владимир Владимирович познакомился с будущей супругой. Они поженились на втором курсе, а после окончания университета стали поступать предложения о серьезной работе: звали и на предприятия, и в земельный комитет областной администрации, и в прокуратуру. Но Якушев выбрал банковские структуры: в Надыме как раз открылся филиал Запсибкомбанка… Владимир Владимирович признался, что в политику его никогда не тянуло, но, переехав с Севера на «большую землю» в должности президента Запсибкомбанка, он получил от Сергея Собянина предложение поступить на госслужбу и через некоторое время принял его.

Один из самых главных вопросов студенты оставили напоследок:

– О чем вы сейчас мечтаете?
– Я хочу, чтобы мои дети были счастливыми. Это самая главная мечта. В первую очередь я отец и думаю о своей семье.

На прощание Владимир Якушев оставил подпись на фирменном бланке Formula Neftegaz и пожелал команде успехов в развитии.

Программу «Близкие Formula Neftegaz» участники проекта проводят более двух лет. В разное время ее гостями становились Анатолий Омельчук (президент ГТРК «Регион-Тюмень»), Никита Шиков (известный российский дрифтер), Александр Львов и Михаил Алёшин (одни из лучших гонщиков страны).

БЛИЦ

Любимый город: Их три. Нефтеюганск – место рождения, Надым, где прошли детство и юношество, и, конечно, Тюмень.
Любимый цвет: Весенний зеленый и синий.
Кофе или фрэш? Зависит от настроения, если поздно вернулся из командировки и нужно взбодриться, то кофе.
Заставляет улыбаться… Хорошая шутка.
Добро или зло? Конечно, добро.
Что должно быть идеальным? Проделанная работа.
Любимая книга: Предпочитаю книги об истории и исторических личностях. Люблю читать про Уинстона Черчилля. Могу одновременно читать несколько книг.
Любимый спорт: Горные лыжи. Игровые виды спорта: в них есть эмоции.
Первый автомобиль: ВАЗ-2106. Купил, взяв кредит под 180 %.

СПРАВКА О КОМАНДЕ

Проект Formula Neftegaz был создан 27 февраля 2012 года на базе ТюмГНГУ и ТГАМЭУП. Сегодня это единственная команда в Тюменской области, развивающая международный проект Formula Student в регионе. Его цель – конструирование гоночного болида собственными силами студентов и последующие выезды в Европу на соревнования с гонщиками из других стран.

Команда Formula Neftegaz – это 40 инициативных и перспективных студентов из разных институтов ТюмГНГУ и множество друзей-профессионалов по всей стране. В 2013-м ребята совершили свой первый выезд по маршруту Италия – Венгрия, а в этом году у них появился собственный гараж и офис на ул. Пермякова, 42.

Текст: Марина Кваш, специально для 1tmn.ru

Loading...