18:12 / 5 декабря 2014

Виртуальный концертный зал в Тюмени

иларм

Открытие проекта состоялось 29 ноября в Тюменской филармонии

В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялось открытие Всероссийского виртуального концертного зала. Это один из самых значимых проектов Года культуры в России, реализованный при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

В этот день прошла прямая трансляция из концертного зала имени П.И. Чайковского (г. Москва). Перед началом мероприятия к слушателям обратился генеральный директор концертно-театрального объединения Михаил Бирман. Он подчеркнул, что идея трансляции концертов в Тюменской области будет развиваться: в планах организаторов не только передавать московские концерты, но и транслировать концерты из Тюмени в залы по всей области (подобный опыт уже не первый год реализуется в Свердловской филармонии).

Свидетелями торжественного события стали миллионы людей по всей России – жители более 30 городов и поселков России, в числе которых Санкт-Петербург, Саратов, Нижний Новгород, Комсомольск-на-Амуре, Севастополь, Чита, Владимир, Ижевск, 25 городов Свердловской области и многие другие.

«По охвату зрителей, которые сегодня будут виртуально слушать наш концерт, мы, вероятно, можем установить своеобразный рекорд. Но не это главное. Главное, что теперь для каждого из нас, для всех, кто сейчас видит эту трансляцию, открывается уникальная возможность быть вместе и вместе переживать эти прекрасные минуты наедине с музыкой», – сказал перед началом концерта ведущий мероприятия.

С приветственным словом к гостям встречи обратились председатель правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. «Сегодня мы делаем новый шаг к реализации идеи открытого культурного пространства, воплощающей в жизнь один из главных принципов нашей культурной политики – равный доступ к культуре всех наших граждан. Теперь во всех регионах России слушатели смогут ходить на виртуальные концерты звезд отечественного и зарубежного музыкального искусства. Конечно, эти концерты не смогут заменить живого общения с музыкой, полностью передать уникальную атмосферу концертного зала, но для многих они станут важным этапом познания музыки», – отметил Владимир Мединский.

На первом тюменском концерте в рамках этого грандиозного проекта играли Денис Мацуев и академический симфонический оркестр Московской филармонии под руководством Юрия Симонова. Прозвучали увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского и концерт № 2 для фортепиано с оркестром С.С. Рахманинова.

Благодаря работе операторов и режиссеров Виртуальный концертный зал создает эффект присутствия на «живом» концерте. На онлайн-трансляции тюменцы, которые часто встречаются с известными симфоническими оркестрами, в том числе с оркестром под управлением Юрия Симонова, смогли увидеть то, чего обычно в зале увидеть невозможно – крупные планы музыкантов, группы инструментов, выражение лица дирижёра.

Михаил Бирман выразил уверенность, что новый формат приживется в Тюмени, и любители музыки будут с удовольствием посещать концерты в виртуальном зале.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика