12:04 / 28 апреля 2015

В Тюмени зашумит «Лес Победы»

5530fda2e7bba_newsID-7028-B

Принять участие в акции по посадке деревьев 29 и 30 апреля может любой желающий тюменец.

Справка

«Лес Победы» – специальный проект общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», к которому присоединились различные регионы, включая Тюменскую область. Проект стартовал 13 сентября 2014 года в городе Верея Наро-Фоминского района, где в конце 1941 года шли наиболее ожесточенные бои за Москву.

В ходе проведения акции организаторы планируют высадить к 70-летию победы в Великой Отечественной войне 27 млн деревьев по всей России – таково официальное количество погибших в 1941–1945 годах. К тому же каждый участок, отмеченный знаком «Лес Победы», закрепят за общественными организациями, школами, вузами, представителями бизнеса и всеми желающими для осуществления полноценного ухода за растениями и поддержания общего порядка. Акция продлится до конца лета, чтобы все регионы смогли высадить свой «Лес Победы» в те месяцы, когда погодные условия будут наиболее благоприятными.

Озеленение города – не только доброе, но и очень полезное дело. Присоединение к акции «Лес Победы» позволит достичь нескольких целей. Как минимум, ее участники смогут зарядиться позитивной энергией, пообщаться с интересными людьми и просто размяться. Особенно это актуально для тех, у кого нет собственного земельного участка, где на выходных можно заняться какими-либо садово-огородными работами и тем самым активно отдохнуть. Кроме того, каждый тюменец автоматически выполнит одну из трех жизненных задач – посадит дерево.

Коллектив НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов во главе с директором по развитию Юлией Денеко, помимо высадки аллеи кустарников, по собственной инициативе 29 и 30 апреля займется созданием клумбы из деревянной щепы

Еще в 2014 году тюменские лесничества выбрали подходящие лесные участки под посадку деревьев, решили вопросы доставки саженцев, привлекли необходимые технические средства и утвердили кадровый состав. Планировалось, что в проекте будут участвовать ветераны войны и члены семей погибших. Итоги совместной работы оказались весьма плодотворными. Так, 23 апреля ученики школы №46 совместно с ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Костылевым и ветераном трудового фронта Татьяной Люпиной посадили пять сосен в память обо всех погибших в 1941–1945 годы. Не остались в стороне и городские организации: 24 апреля на Цветном бульваре благодаря сотрудникам медико-санитарной части «Нефтяник» появились пять молодых дубов в честь подвига операционных сестер в годы войны. А 25 апреля в сквере Пограничников сотрудники «РН-Уватнефтегаза» высадили 40 рябин и яблонь, предварительно проведя уборку.

«Как эколога, меня воодушевляют подобные акции. Деревья – это легкие нашей планеты, и только увеличивая количество зеленых насаждений, мы можем помочь планете выжить в век засилия технологий. Может быть, после участия в акции «Лес Победы» горожане обратят внимание на свои дворы и придомовые участки, где растений мало или нет вообще. Приложив немного усилий, мы каждое лето сможем любоваться зелеными скверами и цветущими клумбами», – считает Юлия Денеко.

Идею озеленения города с энтузиазмом воспринял и коллектив НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов во главе с директором по развитию Юлией Денеко. Сотрудники компании решили действовать комплексно: помимо высадки аллеи кустарников, они по собственной инициативе 29 и 30 апреля создадут клумбы из деревянной щепы. Поддержку мероприятию окажут департамент лесного комплекса Тюменской области и Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Места обустройства клумб:

Склон моста по ул. Мельникайте, 29 апреля с 10:00 до 13:30.
Разделительная полоса дороги по ул. Профсоюзная – от ул. 50 лет Октября до ул. Дружбы, 29 апреля с 10:00 до 13:30.
Сквер «Комсомольский», 30 апреля с 10:00 до 13:30.
Вечный огонь на ул. Ленина, 30 апреля с 10:00 до 13:30.

330064c2659c

Мотивационная заметка

Слепой и безрукий посадили более 10 000 деревьев.

Нет никаких оправданий, чтобы не делать добрые дела. Слепой Дзя Хайся и его друг Дзя Венчи, у которого ампутированы обе руки, за 12 лет превратили безжизненную долину в прекрасную рощу. Несмотря на то что друзья уже немолоды и не могут самостоятельно справляться с некоторыми бытовыми задачами, вместе они – настоящая сила.

53-летний Хайся родился с катарактой на левом глазу, а в 2000 году в результате несчастного случая на работе потерял зрение и на правом, став совершенно слепым. Его ровесник Венчи лишился рук, когда ему было всего три года. Безусловно, мужчинам было невероятно трудно найти работу, будучи инвалидами, однако желание быть полезным не позволило им сдаться. Вместе они решили превратить 8 акров пустоши возле своего родного села в зеленую рощу, чтобы не только улучшить местную экологическую обстановку, но и защитить дома от весеннего разлива реки.

Каждое утро друзья встают в 7 утра и отправляются работать. Увы, у них нет денег покупать саженцы в магазине, поэтому Хайся и Венчи самостоятельно проращивают черенки. За несколько лет друзья наловчились все делать дружно. Венчи переносит слепого Хайся на своей спине через реку, а Хайся карабкается по дереву, чтобы достать новые черенки. Венчи следит за черенками и поливает их, а Хайся сажает их в землю. Благодаря такой дружной работе друзьям удалось посадить уже более 10 000 деревьев. Это серьезный результат даже для тех, у кого нет проблем ни со зрением, ни с руками.



После освещения их героических будней в новостях Китая, Хайся и Венчи обрели не только популярность, но и поддержку: кто-то даже пожертвовал часть своих денег, чтобы обеспечить обоих друзей пенсией на всю их жизнь. А для Хайся даже поступило предложение об операции, чтобы восстановить зрение на его левом глазу. Действительно, права поговорка: делай добро, и оно обязательно вернется.


Прислала Ирина Трошина

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/190315/23748/

текст Елена Яркова

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика