15:04 / 1 апреля 2016

Тюмень! Зажги СИНИМ!

_1

В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

 
rile
 

Справка


2 апреля 2008 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. В 2005 году крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит») была придумана акция «Зажги синим», в рамках которой 2 апреля здания освещаются синим цветом. На данный момент это всемирная акция. В России активно включились такие города, как Москва, Владивосток, Белгород, Иркутск, Екатеринбург и другие.

3234234

Акции проходят в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма. Участвуя в акции, мы даем возможность узнать информацию об аутизме жителям нашего города. Как показывает опыт, человек, который знает об аутизме хотя бы немного, встречаясь с таким ребенком, ведет себя спокойно, готов прийти на помощь, если в этом есть необходимость. В результате это позволяет таким семьям успешно социализироваться.

В рамках Всемирного дня информации об аутизме 2 апреля, в 18:00 в Театре Кукол состоится традиционный благотворительный концерт Оркестра Подводной Музыки «Летучие Рыбы», средства от которого пойдут на помощь детям с аутизмом и ментальными нарушениями. Капитан Летучих Рыб – Сан Саныч Андрюшкин – рыцарь и хранитель вечной музыки Детства – приглашает всех добрых людей провести этот вечер на палубе веселого пиратского корабля, распевая чудесные песенки из старых-добрых мультиков и кинолент! Вас ждет незабываемое путешествие в мир мечты, любви и прочего романтизма! Инициатор концерта – организация «Большие надежды», помогающая детишкам с аутизмом.

На площадках мероприятия запланированы разные интересные активити от партнеров: сказочная фотозона, волшебный аквагрим для детей и взрослых, украшения и игрушки Hand made, сказочные персонажи, фокусы и волшебство, шоу мыльных пузырей, розыгрыш подарочных сертификатов по билетам.

Uch8VlAO9XY

Также в честь Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма в Тюмени пройдет всемирная акция «Зажги СИНИМ!»

Уже с 1 апреля можно присоединиться к мероприятию освещая фасад своего здания синим цветом. Участие в акции включает следующие варианты:
• Осветить синим прожектором фасад здания, подключить синюю подсветку фонарем, лампой или гирляндой двери, витрины или окна собственной квартиры, дома или учреждения.
• Если изменить освещение невозможно, то можно просто украсить помещение школы и садика, офиса или общественной организации синими украшениями или флажками.
• Можно надеть 2 апреля синюю одежду, сагитировать своих друзей, однокурсников или коллег сделать тоже самое и сфотографироваться для социальных сетей и сайта акции с хештегом #тюменьзажгисиним.
• В помещении или у зданий можно надуть и разместить синие воздушные шарики.
• Принять на распространение полиграфические материалы от общественных организаций или Фондов, занимающихся проблемой аутизма в Тюмени.

Кроме того, 2 апреля пройдет федеральная акция «Особый ребенок в общественных местах» и будут распространяться листовки с информацией, как не бояться самому и помочь родителю, если вы видите плачущего, капризничающего ребенка. Вполне возможно, у такого ребенка могут быть неврологические расстройства, в том числе аутизм. Акция родилась в Тюмени после инцидента, когда 17 декабря мальчика аутиста отказались везти на такси после обычного предупреждения водителя, что ребенок «особенный, и может среагировать капризами и начать плохо себя вести, а может и не среагировать». В связи с чем, водитель сразу отказался от поездки. Пришлось вызвать другое такси и благополучно доехать до места. К Акции присоединились родительские сообщества из нескольких десятков городов России: Москвы, Еревана, Сочи, Екатеринбурга, Владимира, Коломны, Нальчика и других. Родители, воспитывающие детей с неврологическими расстройствами, в том числе с аутизмом часто сталкиваются с непониманием общества. Недоброжелательное отношение может возникать в любых людных местах, это общественный транспорт, торговые центры, кафе, поликлиники и т.д. Каждый выход с таким малышом в свет, в зависимости от тяжести неврологического расстройства, сопровождается недовольством окружающих, поучением родителей и оценкой воспитания ребенка.

206137_72993ea9dc29d

 
 

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ АУТИЗМЕ?

Аутизм – это нарушение коммуникативных функций невыясненного генеза. По данным ВОЗ, сегодня примерно каждый 68 новорожденный имеет признаки расстройства аутистического спектра (РАС), причем их количество продолжает расти – примерно на 13% в год. Аутисты часто оказываются талантливыми в отдельных областях знаний – в истории, литературе, математике, географии и музыке. Они с легкостью запоминают длинные ряды цифр, даты, телефонные номера, умножают и делят многозначные цифры, возводят их в любую степень и извлекают корни, сочиняют стихи и т.д. Но в тоже время им с трудом даются самые простые действия: например, им сложно поддерживать разговор на повседневные темы, они не могут сами сходить в магазин и боятся переходить улицу. 
Аутизм называют болезнью гениев и чумой XXI века, не знающей расовых, национальных и социальных границ, распространенность которой постоянно растет. Об аутизме много пишут и спорят, снимают фильмы и передачи, но, тем не менее, система интеграции аутистов в общество в нашей стране до сих пор не сформирована. До последнего времени такого диагноза просто не существовало. До сих пор не работает система адаптации и социализации аутистов. 80% детей с РАС формально находятся на домашнем обучении, фактически же – не получали образования в принципе. Цель Всемирного дня информирования об аутизме – привлечь внимание к проблеме, которая затрагивает все большее количество семей.

afisha

Более подробную информацию
о мероприятие можно получить в соцсетях:
Вконтакте / Facebook

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика