16:06 / 4 июня 2012

Тюмень на проводе. Сотовая связь становится легче

Чтобы граждане России могли без труда и лишних затрат сменить оператора, в Минкомсвязи разрабатывается проект, благодаря которому это будет возможно совершить, сохранив при этом свой прежний номер. Таким образом, решается масса проблем.

Необходимость быть на связи является неотъемлемой частью нашей жизни. Но порой возникают ситуации, когда связь либо прерывается, либо выходит из строя. И тогда нам рано или поздно придется поменять что-то в жизни своего телефона. Обычно этот процесс несет некие сложности, которые требуют внимания и контроля.

На сегодняшний день ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за соответствующими операторами связи, которые выделяют их абонентам. И, если сейчас для того, чтобы перейти от одного оператора к другому с сохранением старого  номера возникает масса сложностей и всяческих условностей, а именно для этого  необходимо получить  согласие федерального органа исполнительной власти в области связи, то с принятием поправок эта необходимость отпадет. Абонент запросто  сможет сменить  телефонную компанию при отсутствии долгов перед другим оператором. Причем компании сотовой связи обяжут осуществлять такой переход совершенно  бесплатно для абонента в течение трех дней.

Что в первую очередь нужно для того, чтобы воплотить в жизнь этот проект? Во-первых, планируется создание единой базы данных номеров абонентов, сохранивших свой номер при переходе к другому оператору связи. По замыслу разработчиков данной идеи, финансировать расходы, связанные с функционированием такой базы данных, должны  сами операторы сотовой связи. Порядок функционирования данной базы данных и финансирования расходов на её создание и курирование устанавливает Правительство Российской Федерации.

Абонент запросто  сможет сменить  телефонную компанию при отсутствии долгов перед другим оператором

Стоит только подумать, сколько лишних хлопот может принести смена оператора и номера. Ведь для большинства из нас привычным и родным остаются прежние цифры, с которыми расстаться порой очень сложно. Поэтому упрощение системы смены оператора облегчает гражданам жизнь и упраздняет работу телефонных компаний. 

Автор текста: Мочалова Марина