17:04 / 6 апреля 2016

ТГУ инвестирует в таланты

333

Ректор университета Валерий Фальков рассказал, как вуз распорядится 150 млн рублей.

18 марта Тюменский государственный университет успешно защитил программу развития и Дорожную карту перед министерством образования и науки РФ. Напомним, ТГУ осенью минувшего года стал участником проекта 5-100 наравне с еще 20-ю ведущими вузами страны. По итогам защиты ТГУ выделена субсидия в размере 150 миллионов рублей на развитие. На встрече с журналистами ректор ТГУ Валерий Фальков рассказал, куда будут направлены данные денежные средства.

«Деньги пойдут не на приобретение оборудования или ремонт зданий университета, мы их инвестируем в людей. Наша цель – это привлечение и развитие талантов в стенах тюменского университета», – говорит ректор. – «В первую очередь это привлечение талантливых абитуриентов со всех регионов России и из-за рубежа. Мы поставили себе локальную задачу – страны СНГ, Средняя Азия, где большие русскоговорящие диаспоры и где сохранен хороший уровень подготовки по естественно – научным дисциплинам».

При поддержке губернатора вуз уже запустил такой уникальный проект, как каникулярные школы. В январе состоялась первая зимняя физико-математическая школа под названием «Квадрат Декарта», которая станет ежегодной. По замыслу организаторов, талантливые школьники, начиная с восьмого класса, со всей России и соответственно Тюменской области проходили обучение по соответствующим отраслям знаний в течение зимних каникул. «Сейчас идет весенняя каникулярная гуманитарная школа «Гуманитариус». Затем будут летняя и осенняя. Для обучения детей приглашаются лучшие педагоги России, среди которых много преподавателей ТГУ. Для детей проводятся такие занятия, которые не проходят в общеобразовательных школах. У ребят насыщенные интеллектуальная, культурная и оздоровительная программы», – объясняет Валерий Фальков. Цель таких каникулярных школ: показать регион и город привлекательными для жизни, а также тюменский университет и его преимущества.

f

Наша цель – это привлечение и развитие талантов в стенах тюменского университета

По мнению ректора ТГУ, сегодня во всем мире борются за таланты, и тюменский вуз не исключение. Для привлечения одаренных абитуриентов создано специальное предложение – пакет «Талант +». «Если школьник талантлив, мы создадим ему условия для обучения в ТГУ, независимо от удаленности его места проживания и, что важно, его социального положения» – поясняет Валерий Фальков. Пакет «Талант +» включает в себя бесплатное обучение и проживание в общежитии повышенной комфортности, стажировки за рубежом, повышенную стипендию, а также ежегодный проезд до места проживания и обратно.

Вторая часть инвестирования, на которую пойдут выделенные средства, – это лидеры-исследователи. Они разделены на две категории: лидеры, уже работающие внутри университета, имеющие результаты международного уровня, и те ученые, которых университет приглашает из других стран. С октября 2015 года по март руководству ТГУ удалось заключить договоры с девятью учеными. Среди них Нобелевский лауреат Доминик Рейно, самый цитируемый специалист в области наук о земле Марк Кулмала, известный геофизик Владимир Романовский, почвовед из Геттингена Яков Кузяков, гидролог из Нидерландов Алексей Воинов и метеоролог из Финляндии Сергей Зилитинкевич, а также молодые ученые мирового уровня. Они дали согласие определенное время быть в тюменском университете для того, чтобы заниматься научно-образовательной деятельностью.

Если школьник талантлив, мы создадим ему условия для обучения в ТГУ, независимо от удаленности его места проживания и, что важно, его социального положения

Уже в этом месяце на базе университета будет создан Центр академического письма, направленный на оказание максимального содействия исследователям вуза работать по международным стандартам. Также ТГУ стал учредителем некоторых журналов в области естественных и гуманитарных наук, которые либо уже реферируются в базах данных SCOPUS и Web of Science, либо в ближайшие время туда войдут.

Loading...