16:05 / 22 мая 2012

STOP! Хам не проедет!

4073b1

Как часто вы задумываетесь о том, как паркуетесь или ведете себя на дороге? Многие из нас после получения прав забывают о заученных ПДД и исполняют на дороге такие пируэты, которым позавидует даже опытный водитель.

Вследствие этого возникают неудобные ситуации, которые могут привести к затруднению движения и даже к аварии. Именно для борьбы с такими авантюристами и придумана организация «STOP Хам».

«STOP Хам» – это молодежное движение, деятельность которого направлена на противодействие нарушителям и хамству на дороге. Ребята, заметив неправильно припаркованный автомобиль, вежливо просят владельца переставить машину, если же водитель с замечаниями не согласен – наклеивают на лобовое стекло автомобиля большую наклейку с кричащим слоганом: «Мне плевать на всех. Паркуюсь как хочу». Как правило, водителям это не нравится и они всеми возможными способами стараются препятствовать процессу клеймения их машины. Нарушители закона отталкивают ребят из «STOP Хам» от автомобиля, пытаются оторвать наклейку, распускают руки и зачастую причиняют ущерб активистам движения. Однако подобные рейды все же заканчиваются продуктивно: нерадивый водитель уезжает, отмеченный позорным клеймом, а члены организации отправляются дальше бороться с несправедливостью на дорогах города.

Будьте бдительны и аккуратны на дорогах и помните: «STOP Хам» может прийти и к вам

Свои вылазки ребята снимают на видео и выкладывают во Всемирную сеть, для того, чтобы страна знала своих «героев» в лицо. Так, например, вызвало огромный резонанс в обществе видео, на котором жена чеченского чиновника оскорбляла парней из «Stop Хам» и пыталась оказать сопротивление их действиям. Словесный конфликт даже привел к потасовке.

На просторах Интернета развернулось нешуточное противостояние двух сил: людей, которые поддерживают данное молодежное движение, и тех, кто негативно оценивает методы его активистов.

Последователи организации появились в большинстве городов нашей страны, и их число постоянно растет. Так, движение набирает обороты в таких городах, как Санкт-Петербург, Иркутск, Астрахань, Мурманск и других. Волна протестов не обошла стороной и наш город, и теперь активисты Тюмени готовы выйти на борьбу с хамством на дороге.

В одной из популярных социальных сетей активистами «STOP Хам Тюмень» была создана группа, где желающие вступить в ряды «чистильщиков улиц» обсуждали возможные маршруты и план борьбы с нарушителями правил парковки автомобилей. Среди участников обсуждения встретились мнения как с негативным отношением к движению, так и с положительной оценкой действий «STOP Хам»:

ʻʻ они не знают цену авто, как его зарабатывают и как к нему относятся, я в принципе тоже негативно отношусь к тем, кто ведет себя по-хамски на дорогах, да и просто не так паркуется, но не считают это поводом наклеить несдираемую наклейку, но честно, если встречу таких возле своего авто!!!!!!!!!!!!!!, ДОБРА НЕ ЖДИТЕ!!! ˮ

ʻʻ Правила дорожного движения не учат походу… Вам никто ничо бы и не клеил, если бы вы не нарушали… А когда ваша собственность мешает населению, то радуйтесь что это наклейка… а то видел уже кучу нацарапанных гвоздем плохих слов на машинах.

Одно дело просто припарковаться на тротуаре и некому не мешать, а другое дело в три ряда встать, мешая всем… Вам никто не обязан строить кучу парковок. Если бы вы себе вертолет купили, государство обязано было вам на всех крышах площадку под посадку построить, что ли?

Уважайте Вы других и будут уважать Вас… ˮ

ʻʻ заняться нечем, мне кажется, ребята сильно огребут, лучше решайте проблемы с парковками нормальными, пусть их строят. Просто заняться нечем, наклейте себе лучше на лоб и ходите. Ваши наклейки никому не помогут ˮ

ʻʻ Они не клеят тем, кто нарушил закон… Клеят тем, кто мешает другим участникам движения ˮ

ʻʻ хотя бы маленькими шажками, но нужно что-то делать, не сидеть сложа руки, сетуя, что так было, так будет всегда и ничего не изменить. СтопХам – это не движение АнтиАвтолюбитель, а движение против хамства, в частности, на дорогах. Предлагаю всем вместе бороться за справедливость, а не грызться между собой ˮ

Как видим, большинство людей так или иначе возмущено обстановкой на дорогах.

На момент написания статьи в ряды активистов «STOP Хам» вступило более семисот участников, одержимых идеей проучить нерадивых автолюбителей. По сведениям, полученным от членов группы, ребята собираются проложить свой маршрут через центральные улицы города, в частности Ленина и Герцена.

Автор текста: Марина Мочалова

Loading...