10:06 / 29 июня 2014

Сохраняя прошлое

ok021209_17

На сохранение и реставрацию исторических зданий в Тюменской области выделят 400 млн.

На реставрацию объектов культурного наследия в Тюменской области будет выделено 423 млн. 232 тысячи рублей. Большая их часть, около 355 млн. рублей, направлена из областного бюджета. Около 67 млн. – деньги частных инвесторов, еще около 1 млн. выделено из федеральной казны.

Наиболее значимыми работами в этом году станут завершение реставрации Арестантского корпуса №3 с карцерами Тюремного замка, здания Гороно по улице Октябрьской в Тобольске, а также Знаменского кафедрального собора по улице Семакова и Дома А.И. Текутьева по улице Водопроводной, 28 в Тюмени. В последнем здании, к слову, в мае-июне 1942 года располагался штаб формирования 6-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.

На выделенные средства запланирована реставрация 31 объекта культурного наследия, при этом за счет областного бюджета работы будут проводиться на 22 объектах.

Всего в Тюмени за текущий год планируется отреставрировать семь памятников культуры, три из них – церкви. Так, в Вознесенско-Георгиевском храме, который находится неподалеку от Моста влюбленных, разрабатывается концепция росписи.

По состоянию на 19 июня, рассказал зампредседателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анатолий Панфилов, финансирование составило 22% от заявленного плана. “Подобные цифры не должны никого пугать. Основные реставрационные работы, как правило, завершаются к концу года. В любом случае к концу III квартала итоги будут совершенно другие. – пояснил он. – Это совершенно нормальный процесс, когда проводятся контракты, торги, подготавливаются документы”.

Всего на территории Тюменской области насчитывается 1746 объектов культурного наследия. Следует отметить, что большая их часть используется частными собственниками, которые заинтересованы в поддержании его в нормальном состоянии. По оценке комитета по охране и использования объектов историко-культурного наследия в хорошем или удовлетворительном состоянии находится 79,1% исторических зданий, при этом 86% из них активно используются.

Источник: tumix.ru

Loading...