12:06 / 26 июня 2012

Слабослышащие тюменцы будут трудоустроены этим летом

С мая этого года в Тюмени осуществляется «Программа Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих (ТРО ОООИ ВОГ) по созданию рабочих мест для инвалидов на 2012 год», направленная на трудоустройство и самореализацию в жизни почти 270 слабослышащих тюменцев. О ходе проекта рассказала его руководитель, директор Института Предпринимательства УрФО, Анжелика Гембарская.

«У нас очень хорошие новости: на днях прошли встречи в Департаменте соцразвития Тюменской области: и нам уже точно предоставляют помещение, которое оптимально подходит для размещения шести производственных предприятий по нашему проекту – это бывшая столовая по адресу ул.Комбинатская 62, ее площадь 640 кв.м. Помещение является собственностью Департамента имущественных отношений Тюменской области, и сейчас согласовано его выделение для работы нашего социального проекта. А это означает, что рабочие места для слабослышащих будут действительно созданы, они будут постоянными, и нам не придется беспокоиться о переездах. Помещение передают Тюменскому отделению всероссийского общества глухих на пять лет» .

На данный момент организаторы проекта планируют заняться ремонтом и размещением рабочих мест непосредственно на производствах. «Важно донести информацию о нашем проекте до всех инвалидов по слуху, которые состоят в Тюменском отделении ВОГ, — отмечает Анжелика Гембарская. – Может быть, кто-то из них сейчас, летом, думает, что учреждения не работают, или не знают, куда обратиться. Все члены общества глухих и те инвалиды, которые пока не состоят в нем, но хотели бы вступить в ВОГ и найти работу, могут обратиться по адресу: ул.Розы Люксембург 12б/2, или к нам, в Институт предпринимательства УрФО по Харьковской 83а. корпус 4, каб. 511 с вопросами о трудоустройстве».

Напомним, что данный проект – коллективный труд специалистов Института предпринимательства УрФО и Тюменского регионального отделения ВОГ, позволивший привлечь в регион 16 млн. рублей из федерального бюджета (они составляют 54% от общих затрат по проекту, 46% средств в создание рабочих мест вкладывают сами предприниматели, нанимающие сотрудников-инвалидов: именно предприниматели, по условиям финансирования, берут на себя ответственность по оплате труда.)  Сферы деятельности в рамках проекта: пищевое, сувенирное, швейное производство, ландшафтный дизайн и сборка земснарядов, а также информационные услуги – бюро социального маркетинга, которое будет помогать продавать произведенные товары. В целом этот уникальный проект направлен на  трудоустройство до конца года 268 слабослышащих горожан и  специализированного обучения 155 слабослышащих инвалидов.

«На сегодня у нас есть база для работы, и это очень здорово, — делится Анжелика Гембарская. — Уже 1 июля наши слабослышащие сотрудники начнут проходить стажировку на своих будущих рабочих местах. Они очень этого ждут и хотят работать. И еще раз необходимо отметить неравнодушное отношение и помощь со стороны различных государственных структур – особенно важна всесторонняя поддержка Департамента соцразвития Тюменской области, активно помогают  в реализации проекта Департамент по труду и занятости населения Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области, содействует Департамент  имущественных отношений Тюменской области» .