18:10 / 8 октября 2013

Россияне не хотят встречать Новый год дома

400dcb

Политики и чиновники спорят, какие каникулы важнее - январские или майские. Граждане тем временем поступают как знаменитый кот из басни, который "слушает, да ест". Они уже активно строят планы на Новый год, и каждый десятый россиянин твердо решил встретить его вдали от дома.

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поездки мы планируем основательно, задолго и со вкусом. А те, кто хочет на время новогодних праздников уехать подальше от родных осин и березок, готовы потратить на это более 37 тысяч рублей.

Как выяснили социологи в ходе опроса, к организации поездок наши люди подходят куда более взвешенно, чем даже к голосованию за собственных градоначальников или депутатов. Только 5% опрошенных определяются с маршрутом поездки в самые последние дни. Обычная практика — планировать отдых за полгода или даже больше (так поступают 14%), за несколько месяцев (12%) или хотя бы за месяц (10%).Правда, почти половина (46%) респондентов призналась, что ничего особенного обычно не планирует и проводит время дома, на даче и т.п.

 

 

На сегодняшний день подавляющее большинство (89%) россиян уже знают, где и как они встретят Новый год. При этом 79% уезжать не планирует. Но цифра эта средняя по стране. Охоту к перемене мест чаще проявляют жители Москвы и Питера (3% «столичных штучек» уедут за границу,7% — в другой город). 13% пока точно не знают, а 69% останутся дома. Но чем меньше город, тем больше в нем домоседов (что неудивительно, если вспомнить про скромные доходы провинциалов и обширное хозяйство сельских жителей). 84% обитателей сел Новый год встретят дома, так же поступят 79% россиян из городов с населением от 100 до 500 тысяч, три четверти жителей городов-миллионников, 81% россиян из городков меньше ста тысяч человек. Самые предусмотрительные и рассудительные — люди от 25 до 34 лет (17% из них планируют отпуск за полгода и раньше, 22% — за 2-5 месяцев). Или, если предложения особенно выгодные, 9% таких респондентов могут и «сорваться с низкого старта» в последний момент. А молодежи до 24 лет обычно на подготовку к каникулам вполне хватает месяца (15% принимают решение в эти сроки).

Основная причина того, что люди остаются в каникулы дома, — не лень, а все-таки материальные трудности. Такие траты не всем по карману. Как выяснили социологи, на свой отдых в новогодние каникулы россияне потратят в среднем 21 441 рубль. При этом зарубежный отдых обойдется им в 37 077 рублей, а каникулы в России — в 16 601 рубль на человека. Если умножить на число членов семей, суммы немалые. Немудрено, что планировать эти расходы людям приходится загодя.

Источник: http://www.rg.ru/2013/10/08/noviy-god-site.html

Loading...