16:12 / 8 декабря 2017

Предновогодняя лекция «Читаем жизнь художников через картины» 12 декабря

Это уже вторая лекция авторского проекта по искусству «Читаем жизнь художников через картины» в рамках Дискуссионного бара отеля «Спасская».

СПРАВКА


Цикл лекций по искусству «Читаем жизнь художников через картины» – это новый формат интерактивной лекции, где мы научимся читать картины разных художников, изучая их жизнь и эпоху. Пассивное восприятие информации позволяет нам усвоить только 3–5 % информации, поэтому мы построили схему наших встреч в интерактивной форме: так играя, рисуя, размышляя за чашечкой ароматного чая, вы откроете для себя новый мир искусства и станете «со-творцом» истинной красоты. Проект создан с идеей, стать источником вдохновения, желанием раскрыть для вас величие разных культур, эпох, стилей. А главное, показать художника, творца, в сущности просто человека с его переживаниями, страстями, поисками, минутами забвения, в состоянии счастья, грусти или радости. Всё это разные моменты жизни, запечатленные на полотне, всё это наше наследие, а иногда и наше зеркальное отражение. Приглашаем вас в увлекательное путешествие в мир истинного с прекрасными гидами, влюбленными в искусство.

«Новый формат интерактивной лекции зарекомендовал себя с первого раза. Мы получили огромное удовольствие, наблюдая, как проявилось понимание Рембрандта и Караваджо на бумаге. Меня поразило то, что рисунки участников лекции были без конкретных форм и фигур, все абсолютно разные, но в них сразу узнавался каждый из художников. Сотворчество в данном формате проявило себя в новой форме, мы абстракцией выразили свое понимание жизни и творчества художников, а главное, каждый отразил свои ощущения и состояния. Это подтолкнуло нас к развитию этого формата и уже в предновогодней лекции мы не просто выразим свое понимание художников, но сделаем выставку работ участников», – комментирует организатор проекта Ольга Харитонова.

_P7A5148

В этот вечер мы будем размышлять, открывая по-новому мир абстрактных форм и символов, изучая теорию цвета Кандинского, а главное, создавая особый настрой на Новый год

Концепцией проекта является: «со творчество» – совместное «чтение» картин, обсуждение, раскрытие себя, погружение на новую глубину своих ощущений. Мы создаем среду, а потом появляется интерес, любопытство, желание рассмотреть, подумать, пофантазировать, исследовать. Так мы вместе создаем новый язык – язык прочтения картин.

В преддверии новогодних праздников приглашаем окунуться в мир искусства через жизнь и творчество Михаила Врубеля и Василия Кандинского.

«Каждое время года – это определенный конец и начало в нашей жизни одновременно. Жизнь претерпевает постоянные изменения и мы тоже. Жизнь Михаила Врубеля была полна метаморфоз и именно они восхищали его и их он хотел отобразить в своих картинах. Глядя на замерзшие узоры на стекле Врубель видел или воспоминания этих узоров о том, как они были растениями, или мечты о будущей прекрасной жизни. Цвета его картин олицетворяют собой сказочную зиму полную смысла, сосредоточения и глубины. Сейчас, в преддверии нового года, хочется проникнуться всем этим, потому что новый год – это и конец, и начало», – автор проекта Мария Баркова.

«Зима – время, располагающее к размышлениям. В её хладнокровном спокойствии, в обилии белых красок, которые нам она нам дарит, присутствует глубина и внутренняя тишина». Как писал Василий Кандинский: «…белый цвет действует на нашу психику, как великое безмолвие, которое для нас абсолютно» или значение красного цвета: «Красный цвет, как мы его себе представляем – безграничный характерно теплый цвет; внутренне он действует, как очень живая, подвижная беспокойная краска, которая, однако, не имеет легкомысленного характера…»

В этот вечер мы будем размышлять, открывая по-новому мир абстрактных форм и символов, изучая теорию цвета Кандинского, а главное, создавая особый настрой на Новый год», – автор проекта Мадлен Мартынова.

_P7A5124

_P7A5188

_P7A5181

_P7A5184

_P7A5144

_P7A5139
 

Авторы проекта

1

Мадлен Мартынова
 
— Искусство учит нас смотреть вглубь вещей, оно учит нас видеть красоту повсюду. Искусство — это наша машина времени, благодаря которой мы путешествуем по прошлому, учимся в настоящем и строим будущее.
2

Мария Баркова
 
— Искусство — это язык души и сердца, позволяющий нам даже сквозь века соприкоснуться с душой художника, скульптора, писателя или любого другого «артиста». Слово «артист» на итальянском языке значит «тот, кто творит и создает что-то прекрасное». В быту мы часто забываем наполнить свое сердце красотой и вдохновением. Язык искусства дает нам возможность смотреть на мир глазами творца, преображающего даже самые обычные дела в произведение. Это уникальный шанс общаться на уровне чувств и эмоций.
3

Ольга Харитонова
 
— Как человек бизнеса я точно понимаю, что в водовороте повседневной жизни, мы часто теряем вдохновение в погоне за результатом. И такие проекты, как «Раскрой себя через фотографию» и «Читаем жизнь художников через картины», дают нам возможность остановиться и прикоснуться к прекрасному, приблизиться к себе настоящему, почувствовать красоту и глубину жизни.

12 декабря
в 19:00

Ленина, 2а блок Б
Лобби-бар

Участие платное
500 рублей

В рамках Дискуссионного бара отеля «Спасская»
состоится вторая лекция:
«Зимнее настроение: Врубель и Кандинский».
 
Количество мест ограничено.
Подробная информация и бронирование по телефону:
8-912-922-63-65.