19:01 / 17 января 2017

Открытие аэропорта Рощино

1_IMG_8928

17 января в Тюмени состоялось торжественное открытие международного аэропорта Рощино.

Справка


Начало разработки проекта реконструкции — 2008 год.
 
Проектная организация — ОАО «Тюменьпромстройпроект».
 
Положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на проведение работ получено в 2012 году.
 
Начало работ по реконструкции — 2012 год.
 
Генеральный подрядчик — ООО «Мостострой-12».
 
Реконструкция аэропорта Рощино велась в два этапа, без приостановки полетов.
 
По итогам 2016 года маршрутная сеть аэропорта насчитывает 49 регулярных и чартерных направлений, из них 11 международных и 38 внутренних. Рейсы выполняет 71 авиакомпания, 20 из которых осуществляют рейсы на регулярной основе.

В торжественном открытии приняли участие: министр транспорта РФ Максим Соколов, глава Росавиации Александр Нерадько, полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, а также губернатор ХМАО–Югры Наталья Комарова, глава Ямала Дмитрий Кобылкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Главы трех регионов высоко оценили мощь обновленного Рощино и отметили, что в новом облике аэропорт еще больше станет востребован и бизнесменами, и простыми гражданами.

1_IMG_8836

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что реконструкция Рощино благотворно скажется на инвестиционном климате региона

«Транспортная инфраструктура – важная составляющая любого региона, поэтому увеличение пассажиропотока, хорошая работа аэропорта непременно повлияют на инвестиционную составляющую», – отметил во время официального открытия губернатор. По словам главы региона, воздушная гавань – это лицо города.

Важным событием назвали открытие аэропорта главы автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. Губернатор Ямала отметил, что в Тюмени живет большое количество северян, которые регулярно пользуются услугами аэропорта Рощино.

Напомним, Рощино – международный аэропорт Тюмени. Расположен в Тюменской области в 13 км от города. Аэровокзал был построен в 1969 году. В 1998 году здание было реконструировано и организован международный терминал. В 2016 году в рамках реконструкции старое здание аэровокзала было полностью демонтировано, и на его месте возвели новый современный терминал общей площадью более 27 тыс. кв. м.

1_IMG_8948

Реконструкцию тюменского аэропорта Рощино финансировали на равных Тюменская область и Ямал, работы длились четыре года и обошлись почти в 4 млрд рублей. В результате реконструкции аэропорт увеличился в размерах с 6,5 до 27 тысяч квадратных метров. Теперь в нем есть сектор дьюти-фри, торговые точки и ресторан. Ожидается, что пассажиропоток в Рощино увеличится до 5 млн пассажиров в год.

«Реконструкция аэровокзального комплекса создала комфортные и удобные условия пребывания пассажиров в аэропорту. Расширены зоны ожидания, зоны пограничного и таможенного контроля, увеличено количество стоек регистрации, организована отдельная трансферная зона для пересадки пассажиров с рейса на рейс. Посадка пассажиров в самолет организована через пять телескопических трапов, два из которых предназначены для международных рейсов, три – для внутренних. На прилегающей территории оборудованы парковки, стала удобной и подъездная дорога к аэропорту», – рассказали в пресс-службе Рощино.

В 2017 году в Рощино планируется

● Открытие рейсов регулярного иностранного авиаперевозчика «АтласГлобал» в Турцию — Стамбул (4 рейса в неделю) и Анталию (7 рейсов в неделю);
● Увеличение рейсов на московском направлении: «Аэрофлот» (до 5 рейсов в день), «ЮТэйр» (до 4 рейсов в день);
● Открытие рейсов S7 Airlines в Новосибирск (на Embraer-170, 2–3 раза в неделю);
● Открытие рейсов авиакомпании Elinair на Салоники (1 раз в неделю);
● Продолжение ежедневных рейсов «ЮТэйр» на АТР-72 по маршруту Тюмень — Новосибирск — Красноярск;
● Продолжение полетов АК «Оренбуржье» в Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Омск;
● Рассмотрение возможности полетов в Нижний Новгород, Белгород, Иркутск (АК «Ямал»);
● Проработка организации полетов в Казахстан (Астана, Алма-Ату), Китай (Урумчи, Пекин), Киргизия (Бишкек, Ош) и другие направления

1

Фото: Владимир Семёнов

Loading...