14:02 / 8 февраля 2014

Открытие делового кафе tmn

cafe tmn

Зачем компании, которая фактически сформировала ресторанный рынок Тюмени и во многих нишах этого сегмента бизнеса была первооткрывателем, понадобился совместный проект с журналом tmn?

Ресторанный холдинг «МаксиМ», начавший свою историю 22 года назад с одноименного ресторана на ул. Олимпийской, сегодня широко известен за пределами Тюмени.

Основательница компании Лариса Невидайло (сегодня занимает должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области) даже была приглашена на телепередачу Олега Тинькова «Бизнес-секреты» (где ранее выступали Михаил Прохоров, Елена Батурина и многие другие самые успешные бизнесмены России).

«МаксиМ» всегда старался быть первооткрывателем во всех сферах ресторанного бизнеса. В частности, холдинг открыл первую в УрФО кофейню (раньше, чем в Екатеринбурге), первый в городе рыбный ресторан, первый караоке-клуб, первый ресторан-музей, первый профессиональный кейтеринг. Именно «МаксиМ» первым привез в город шеф-повара, имеющего мишленовские звезды. На данный момент холдинг, основной ценностью которого в первую очередь является клиентоориентированность, объединяет более 35 разноплановых проектов, в том числе оказывая выездное обслуживание крупнейшим организациям региона далеко за пределами Тюмени.

Лариса Невидайло, основатель РХ «Максим»

Лариса Невидайло, основатель РХ «Максим»

Следующим шагом в своем развитии компания наметила проект, подобного которому нет не только в Тюмени, но и во всей региональной России. По словам исполнительного директора «МаксиМа» Виктории Барсуковой, «в какой-то момент стало понятно, что городу не хватает демократичного кафе, где будет комфортно и легко самым разным гостям. Без громкой музыки, со спокойным интерьером и вкусной кухней. Кафе для тех, кто делает этот город с каждым днем все лучше и лучше».

Исполнительный директор «МаксиМа» Виктория Барсукова

Исполнительный директор «МаксиМа» Виктория Барсукова

«Мысль о партнерстве с брендом tmnвозникла неожиданно, продолжает Виктория, но показалась нам абсолютно верной. Читая журнал tmn, испытываешь такую гордость за родной город, за наших бизнесменов, людей, которые создают что-то новое здесь и сейчас, что хочется быть причастным к процессу, внести свой вклад в развитие городского пространства».

Ресторанный бизнес знает немало примеров успешного сотрудничества двух брендов: более 10 лет в Москве радует гостей Vogue Café Аркадия Новикова, собственные заведения есть у журналов Tatler, GQ, Rolling Stone. Однако нигде в регионах нет ресторана под брендом местного СМИ. «МаксиМ» решил и в этой нише выступить новатором.

Валерий Гут, основатель журнала tmn

Валерий Гут, основатель журнала tmn

Основатель журнала tmn Валерий Гут так прокомментировал идею и концепцию совместного проекта:«Мы не скрываем того факта, что получили это предложение от “МаксиМа”, а не наоборот. И считаем, что это тот случай, когда нам представился очередной шанс создать что-то действительно новое. Мы уверены, что совместными усилиями сможем культивировать в кафе тот оптимистический предпринимательский дух созидания, который всегда так необходим в стремительно развивающемся городе. Энергия успеха, вера в свои возможности и огромное желание творить – вот что объединяет и всегда будет объединять деятельных гостей нашего заведения. Не зря в интерьере мы использовали сотни фотографий самых успешных предприятий и предпринимателей со всего мира, в том числе и из Тюмени, а также столь полюбившиеся нашей аудитории бизнес-цитаты».

В ходе работы над проектом логотип Делового кафе логично приобрел такие визуальные элементы, как денежные водяные знаки и контур монеты. Мы решили выбрать символом монету, но не столько как концентратор позитивной денежной энергии, сколько в качестве акцента на самой причине появления денег в вашей жизни. А именно – на вашем Таланте. При чем здесь «талант»?

Талант – наивысшая единица измерения денежной суммы в Древней Греции (и многих других государствах той эпохи). Дословно переводится как «вес». И везде взвешиваемым элементом становится золото (отсюда цвет нашего логотипа). Один талант по весу был равен примерно от 16,8 до 39 кг в разные эпохи. Например, хороший дом в Афинах стоил полталанта (30 мин). На 1 талант семья могла прожить 50 лет. Выражение «талант не пропьешь» пошло от того, что на 1 талант можно было купить 2,5 тысячи литров самого дорогого хиосского вина или 120 тысяч литров дешевого фракийского. (Вам бы понадобилось 328 лет, чтобы выпить этот объем, по 1 литру в день.)

Переносное значение слова «талант» возникло после евангельской притчи, в которой раб «зарыл талант в землю» (под этим стало подразумеваться отсутствие заботы о развитии своих способностей). В средние века слово «талант» переводилось как «желание», и лишь позже оно вошло в обиход всего мира как «природный дар, способность», которые являются синонимом счастья и удачи. (В XVIII веке в России употреблялось слово «талан», которое обозначало «счастье, удачу, выгоду, находку».) «Бесталанный» в то время переводилось как «несчастный». Сегодня «талант» понимается либо как дар Божий, либо выдающаяся способность, которая раскрывается у человека с приобретением навыков и опыта.

«Монетка в логотипе, – отмечает Валерий Гут, – это напоминание о вашем таланте, который и есть истинная причина богатства и удачи. И, сколько бы ни искали, нам с вами не найти ни одного успешного предпринимателя, бизнесмена или руководителя, который был бы лишен таланта к своей деятельности. Особенно в лучшем городе Земли.Так что мы открываем Деловое кафе tmn для тех, кто развивал и будет развивать свои таланты, и неважно, в какой сфере».

cafe tmn

Главным же нововведением организаторы проекта считают то, что гости могут в прямом смысле слова «настроить» заведение под себя и свои вкусы. Например, можно стать шеф-поваром Делового кафе tmn на один вечер и пригласить друзей и коллег на ужин, приготовлением которого руководите вы, а команда поваров вам в этом помогает. «Захотите провести мероприятие для своих клиентов – мы к вашим услугам, – рассказывает управляющая Делового кафе tmn Светлана Бутко. – Вы также можете заранее заказать у нас любой ужин под вкусовые пристрастия близких вам людей или приехавших в гости зарубежных партнеров. Для этого нашему гостю достаточно будет заблаговременно позвонить нам, и наше желание угодить станет настоящим объединяющим чувством всей команды, так как они прекрасно будут знать, для кого готовят и кого будут обслуживать».

Как известно, будущий успех заведения определяется, прежде всего, его кухней, а потому шеф-поваром Делового кафе tmn стал Юрий Захаров, который работает в «МаксиМе» больше 10 лет и в разные годы создавал меню для «Посейдона», Maximilian, «МаксиМ. Избранное». «Кухню в tmn можно описать одним словом – добросовестная: это щедрые порции, немного бабушкиных рецептов, но в современной интерпретации, уважение к продуктам и гармоничный вкус без непонятных молекулярных экспериментов. Основной акцент сделан на европейской кухне. Как дань моде, есть небольшой раздел Паназии, еще мы гордимся нашей десертной картой – у нас собственный кондитер, и без сладкого гости точно не останутся, – отмечает Юрий. – Особенное внимание мы уделили подаче блюд, чтобы было удобно есть, не отрываясь от разговора, не останавливая рабочий процесс. Заботясь о деловой атмосфере кафе, мы и названия многих блюд приблизили к этой тематике. «Удачная сделка», «Стратегический альянс», «Административный ресурс», «Выигранный тендер», «Высокая маржа», «Пассивный доход», «Возврат НДС» – вот только некоторые из них. Все основное меню умещается на листе формата А3, что опять же сделано для вашего удобства. Завтраки мы подаем целый день, а бизнес-ланч – по будням с 12:00 до 16:00. Многие наши блюда станут отличным сопровождением для коктейлей и бокала вина».

cafe tmn

Интерьер заведения выдержан в спокойной коричнево-серой цветовой гамме, основной материал отделки – дерево. Чтобы гость не скучал в ожидании заказа, по всему залу развешаны тарелки с цитатами великих людей, фотографии крупнейших бизнесменов мира. Также в помещении кафе, рассчитанном минимум на 70 мест, расположен небольшой зал, стилизованный под кабинет. Там можно проводить деловые завтраки, совещания, переговоры, круглые столы на 1520 человек и другие встречи. Вдоль стены «кабинета» размещены полки, ставшие основой для первой в Тюмени по-настоящему общественной деловой библиотеки. А именно: каждый гость заведения может под честное слово взять любую понравившуюся ему книгу из нескольких сотен с одним лишь условием: он принесет взамен не менее интересное произведение бизнес-тематики. И обязательно подпишет книгу от своего имени, чтобы читатели знали, кому могут быть благодарны. Команда журнала tmn обещает, что будет обращаться с просьбами к наиболее выдающимся бизнесменам региона регулярно передавать понравившиеся им книги в библиотеку Делового кафе. С дарственной надписью. Таким образом, акцент в кафе сделан и на духовной пище очень высокого уровня.

a3ad9f

Многие частые посетители заведений «МаксиМа» высоко оценили задумку открыть в городе первое деловое кафе и пожелали ему оставаться не вычурным, а демократичным заведением и со временем выйти на достойный европейский уровень. Возможно, эти пожелания вовсе не лишены оснований: некоторые успешные молодые предприниматели, занятые в самых разных сферах бизнеса, решили от случая к случаю работать здесь официантами, барменами и даже помощниками повара. Почему? Бизнес все-таки учит умению служить. Так почему бы наиболее яркие грани своего умения служить не оттачивать, хотя бы иногда, в Деловом кафе tmn? Потом будет что вспомнить.

Текст подготовлен редакцией журнала tmn

Loading...