10:05 / 13 мая 2014

Новостройки Тюмени не меняются в цене

Ночной 2

Первичный рынок жилья по-прежнему активен: дома строятся, квартиры реализуются. На продаже более 8 тысяч квартир.

Второй год подряд Тюменская область занимает первое место в России по вводу жилья на 1 человека. Регион является единственным субъектом РФ, обеспечившим ввод 1 квадратного метра на человека по итогам 2013 года. За предыдущий год в области введено более 1460 тысяч квадратных метров жилья.

Возведение домов в Тюмени идет полным ходом. Так, в начале 2014 года в Тюменском микрорайоне было начато строительство сразу нескольких жилых комплексов. Один из них представляет собой комплекс из четырех многоэтажных домов, общая площадь проекта составляет 40 938,4 квадратных метров, всего будет возведено 444 квартиры. Рядом расположился жилой комплекс, состоящий из 6 девятиэтажных домов в кирпичном исполнении, представляющих собой закрытый двор с детскими и спортивными площадками, а также подземной парковкой. Помимо этого, продолжается строительство крупных жилых комплексов, в том числе ЖК «Семейный», «На Федорова», «На Менделеева».

Самым ярким примером комплексного домостроения на сегодня является район МЖК между проездом Монтажников и улицей Линейной. Там строится сразу 3 крупных жилых комплекса ведущими застройщиками города. Так, в 2012 году на земельном участке площадью 15,5 га началось строительство ЖК «Суходолье», состоящего из 28 домов. На апрель готовность объектов составила 72%. Всего «Суходолье» будет включать четыре тысячи квартир общей площадью 205 тысяч квадратных метров. Также застройщик возведет для жителей комплекса детский сад и подземный паркинг. Введение домов в эксплуатацию запланировано уже на следующий год.

В настоящее время идут продажи в 8 домах, стоимость квартир в среднем составляет 47 269 рублей за «квадрат».

Другой пример комплексного освоения территории – микрорайон “Европейский” (Заречный-4), строительство и реализация жилья в котором начались в 2010 году. Поэтапно застройщик осваивает территорию.

О ценах

На первичном рынке недвижимости города Тюмени сложилась следующая ситуация: в апреле 2014 года, по данным ЗАО «Ассоциация Алко», индекс стоимости предложения квартир вырос относительно прошлого месяца и стал равняться 57 613 рублей за квадратный метр, изменение относительно марта составило +0,8%.

Для однокомнатных квартир в апреле текущего года индекс стоимости предложения квартир составил 57 813 рублей за «квадрат», при этом максимальная цена квадратного метра данной выборки отмечена на уровне 85 055 рублей, а минимум составил 39 048 рублей. Самые дорогие метры обнаружены в Заречных микрорайонах, в центре и, что удивительно, на Лесобазе. Наименьший индекс стоимости прослеживается в поселениях, входящих в черту города, районе Войновка, а также в Тюменских микрорайонах.

В сегменте двухкомнатных квартир индекс стоимости предложения квартир равен 53 118 рублей за квадратный метр.

Максимальная цена за квадратный метр составила 85 064 рубля в Заречном районе, а минимум закрепился на уровне – 31 756 рублей.

Ценовыми лидерами являются Центральный район и район КПД, а также Заречные районы. Наименьший индекс стоимости соответствует району Мыс, ММС, Тарманы, Тюменскому микрорайону, а также району поселений, входящих в черту города.

Индекс стоимости предложения трехкомнатных квартир в апреле 2014 года составил 53 573 рубля за «квадрат», максимальная цена отмечена на уровне 100 000 рублей, а минимум составил 40 000 рублей. Районы, обладающие высокой средней ценой за квадратный метр, – КПД (72 123 руб./кв.м) и Центральный (65 426 руб./кв.м). Наименьший индекс стоимости предложения квартир прослеживается в районах Мыс, ММС, Тарманы, Лесобаза и Восточный микрорайон.

По состоянию на апрель в городе идет продажа квартир в 139 строящихся и введенных в эксплуатацию многоквартирных домах. Доля выставленных на продажу новостроек составляет 72% от общего числа строящихся объектов. В общей совокупности по итогам апреля на рынке предлагается порядка 8400 квартир различных планировок, количества комнат, местоположения. «Высокие темпы продаж привели к тому, что у компаний с хорошей репутацией, с узнаваемостью проектов продажи завершаются уже до сдачи объекта в эксплуатацию. Так, у 21% строящихся объектов в разной стадии готовности продажи завершены. Можно отметить, что на данный момент лишь несколько строительных компаний открывают продажи на свои объекты после введения дома в эксплуатацию, реализуя квартиры по договорам купли-продажи. Различные застройщики и девелоперы выбирают индивидуальные схемы продаж, к основным моментам можно отнести: посекционное открытие продаж (открытие продаж в одном из подъездов, с последующей реализацией следующих); открытие продаж на верхних этажах (чаще всего встречается то, что сначала реализуются верхние этажи, в последующем открываются продажи на средних этажах)», – сообщают в «Ассоциации Алко».

Большее количество квартир в строящихся домах областного центра реализуются в диапазоне цен 55 000 – 60 000 рублей за квадратный метр – 32,37% от объема продаж. Этот показатель вырос относительно прошлого месяца, хоть и не значительно. Почти на 9% уменьшилась доля домов, квадратный метр в которых реализуется по цене выше 60 000 рублей, и теперь составляет 15,11%. В целом, можно сказать, что основная масса новостроек предлагается на рынке в диапазоне 45 000 – 60 000 рублей за «квадрат».

О комфортном и элитном жилье

На рынке новостроек большая доля объектов – 74,86% – соответствует классу жилья комфорт, и это понятно, потому что класс комфорт наиболее предпочтительный для потребителей сегмент, поскольку предусматривает стоянки для автомобилей, детские и спортивные площадки, учитывая небольшую разницу в цене квадратного метра относительно класса эконом, покупатель скорее предпочтет квартиру в новостройке комфорт-класса. Значительная доля домов данной категории возводится из кирпича и монолитно-каркасного исполнения. «Элитного жилья в Тюмени не представлено, не смотря на то, что некоторые проекты заявляют себя как элит-класс, согласно классификации РГР по обязательным условиям рассматриваемые проекты не проходят», – сообщают в аналитической компании.

Источник: dom72.ru

Loading...