11:04 / 2 апреля 2015

Ноль отходов

11071653_855783814498397_786043909441867614_o

Встреча с экспертом департамента экологии города и городского округа из Сан-Франциско Алексом Дмитриевым в café tmn.

123-1

31 марта приглашенный гость представил тюменским коллегам программу «Ноль отходов».

Она посвящена управлению отходами более 60 предприятий Сан-Франциско и его округа и курсу на достижение нулевого уровня отходов к 2020 году.

В ходе встречи Алекс Дмитриев рассказал об основных пунктах программы переработки отходов. Среди них:
    ● использование технологий по разграничению отходов производства и потребления;
    ● поддержка предприятий, участвующих в программе переработки;
    ● привлечение общественности к проблемам экологии, ответственности за несоблюдение требований по переработке отходов и сырья;
    ● защита окружающей среды;
    ● утилизация и переработка органических отходов супермаркетов, строительных и бытовых отходов;
    ● организация  экологических кампаний с привлечением жителей многоэтажных домов;
    ● обучение специалистов, занятых в сфере промышленности.

«Проводя кампании в рамках проекта «Ноль отходов», мы убедились, что об этих важных вопросах необходимо говорить ежедневно, формировать новое общественное сознание. Мы проводили интерактивные акции, разъясняющие мероприятия среди офисных работников, праздники для детей, развешивали объявления в местах социального значения, общались с жителями домов. К нам постепенно присоединялось все больше и больше волонтеров. Компании и люди, которые включаются в программу, получают финансовое вознаграждение за участие», – рассказал Алекс Дмитриев об этапах  реализации программы. В заключение он отметил, что постепенно компании, сотрудники и жители города осознали важность заботы об окружающей среде, и сегодня «экологическое» поведение уже стало нормой для многих.

1

О развитии мероприятий экологической направленности рассказала и куратор проекта «Экология» тюменского отделения «Деловой России», директор Тюменского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Юлия Денеко.
«В последнее время внимание к экологии очень сильное – как на российском, так и на местном уровне. Мы стараемся подключаться ко всем мероприятиям: субботникам, экоурокам, эко- и этнофестивалям. У нас есть большой проект – тюменский «Экофестиваль», который приурочен ко Дню эколога, и пройдет  в этом году второй раз. В рамках  фестиваля состоятся  экологические мастер-классы для детей, обучающие игры о том, как сохранить природу, экоуроки, семинары и лекции от специалистов в сфере экологии и продвижение местных производителей, которые предлагают потребителям экологически чистую еду, фрукты, овощи, цветы. Уверена: всеобщими усилиями и мы сможем сформировать в общественном сознании мысль о необходимости заботиться об окружающей среде, о важности разделения бытовых отходов, о производстве и переработке упаковочных изделий – то есть делать все, чтобы  сделать окружающий мир лучше! А при активной поддержке делового сообщества эти цели будет намного проще достигнуть», – подчеркивает Юлия Денеко.

Участники встречи также обменялись опытом законодательного регулирования экологических вопросов, обсудили возможности дальнейшего сотрудничества и презентовали гостю экологические проекты тюменских компаний.

В завершение встречи Юлия Денеко презентовала гостю «экологический» ежедневник, а Алекс Дмитриев подарил тематический диск и пожелал всем успехов в развитии программ по поддержке окружающей среды в регионе.

11080495_855783914498387_2296416665626256451_o

Источник: www.deloros.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика