13:05 / 12 мая 2012

Нерадивые водители вредят экологии

6a4795

На сегодняшний день, автомобильный транспорт – один из основных источников загрязнения окружающей среды. Несмотря на это, наше общество от него отказаться уже не может. Российский автопарк ежегодно увеличивается на 1,6–1,8 млн автомобилей, что влечет за собой такую проблему, как утилизация вышедших из использования транспортных средств. Далеко не все машины попадают на утилизацию. Чаще всего они остаются доживать свой век на улице.

Нередко во дворах можно наткнуться на никому ненужный автомобиль без колес или с сияющими пустотой окнами. И с каждым годом таких машин становится все больше. Горожане, проживающие в домах недалеко от такого автомобиля, привыкают и не обращают на него никакого внимания. Но так дело оставлять нельзя.

Брошенные транспортные средства, представляют угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, пожарной безопасности, создают помехи дорожному движению, затрудняют уборку территории, ухудшают архитектурный облик города. Более того, они отрицательно влияют на экологию. Испарения продуктов деградации автомобиля очень токсичны. Чего стоят одни только шины. Контакт шин с дождевыми осадками и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных органических соединений: дифениламина, дибутилфталата, фенантрена и прочих. Все эти соединения попадают в почву. Разложение шины в земле длится более 100 лет. Очевидно, что вышедший из эксплуатации автомобиль, оставлять на улице нельзя. Но так почему-то происходит. Причины такого положения ясны: отсутствие у владельцев подобных автомобилей заинтересованности в сдаче, у промышленных предприятий – в сборе и переработке. А ведь старые транспортные средства – это отличный источник вторичного сырья.

Avtohlamu.net – федеральная карта брошенных автомобилей России. 

Утилизация способствует сокращению потребления материальных и энергетических ресурсов, а также уменьшению затрат на производство материалов, за счет использования вторичных материальных ресурсов. Но ни владельцы старых автомобилей, ни промышленные предприятия с утилизацией не спешат, считая это невыгодным. Все потому, что не было полноценной нормативно-правовой базы, стимулирующей и организующей работу системы по сбору и переработке непригодных к эксплуатации автомобилей и их компонентов. Но на данный момент система отлаживается.

Существуют сервисы, собирающие информацию о местоположении брошенных автомобилей с целью поиска их владельцев или дальнейшей транспортировки на утилизацию. Один из таких сервисов – АВТОХЛАМУ.НЕТ – федеральная карта брошенных автомобилей России. Это проект фирмы «АвтоРециклинг», специализирующейся на утилизации транспортных средств. Если вы знаете, где находится брошенная машина, вам нужно найти это место на карте, кликнуть по нему и заполнить необходимую анкету. Затем будет предложено заполнить электронное обращение в региональное отделение полиции. В течение 33 дней после обращения сотрудник полиции напишет вам ответ и примет меры по вашему обращению. Это значительно облегчает работу служб, занимающихся утилизационной компанией.

Мы не должны оставаться в стороне, если можем что-то изменить, мы можем решить эту проблему.

Loading...