21:03 / 5 марта 2016

«Кайф, драйв и карьера»

4567

Ирина Хакамада о том, как современной женщине справиться со всеми своими обязанностями, и найти при этом время на себя.

9 марта в Тюмень приезжает уникальная и уверенная в себе женщина – Ирина Хакамада! Она нестандартно мыслит и до афористичности чётко излагает свои мысли. В любой проблеме видит решение. Не заигрывает, но убеждает, без предрассудков, но c принципами. На любой вопрос у неё есть ответ, потому что она сама его нашла, лаконичный и ёмкий, как иероглиф. Это не советы психолога, a личное мнение женщины, которая следует своему Дао.

Мастер-класс o том, как женщине найти источник энергии, совмещать семью и любимое дело, и получать от этого удовольствие!

tmn: Ирина, Вы скоро посетите Тюмень с мастер-классом для женщин. Вы приезжаете к нам уже не в первый раз. Как Вы считаете, зачем женщины придут к Вам в этот раз? Ведь Вы уже много рассказали в своих книгах, которые можно купить и прочитать, в своих семинарах и интервью, которые можно найти в Интернете. У Вас есть еще много секретов и открытий?
Ирина Хакамада: Да, конечно.
 

Чему вы хотите научить женщин?
Быть женщиной интересной и сексуальной, иметь семью, с удовольствием заниматься детьми и при этом быть профессионалом. Самореализоваться.
 

Читая и слушая Ваши интервью, может показаться, что Вы обладаете «мужским» мышлением: системным, логичным, конкретным, структурированным. Можно сказать, что Ваш успех – это результат Вашего мышления? Такой складу ума у Вас с детства или он результат научной и преподавательской деятельности? Можно ли женщине научится так мыслить?
Действительно, я кандидат наук, у меня логическое мышление, очень развитое, этому я и учу на своем мастер-классе «Кайф, драйв и карьера». Но, одновременно все, что в жизни я сделала и продолжаю делать связано с тем, что я дисциплинирована, и очень серьезно планирую все свое время. И мастер-классы я планирую вперед на 2 месяца. Так же и все интервью. В том числе, я успеваю провести время и с семьей, и с ребенком, и с мужем. Все запланировано, включая мои хобби, развлечения, спорт, походы в кино, театры и т.д. То есть, я всю неделю четко планирую, учитывая и ситуацию в городе: пробки, время дня, потоки и противопотоки.

Я любознательна и поэтому, в отличие от многих женщин, меня интересует не только семья, работа, страна, хотя даже страна не всех интересует. Меня интересует мир, вселенная, законы природы, как устроен человеческий мозг. Таким образом, события связываются друг с другом в зависимости от того, что происходит в экономике, политике, новых технологиях.

В этом плане, вы правы, у меня мышление немножко мужское. Я любопытная, любознательна не как женщина, сплетни меня не волнуют вообще.

Меня интересует, например, что такое бозон Хиггса и каким образом это явление связано с будущим Земли, а с другой стороны, я человек, который постоянно находится в поиске гуманитарных знаний. Я читаю много литературы, смотрю классическое кино, также интересует и современное кино. То есть у меня развито воображение. И всему этому я учу женщин, каким образом развивать и то, и другое.

Кино и книги меня вдохновляют, заряжают энергией, но, в отличие от других, я вынимаю из фильмов и книг для себя некую полезную информацию, словно примеряю одежду главных героев на себя, и разбираю, какой их опыт можно использовать.
 

Умные книги и фильмы нужно уметь смотреть, чтобы понять и уловить суть, что мало кто умеет. Вы этому себя сознательно научили?
Я ничему не училась, всего этого не было в Советском Союзе. Просто я любознательная и однажды начала смотреть хорошее кино, оно мне всегда нравилось, легкое, но хорошее. Это может быть и Бертолуччи, это может быть и Висконти, а дальше я перешла и к более серьезному и сложному классическому кино, это может быть и Бергман, и Тарковский, и Сакуров. А потом я вошла во вкус и начала смотреть и артхаусное кино, авторское кино. При этом я спокойно могу смотреть и «Космические войны» и боевики, и все что угодно, если это качественно. Я понимаю, бывают разные жанры, у меня никакого снобизма нет.
 

Там Вы тоже находите для себя что-то полезное?
Нет, там я просто отдыхаю. В «Космических войнах», например, я получаю удовольствие от последних технологий, которые применяются при съемке этих фильмов.
 

Кстати, есть ли книга или фильм, которые Вы не смогли осилить и дочитать до конца?
Да, есть. Не смогла осилить Джойса «Улисс», потому что его вообще сложно читать. Постмодернистская литература, в которой во всем тексте нет ни точек, ни запятых, ни сюжета. И она очень закодированная, поэтому я не смогла его осилить.

А фильм, по-моему, можно любой осилить, если он идет около двух часов. Другое дело, что после просмотра он может не понравиться. Но такой сложности фильмы, которые не смогла осилить, не встречала. Это искусство для восприятия более легкое, чем литература.
 

Вам рекомендуют или Вы сами выбираете?
Я в курсе всех новинок.Меня приглашают на премьеры, отслеживаю в интернете и потом могу перекачать на телевизор.
 

Часто на женских тренингах учат больше «внешнему» – как любить свое тело, чистить чакры, наполняться энергией, а теперь появилось новое веяние – «зарядка для мозга», с помощью которой развиваются оба полушария мозга. Нужно ли женщине тренировать мозг? Как это делаете Вы, какими способами?
Мне некогда этим заниматься. Мозг у меня развивается сам. Я просто много внимания уделяю искусству и, одновременно, много внимания экономике и политике.
 

Получается, Вы развиваете свой мозг непосредственно, Ваша активная жизнь, насыщенная разными встречами и событиями, не дает ему уснуть?
Да, ему некогда спать. Его тренировать не надо, ему надо, наоборот, давать вовремя расслабляться, отдыхать, ничего не делать и получать просто кайф.
 

Зная Вас сейчас, кажется, что такой умной, интересной, стильной и успешной женщиной Вы были всегда. Как Вам удалось из скромной и застенчивой девочки вырасти личностью невероятного масштаба и влияния? Что Вам помогло?
Я бы сказала, что дошла до отчаяния в подростковом возрасте. Некоторые дойдя до отчаяния, уходят в себя или в Интернет. У нас тогда Интернета не было, и я решила себя побороть и переделать. Переделывала долго, лет 20.Постепенно. Я даже говорить не умела и была косноязычной, хотя много читала.

И вот, когда вы дошли до дна и у вас кризис личности, а потом вы берете на себя ответственность и верите в то, что вы можете корректировать себя и начинаете что-то делать.

Не хотите говорить – вы начинаете говорить, не хотите звонить первым – вы начинаете звонить, вам страшно подойти к незнакомому человеку – вы подходите. Вот так постепенно я всему себя научила.
 

Был ли в Вашей жизни такой человек, к советам которого Вы прислушивались?
Огромное количество людей, но кумиров нет. Училась у каждого понемножку, нет идеальных людей. Кто-то стильный и ты смотришь, пытаешься копировать. Кто-то храбрый и ты смотришь, как он решается на что-то для него важное. Но копировать людей бесполезно, вы все равно другой человек, можно просто выбирать некие инструменты и черты, которые вам нравятся.
 

На сайте «Российской бизнес-газеты» в середине 2015 года была опубликована статья, в которой говорится, что Россия стала мировым лидером по числу женщин-руководителей. 40% высших управленческих позиций в нашей стране занимают женщины. Таковы выводы аналитического отчета «Женщины в бизнесе 2015: путь к лидерству», подготовленного международной сетью независимых аудиторско-консалтинговых фирм Grant Thornton International. А в Японии всего 8% топ-менеджеров – женщины. Это самый низкий показатель среди всех стран, в которых проводилось исследование. Что Вы по этому поводу думаете? Как бы Вы, обладательница «русского кода» и наследница крови древнего самурайского рода, прокомментировали это? Почему так? Хорошо это или плохо?
Япония более традиционная страна. Все женщины там работают понемножку. Там нет никакого Домостроя, но они не рвутся. Они просто не хотят быть лидерами, генеральными директорами крупнейших компаний. А Запад и Россия породили новое поколение женщин, которые хотят самореализовываться. И это только хорошо. Но я не считаю, что мы лидеры по высшим позициям, потому что у нас, во-первых, не так много крупных компаний и мы все их знаем. Это огромные госкорпорации и ни одну из них женщины не возглавляют. И как Вы знаете, в администрации президента, в Парламенте и в правительстве женщин почти нет. У нас много женщин в малом бизнесе. Там да, они крутятся и вертятся.
 

В своих интервью Вы говорите, что Вы – русская, потому что воспитаны русской культурой. Можно ли назвать Вас патриотом? Как Вы думаете, почему это слово у нас в России нередко употребляется как ругательное? Перестанут ли россияне употреблять его с негативным значением и скоро ли оно вновь обретет свое благородное звучание?
Я родилась в России, вся семья живет здесь, я носитель русской культуры, русского языка. Слову патриот вернется истинное значение, когда под патриотизмом будет подразумеваться любовь к Родине и желание сделать что-то для нее хорошее. Пока что патриотами называют себя те, кто верит во власть, а не патриотами называют тех, кто ее критикует. До тех пор, пока это будет доминирующий тренд, все нормальные люди будут пытаться от этого слова откреститься. Потому что нормальный человек, который любит свою Родину, он пытается сделать что-то хорошее для нее, поэтому, если ему что-то не нравится и у него есть та самая храбрость и смелость критиковать, предлагать свое решение проблемы, и при этом делать.
 

И последний вопрос о нашем городе – Тюмени. На Ваш взгляд, со стороны, обладает ли этот город какой-либо уникальностью в масштабах страны? Чем именно он отличается от других городов, имеет ли он свое «лицо»?
У нас все города имеют свое лицо, и оно неповторимое. Тюмень – богатый город, в богатом регионе. К сожалению, люди не такие богатые, потому что большая часть налогов уходит в Центр. Но вообще город красивый, замечательный и у него есть свое лицо.
 

Один из слоганов журнала TMN и портала www.1tmn.ru – «Тюмень – лучший город Земли». Как Вы понимаете его? Оправдан ли он?
Если это вдохновляет тюменцев на то, чтобы жить у себя на малой родине и улучшать ее, то пусть это будет так.
 

Уже второй год подряд Тюмень становится лучшим городом страны по качеству жизни, такую информацию представил департамент социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации, с учетом данных Росстата. Возможно ли, что на это повлияло позитивное настроение и отношение жителей к своему городу?
Я думаю, что это влияние – нефть. У нас пока что в России только нефть на все влияет. Вы нефтедобывающий регион, поэтому живете лучше, чем, например, Иваново, где я вчера была. Там намного хуже ситуация. Все фабрики стоят, а нефти нет.
 

Но Москва занимает второе место в этом рейтинге после Тюмени.
Это прекрасно, потому что город сбалансированный. Москва заполнена и эмигрантами, и приезжими, переполнена. Огромное количество пробок, суетливая, жесткая, поэтому, конечно, Тюмень тюменцам кажется намного уютнее, качественнее и прекраснее, чем людям в столице.

До встречи на мастер-классе «Кайф, драйв и карьера»!

Билеты на мастер-класс «Кайф, драйв и карьера»
вы можете приобрести на сайте 
либо позвонив по телефону: 8 (3452) 600-327

5646

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика