10:05 / 11 мая 2015

К 70-летию Великой Победы

заглав

8 малоизвестных фактов о Великой Отечественной войне от журнала tmn.

1

Официальные потери Швейцарии во Второй мировой – 100 человек, Португалии – 100 человек, Ирландии – 200 человек, Швеции – 2,2 тысячи человек. Потери СССР в этой войне составили 27 млн человек, как мирного населения, так и солдат, вместе взятых. За все время Великой Отечественной войны в нашей стране 34,5 миллиона человек надевали военную форму. Это составило порядка 70% от общей численности мужчин в возрасте 15–49 лет в 1941 году. В Китае погибло 20 млн человек. В Польше погибло 6 млн. Германия потеряла 7,3 млн человек. Потери же США во Второй Мировой – 0,42 млн человек, Великобритании – 0,45 млн. В одном только блокадном Ленинграде людей погибло больше, чем в Англии и США вместе взятых за период с 1939 по 1945 год. (При этом в Ленинграде только 3% погибло от снарядов и пуль, 97% умерло от голода.) Потери советского населения под Сталинградом – 1,1 млн человек.

1факт.
 

2

5 миллионов 270 тысяч наших солдат попало в плен к немцам. Живыми на родину вернулось меньше двух миллионов. Только на территории Польши, по данным польских органов власти, захоронено более 850 тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях. Отношение Советов к немецким военнопленным отличалось в корне, и это опять же исторический факт. Из почти 2 миллионов 400 тысяч солдат вермахта вернулось домой чуть более 2 миллионов человек.

2факт..
 

3

Общее количество нацистских концлагерей, их «филиалов», тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди, – 14 033 пункта. Из 18 млн граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн человек. 4 миллиона было погублено только в Освенциме (на территории Польши), где 70% прибывавших заключенных уничтожались сразу же: в печах либо в газовых камерах. Над наиболее здоровыми людьми, не отправленными на принудительные работы, регулярно ставились медицинские опыты, проверялись различные вакцины и медикаменты. Особенно ужасными были анатомические опыты, где живых людей постоянно препарировали в научных целях. Освенцим стал местом наиболее массового истребления людей за всю историю человечества.

3факт.
 

4

Все мы хорошо знаем «Молодую гвардию» – подпольную антифашистскую комсомольскую организацию. Она была создана Олегом Кошевым после оккупации нацистами города Краснодона (Ворошиловградская область Украинской ССР) в 1942 году и насчитывала около 110 человек. В 1948 году Александр Фадеев написал книгу, а Алексей Герасимов снял одноименный фильм. Последние кадры: пленные молодые ребята связаны, они поют песню о свободе, одного из них живым кидают в шахту, затем показаны кадры из военной хроники наступления советских войск. Можно сказать, режиссер пощадил зрителей. В фильме не показаны пытки, которые на самом деле перенесли совсем молодые ребята. Записки из рассекреченных архивов КГБ, где описаны детали обследования трупов, извлеченных из шахты. «Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра… Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее… Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито… Ангелина Самошина, 18 лет, выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда… Майя Пегливанова, 17 лет, отрезаны груди, переломаны ноги… Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, груди вырезаны… Борис Главан, 22 года, извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены; лицо изуродовано, живот вспорот…» Это только часть описаний, находящихся в документах.

4факт
 

5

Во время войны только в одной Украине 334 населенных пункта были сожжены немецкими нацистами вместе со всеми жителями. Самым крупным городком, уничтоженным захватчиками, стала Корюковка Черниговской области. За два дня из 1300 домов были сожжены 1290, убиты и сожжены около 7 тысяч его жителей.

5факт
 

6

Намерения нацистской Германии относительно СССР отражены в так называемом «Генеральном плане Ост». План начал разрабатываться с 1939 года. Он представлял собой ряд документов, в которых достаточно подробно говорилось о том, как именно немцы собирались использовать «жизненное пространство» на востоке. Захваченные земли в случае победы над СССР хотели очистить от местного населения и колонизировать, природные богатства – присвоить. План был рассчитан на 30 лет после окончания войны. На пространствах бывшего СССР, завоеванных Германией, в немецком районе расселения должны были в живых остаться только 14 млн славян. Их предполагалось поставить под контроль 4,5 млн немцев. «Нежелательных в расовом отношении местных жителей» собирались отправить в Западную Сибирь на физические работы. 5–6 млн евреев, находившихся в восточных областях, подлежали ликвидации еще до начала мероприятий по переселению.

243
 

7

Франция и Великобритания объявили войну Германии 3 сентября 1939 года, в связи с нападением Германии на Польшу. Огромные армии стояли на границе Франции и Германии почти год, что вошло в историю как «Странная война». 10 мая 1940 года Гитлер начал наступление на Францию (которая была в союзничестве с Великобританией, Бельгией, Нидерландами), и ровно через 44 дня Франция капитулировала. (Британия при этом полностью эвакуировалась к себе на остров 26 мая, уже через 16 дней.) 14 июня немцы вошли в Париж. Во всей этой кампании фашисты потеряли всего 45 тысяч убитыми. Было ли это настолько предсказуемо, как нам видится сегодня? Абсолютно нет. К началу мая на западных границах Германии находилось порядка 2,5 млн солдат и офицеров, готовившихся к нападению на Францию. У них было 2,5 тысячи самолетов и 2,5 тысячи танков. Французские, бельгийские и нидерландские войска насчитывали более 3 млн человек и чуть менее 4 тысяч танков (в том числе 470 самых современных на тот момент, превосходивших немецкие аналоги). Таким образом, и людей, и техники у союзников было больше, чем у немцев. По мнению английского историка Б. Х. Лиддел-Гарта, основной причиной поражения было отставание в области военной теории (а не технике) и излишняя самоуверенность: «Авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать. Воспитанные на традициях медленных темпов развития военных действий в период Первой мировой войны, французы психологически не могли приспособиться к новым условиям, и это явилось причиной того, что французские войска были так быстро парализованы». Немцы в тот момент поразили всех своей организованностью, применив на практике теорию блицкрига (молниеносной войны, рассчитанной на несколько дней или месяцев за счет постоянного опережения любых действий соперника).

7факт.
 

8

Именно с этой же военной доктриной блицкрига Гитлер вторгся в СССР 22 июня 1941 года с операцией «Барбаросса». План полного захвата СССР был рассчитан на 4–5 месяцев. Из конспекта речи Гитлера: «Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим всё государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно». Практически 5 млн немецких солдат, 4,4 тысячи самолетов и 4,4 тысячи танков начали наступление в тот день. Наша группировка составляла около 3 млн бойцов, 11 тысяч танков и 9 тысяч самолетов, но все они не были в тот момент приведены в боевую готовность. Также нельзя было нанести контрудар хотя бы и потому, что немцы при наступлении относительно равномерно распределились по территории всей западной границы на сотни километров. К середине июля 1941 года немецкие войска продвинулись вглубь советской территории на 300–600 км, захватив Литву, Латвию, почти всю Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, создали угрозу Ленинграду, Смоленску и Киеву. Над СССР нависла смертельная опасность. Подводя итоги первой фазы операции «Барбаросса», 3 июля 1941 года начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена… Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она еще не закончена. Огромная протяженность территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы еще в течение многих недель…. Когда мы форсируем Западную Двину и Днепр, то речь пойдет не столько о разгроме вооруженных сил противника, сколько о том, чтобы забрать у противника его промышленные районы и не дать ему возможности, используя гигантскую мощь своей индустрии и неисчерпаемые людские ресурсы, создать новые вооруженные силы. Как только война на востоке перейдет из фазы разгрома вооруженных сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии…»

Что было дальше, вы знаете.

8факт...
 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Почему к 70-летию Победы мы привели вашему вниманию именно эти факты? В те годы мир столкнулся с самым страшным злом в истории человечества, и никогда еще не было истреблено столько народа, как во Вторую мировую войну. О чем мы не имеем права забывать ни одного дня нашей жизни?

Во-первых, в Великой Отечественной войне у нас не было никаких шансов на выживание, если бы наша страна проиграла ее нацистам. Никто из них не собирался миловать побежденных, когда в этот момент уже работали десятки «лагерей смерти», где людей убивали по несколько тысяч человек ежедневно в печах и газовых камерах, а живых принуждали к рабскому труду, и никого не считали за людей. На данный момент нет ни одного свидетельства, что к нам отнеслись бы так же, как к таким захваченным странам, как Франция, Дания, Бельгия или Нидерланды. Таких зверств, каким подверглись все населявшие Советский Союз народы, не испытал в тот момент практически никто. А потому появляющиеся в последние годы статьи о «слишком большой цене», «забрасывание фашистов советскими людьми» – не уместны по своей сути. В те годы поражение означало бы повсеместную гибель людей нашей страны, и сегодняшнее поколение русских людей, живущих как никогда благополучно, просто-напросто отсутствовало бы. История знает примеры фактического исчезновения коренных народов с целых материков. Русский народ подвергался той же опасности.
Во-вторых, противник нашей страны уже имел такой уровень военного опыта и подготовки своих солдат, что у нас фактически не было шансов продержаться даже несколько месяцев. Расчет был таким, что мы должны быть разгромлены, что бы мы ни предприняли взамен. И нападение Гитлера вовсе не происходило «в спешке», как пишут опять же в последние годы во многих источниках, приписывая именно Сталину желание напасть на Германию первым. (Есть записи самого Гитлера, в немецких источниках, где он говорит о желании напасть на СССР еще в мае 1941-го, и до 22 июня он лишь активнее приводил свои войска к боеготовности.) Опять же все письменные источники свидетельствуют, что это должна была быть молниеносная операция, не раз блестяще реализованная ими ранее.

В-третьих, дипломатические переговоры Сталина с Гитлером не принесли результатов не по причине своей неэффективности, а по причине полнейшей уверенности Германии в своем военном и тактическом превосходстве. Расчеты немецких ученых и генералов показывали 100%-ную вероятность победы при любых условиях, а значит, захват самой ресурсной территории (СССР с его бакинскими нефтяными промыслами, колоссальными сельскохозяйственными угодьями, территорией Сибири) и превращение нацистской Германии в самую сильную империю, не желающую считаться ни с кем и ни с чем, кроме интересов своих правящих кругов (тогда и приводилась в действие теория «однополярного мира»). Всех несогласных истребляли и делали это без тени сожаления. После СССР принялись бы за другие страны, на очереди была Великобритания и США. Китай и всю Юго-Восточную Азию планировалось отдать на полное порабощение Японии.
В-четвертых, именно наша страна понесла самые чудовищные потери. Умерло больше двух десятков миллионов людей, а все до единого граждане СССР испытали самый страшный период в своей жизни. Даже живые познали всю бездонную глубину несчастья. Не было ни одного, кого бы весь этот ужас обошел стороной. И именно войска и жители нашей страны не просто отстояли нашу с вами независимость, нашу с вами свободу, но и переломили ход истории, спасли целые народы от истребления. И была договоренность всех стран (при создании ООН), что ничего подобного отныне не должно больше повториться. Что желание тотального господства одной страны и одной нации во всем мире – это путь к гибели всего человечества. И хотя мы оборонялись, а не нападали, но именно по отношению к нам сегодня применяют технологии переворачивания информации с ног на голову, в постоянном негативном ключе формируют имидж России, подают ее как страну с самыми опасными военными амбициями в современном мире (это звучит уже даже с трибуны ООН). И делают вид, что не замечают тот факт, что наша страна, пережившая столь мощную трагедию полного уничтожения, больше всего на свете хочет уж никак не войны, а желания сохранить себя и своих граждан, сохранить землю, за которую отдали свои жизни члены фактически каждой семьи в нашем народе много десятков лет назад. Остаться свободной (как того хотели наши дедушки и бабушки), стремящейся к благополучию своими силами (которую они же тогда и восстанавливали) и на своей земле. Поэтому нам так важно помнить уроки той страшной истории, а не забывать или искажать их.

заглав2

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика