11:08 / 1 августа 2013

Итоги III Форума активной уральской молодежи «УТРО-2013»

Подведены итоги III Форума активной уральской молодежи «УТРО-2013», проходившего на территории Свердловской области в течение девяти дней. В ходе работы форума две тысячи участников из различных субъектов УрФО, поделенные по тематическим сменам, в сумме посетили более семисот лекций, мастер-классов и семинаров.

При этом каждый регион, входящий в УрФО, готовил образовательную программу определенной смены. А их было восемь:  Урал новаторский, Урал трудовой, Урал политический, Урал предприимчивый, Урал творческий, Урал здоровый, Урал патриотичный и Урал информационный, который курировала Тюменская область. Молодежный слет приветствовали с борта Международной космической станции, командир 36-й экспедиции Павел Виноградов, бортинженеры Федор Юрчихин и Александр Мисуркин во время трансляции на открытии форума отметили, что между ними и форумчанами много общего: они тоже вдали от родного дома и их день также расписан по минутам. 

 

 

Борьба «грантоежек»

Среди молодых и амбициозных уральцев развернулась нешуточная борьба за грантовую поддержку своих проектов на конвейере проектов Росмолодежи. У претендентов была возможность перед финальной защитой получить не одну консультацию у экспертов, отвечающих за определенные аспекты планирования. При распределении грантов экспертная комиссия делала ставку на социальную значимость представленных идей. Лучшие были выбраны в номинациях: «Здоровьесберегающие технологии», «Молодежное творчество», «Развитие молодежного патриотизма», «Привлечение молодежи в производственный сектор экономики», «Инновации в научно-технической сфере», «Молодежное предпринимательство», «Информационные, блогерские и интернет-проекты» и «Гражданские и общественно-политические молодежные инициативы». Особенностью форума в этом году стал размер фонда 8 миллионов рублей, из которого на 56 проектов выделены суммы от 30 до 300 тысяч рублей. Гран-при конкурса занял Андрей Григорьев, автор проекта «Документальный фильм о Николае Максимовиче Васенине». На его воплощение Андрей получил 500 тысяч рублей от ЗАО «Уралприватбанк». Также с этого года введены новые условия выплаты грантов. Это сделано для уверенности в том, что грантополучатель не спустит выделенные деньги, как говорится на «нецелевые расходы». Согласно сегодняшним правилам, автор получает на развитие своего проекта 30 процентов от суммы гранта, после чего обязан предоставить отчет, что потратил их должным образом. В противном случае оставшиеся 70 процентов он забрать не сможет. Таких недобросовестных грантополучателей гость форума Александр Кравцов, президент группы компаний «Руян», во время своей лекции назвал «грантоежками». 

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Серийный предпрениматель Александр Кравцов заражал слушателей своим бизнес-азартом, Анатолий Вассерман поражал собравшихся интеллектом и прививал особое отношение к знанию, руководитель центра гуманитарных технологий Василий Жуков учил ребят с предпринимательской площадки искусству продаж, а известный маркетолог Самвел Аветисян, называющий себя акушером-гинекологом в своей сфере, рассказал о маркетинге будущего. Образовательные шатры начинали работать сразу после завтрака и закрывались только к ужину, а то и позднее. Немногочисленных прогульщиков, прохлаждающихся на реке, у костров и в других местах, журили волонтеры и кураторы. Однако организаторы делали ставку на личную заинтересованность и мотивацию участников. С форумчанами встретился Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он провел обряд освящения Поклонного креста, привезенного Курганской делегацией и установленного у природного родника на возвышенности около реки Пышма. Среди тюменских экспертов замечены Павел Белявский, Роман Мамонтов, Никита Бетехтин и другие. В течение двух дней ребята принимали участие в выставке ИННОПРОМ, представляя форум и свои проекты, а в программной работе смены «Урал Новаторский» состоялся телемост с Силиконовой долиной. Еще одним ярким событием стала бизнес-игра «Деловой десант», в ходе которой представители новаторской и предпринимательской смены, согласно условиям, выехали в незнакомый город с 200 рублями в карманах и без каких либо ценностей, чтобы проявить находчивость и слоченность внутри команд в выполнении заданий и поисках легкого заработка.  Одни переносили девушек через дорогу на руках, другие раскрашивали аквагриммом лица прохожих, третьи перепродавали воздушные шары и зарабатывали на хиромантии. И если тут фантазию ограничивали только законы, то задания были одинаковыми для всех: взять автограф мировой звезды, пройти прослушивание в консерватории и тому подобное.

 

Вместо домашней работы

Помимо образовательных программ, организаторы форума постарались обеспечить пребывающей в лагере молодежи самый разнообразный досуг. Каждый вечер работали различные секции и клубы по интересам. Многие уехали домой, постигнув тонкости чайных церемоний, научившись танцевать бачату или сводить дорожки за диджейским пультом. Что касается активных развлечений, среди форумчан были организованы турниры по лазертагу и пейнболу. Хочется отметить одно из занятий, когда зрячим молодым людям предлагалось почувствовать себя абсолютно слепыми и пройти некоторый путь с проводником, тростью и в светонепроницаемой повязке на глазах. Культурно-развлекательная программа форума ближе к позднему вечеру сосредотачивалась на двух площадках – малой и большой сцене. Концерты проходили на обеих каждый вечер, причем одновременно. Порой приходилось выбирать: КВН или драйв рок-музыки, шоу местных талантов или хип-хоп баттл… Немало известных, уже добившихся признания и успеха личностей выступило перед аудиторией форума. При всем этом разнообразии форматов не пустовали и костры у реки: все те же песни ДДТ под гитару и знаменитый хит про севшую батарейку любви жизнеспособнее тараканов в зонах, пораженных радиацией. В рамках смены «Урал информационный» проходили 3 конкурса. Первый определял самого активного пользователя соцсетей на форуме. Победительница Мария Кузнецова из Кургана получила в качестве приза iPad. Второй выявлял активнейшего участника площадки. iPad mini за победу в этом конкурсе заработала Анастасия Желтышева  из Екатеринбурга. Она же заняла II место и получила 20 тысяч рублей в конкурсе на лучшую медиакампанию.

Текст: Никита Марченко

Фото: Владимир Семенов