15:07 / 7 июля 2017

Инновационное образование

IMG_6366

Директор Школы перспективных исследований ответил на вопросы абитуриентов.

СПРАВКА


Школа перспективных исследований – принципиально новое научно-образовательное подразделение ТюмГУ, не имеющее аналогов. Школа создана на основе лучших практик мировых университетов в области организации образовательной и исследовательской деятельности и готовит бакалавров по 7 направлениям. Образовательная модель Школы подразумевает самостоятельный выбор трети учебных курсов, обеспечивает взаимодействие студентов с преподавателями-исследователями из лучших университетов мира (Гарвард, Университет Мэриленда, СПбГУ и другие) и постоянные учебные стажировки для интеграции в мировое научное пространство. Занятия будут вестись на двух языках, русском и английском. В этом году Школа набирает 105 студентов, 70 из них будут учиться бесплатно, для остальных предусмотрена система скидок от 100% до 10% в зависимости от успеваемости.

6 июля абитуриенты и их родители собрались на встрече-вебинаре с руководством Школы перспективных исследований. Директор школы Андрей Щербенок и его коллеги рассказали о новом подразделении ТюмГУ, формате образования в Школе и возможностях обучения.

Будущих студентов интересовали форматы занятий, студенческая жизнь и карьерные перспективы. Говоря об особенностях формата образования, Андрей Щербенок подчеркнул, что самое важное для студента – участвовать в диалоге на занятии, выполнять задания и писать учебные эссе. «Мы делаем акцент на небольшие группы и практические занятия. Студент Школы – субъект, он находится в активной позиции: взаимодействует с учебным материалом и преподавателем», – рассказал он.

Школа перспективных исследований – новое научно-образовательное подразделение ТюмГУ, начинающее подготовку бакалавров с сентября

Обучение в Школе выстроено по редко встречающейся в России модели образования, которая подразумевает индивидуальный план работы со студентом, максимально возможную свободу выбора профиля, интерактивность и активную включенность студентов. Более того, занятия будут вестись на двух языках – русском и английском, а преподавателями станут профессора, имеющие опыт работы в ведущих мировых университетах.

IMG_6254

Изначально студентам предлагается комплекс обязательных дисциплин, востребованных в любой профессии: информатика, великие книги, искусствознание, численные методы, письмо и мышление, эффективные коммуникации, анализ и интерпретация текста, основы инженерной практики, актуальные мировые проблемы, проблемы современного естествознания. После второго курса можно выбрать один из семи профилей: социология и антропология, экономика, кино и медиа, культурные исследования, информационные технологии, биология, история.

В завершении встречи Андрей Щербенок сказал, что уверен, что Школа перспективных исследований – это проект, который войдет в историю. «И студенты, попадающие в новую институцию, имеют гораздо больше власти, возможность формировать традиции и оставить свой след в истории. Мы когда-нибудь скажем: «Смотрите, они сделали Школу вместе с нами!», – отметил он.
 

IMG_6342

Андрей Щербенок,
директор Школы перспективных исследований

— Школа перспективных исследований – уникальная для России, других таких нет. Есть какие-то приближения к этому формату, например, РАНХиГС. Но главное наше отличие – 85% преподавателей Школы получили степень PhD в университетах из первой сотни мировых рейтингов. Такого в других учебных заведениях нет. В Московской школе управления «Сколково» тоже достаточно таких специалистов, но если их разделить на всех студентов – пропорциональный разрыв будет виден. Наш формат уже достаточно уникален, и абсолютна уникальна концентрация преподавателей высочайшего уровня по отношению к студентам.

IMG_6260

Подробную информацию
о Школе перспективных исследований
можно найти на сайте

Loading...