12:05 / 24 мая 2017

Город настоящего и будущего

IMG_4965

На выставке «Тюмень – наш дом» представители власти и производители поделились планами по благоустройству Тюмени.

12 и 13 мая «Тюменская ярмарка» открыла двери, чтобы показать город будущего. Специализированная выставка по развитию комфортной городской среды «Тюмень – наш дом» – часть одноименного проекта и портала, появившегося в 2013 году для взаимодействия жителей и администрации города. Выставка стала и отчетом о проделанной работе, и планами на будущее, и территорией общения. «Всё, что здесь представлено, – результат нашей многолетней работы. Благодаря тому, что многие программы реализуются в течение ряда лет, тюменские предприниматели начинают доверять им и подстраивать производства под потребности города», – сказал на открытии выставки глава администрации Александр Моор.

За два дня около 100 предприятий из Москвы, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Тюмени и других городов продемонстрировали новинки, применяемые в благоустройстве дворов и общественных территорий, уборке улиц, современные детские игровые комплексы и спортивные площадки. Горожане смогли поделиться на выставке своими мнениями о благоустройстве среды и проблемных зонах города. А в роли гидов на площадках выступили руководители структурных подразделений администрации Тюмени.

Организаторы выставки – администрация города – составили программу мероприятий с учетом главных сегодняшних тенденций в сфере благоустройства. Ее необычный формат не оставил равнодушными гостей и участников. Юлия Гришанова, директор Craft Group, компании, которая принимала активное участие в подготовке и реализации мероприятия, отметила: «Это первая выставка в таком формате. Он непривычен и необычен: из города ты попадаешь в город в миниатюре. Выставка визуально поделена на четыре зоны: «Мой двор», «Моя улица», «Мой парк» и «Мой праздник». Кстати, опыт дискуссионных площадок для такой выставки в нашем городе – тоже новый».

Первыми посетителями экскурсии по выставке стала VIP-делегация: Александр Моор, замгубернатора области Вячеслав Вахрин, председатель областной думы Сергей Корепанов, председатель городской думы Николай Романов и другие. На площадке «Мой двор» организаторы представили инфраструктуру для всех обитателей двора инновационные дог-посты и дог-боксы на площадке для выгула собак соседствовали с зонами турникового комплекса, спортивной площадки и самой крупной площадкой – детской, в том числе с паровозиком для детей-инвалидов. Кстати, мягкую травмобезопасную плитку для детских площадок сегодня производит тюменская компания «СтройУралЗавод». Отдельный интерес как у представителей администрации, так и у горожан вызвала площадка для сдачи норм ГТО, на которой Завод игрового и спортивного оборудования (Республика Татарстан) представил комплекс из тренажеров различного назначения.

IMG_5214

IMG_5218

В рамках площадки «Моя улица» отразились настоящие и будущие работы по строительству и реконструкции тюменских дорог. Проектная организация ОАО «ПИИ Тюменьдорпроект» презентовала видеоролик демонстрирующий развитие транспортной инфраструктуры города, а 3D модель улицы Мельникайте позволила увидеть будущую магистраль непрерывного движения

Здесь же было представлено ноу-хау уже установленное в районе 91 школы – интеллектуальные светофоры, предупреждающие водителей о движении пешеходов. Также на площадке представили информацию о городском общественном транспорте, способах оплаты проезда, которые ждут тюменцев в обозримом будущем и новые городские и школьные автобусы. На презентации выставки не обошлось и без подарков: ООО «Сибирский завод подземного снегоплавильного оборудования «СНЕГОТОП» (Новосибирск) подарил городу снегоплавильный комплекс. Уникальность такой техники в том, что поскольку она работает на электричестве, стоимость затрат на ее обслуживание составляет 5 рублей/час, а это всего 1000–1200 рублей в месяц, при максимальной загрузке 6 м3/ч.

Реализованные в течение прошлого года проекты жилых кварталов и детских площадок соседствовали с реализуемыми, такими, как аквапарк «Аквамарин» и экопарк «Затюменский», строительство которых планируется завершить в год экологии. Аквапарк займет 13 гектаров земли на правом берегу Туры и включит в себя собственно аквапарк, отель, спа-комплекс, оборудованный пляж, с каскадами бассейнов с пресной водой и, конечно же, со знаменитыми тюменскими источниками.

На площадке «Мой парк» презентовала проект экопарка «Затюменский» Марина Артемьева, руководитель управы Калининского АО. По ее словам, главное при создании парковой среды – сохранить природное богатство. «Большую часть парка будут занимать спортивные зоны, в том числе для йоги и медитации. Мы хотим научить людей пользоваться парком: зайти в него, оставить все гаджеты, насладиться природой и тишиной», – рассказала Марина Артемьева.

Помимо выставочной экспозиции, в деловую программу была включена работа дискуссионных площадок. Перспективам развития транспорта была посвящена площадка «Роль транспорта в жизни современного города». Модератор площадки, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский отметил высокое качество представленных на площадке докладов и плодотворную работу на площадке. «Дискуссия показала – необходимо искать новые пути и механизмы решения проблем, может быть самые невероятные на первый взгляд», – резюмировал он.

014

DSC_9555+

DSC_9892+

На второй площадке – «Современные практики в развитии комфортной городской среды» – выступили представители компаний, которые занимаются преображением городского пространства. Одними из главных спикеров встречи стали представители компании «Партнер-Строй». Застройщик представил, каким образом компания формирует гармоничную среду в жилых комплексах «Ожогино» и «Апрель». Проектируя районы, застройщики учли интересы и автомобилистов, и пешеходов. Покупая квартиру в «Ожогино», человек автоматически получает место в подземном паркинге, а в «Апреле» машины стоят строго по периметру жилых домов. Это позволило освободить дворы от автомобилей, сделать их безопасными и заполнить спортивными и детскими площадками, аллеями и зонами отдыха.

Организаторы выставки отмечают, что одна из главных ее целей – получить обратную связь от населения. Заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев отмечает, что властям города важны пожелания, замечания и конструктивная критика по отношению к реализуемым проектам. «Именно таким образом мы сможем сделать нашу Тюмень еще красивее и комфортнее», – подчеркнул он.