10:04 / 23 апреля 2015

«Доброе такси»: помощь – это просто

Доброе_такси

Любой желающий тюменец может отвезти пенсионера, инвалида или ветерана в больницу, магазин либо к родственникам.

В Тюмени запущен проект для инвалидов под названием «Доброе такси». С такой инициативой выступили заместитель директора по воспитательной работе Института транспорта ТюмГНГУ, секретарь Общественной молодежной палаты IV созыва при Тюменской областной Думе Евгения Миронова и Екатерина Шафорост, студентка 3 курса кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов» ТюмГНГУ.

Инвалиды имеют право вести полноценную и активную жизнь, и для этого они должны выходить из дома не только ради визитов в медицинские учреждения. Но улицы города не до конца адаптированы для людей с ограниченными возможностями, а общественный транспорт не всегда оборудован специальными ремнями и пандусами. Именно поэтому зачастую людям с ограниченными возможностями предоставляется единственный вариант перемещения по городу – на автомобиле.

Сегодня в Тюменской области насчитывается 108 000 инвалидов, из них 5000 – инвалиды-колясочники, и 5600 детей-инвалидов, из них 300 – инвалиды-колясочники

«В городе работает социальное такси – специально оборудованный транспорт для инвалидов, но оно может доставить пассажира только до дверей медицинского учреждения. Кроме того, автомобильный парк этой службы сильно ограничен, – отмечает Евгения Миронова. – А что делать тем, кто хочет сходить в магазин, в гости, посмотреть уличное представление? Создание волонтерского движения «Доброе такси» при содействии социально-транспортной службы Тюменской области и Департамента социального развития Тюменской области поможет решить эту проблему, и я уверена, что в городе не будет равнодушных».

Идею создания «Доброго такси» впервые рассмотрели еще в конце 2014 года на круглом столе, посвященном проблемам маломобильных категорий населения в Тюменской областной Думе. После одобрения депутатами, членами Общественной молодежной палаты, представителями регионального Департамента соцразвития проект был согласован с Департаментом социального развития Тюменской области, советом по учебно-воспитательной работе Тюменского государственного нефтегазового университета. Сегодня Областной центр реабилитации инвалидов уже готов предоставить волонтерам координаты тех, кто нуждается в их помощи.

Заявки на передвижение по городу от людей с ограниченными возможностями можно найти в группе «Доброго такси». В нее приглашаются все, у кого есть желание сделать мир чуть добрее и помочь тем, кто очень в этом нуждается.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика