15:05 / 25 мая 2015

Дискуссия с Юрием Шафраником

руку подняла

В ТюмГУ прошла тематическая дискуссия «Реализация потенциала молодежи в условии модернизации сырьевой экономики».

Экспертом встречи стал человек уникальный – первый губернатор Тюменской области, российский политический деятель, министр топлива и энергетики (1993–1996 годы), председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
 
«Ценно и показательно, что Юрий Константинович помнит малую родину – Тюменскую область – и часто сюда приезжает», – подчеркнул ректор ТюмГУ Валерий Фальков, представляя гостя.
 
Шафраник (2)
 
Экспертом встречи также стал член Попечительского совета ТюмГУ, завкафедрой энергетических и сырьевых рынков НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Валерий Крюков, прекрасно знающий Тюменский регион и обладающий колоссальным объемом информации относительно процессов становления нефтегазового сектора Западной Сибири.
 
«В 1990-х годах, когда мы заложили и приняли закон о недрах, Тюменская область на десяток лет опережала остальные регионы страны, – вспоминал Ю.Шафраник. – Мы чувствовали, что будет происходить в стране. Нам удалось в трагичные годы заложить хорошую антикризисную базу и просто опередить время».
 

Юрий Шафраник вспоминал 1970-е и начало 1980-х, которые «для меня были страшными физически. Мы сделали тюменский нефтегазовый проект за 25 лет. Такого проекта в мире больше нет ни по срокам, ни по темпам и результатам. Все удалось благодаря руководителям, которые прошли войну и ни перед чем не робели».

 
Как отметил Юрий Шафраник, в энергетике мира за последние 10 лет произошли кардинальные изменения. Мы давно запоздали с реформой налогов в нефтегазовой отрасли, и это тормозит многие направления развития нефтегазового комплекса вообще. Налоговая политика не стимулирует сырьевика развиваться. Легкой нефти уже нет, а тяжелую надо брать другими технологиями и затратами.
 

«Сейчас острая нехватка профессионалов в своих направлениях производства, – обратился эксперт к студентам. – Никто на производстве менеджера не признает и признавать не будет. Есть потребность в грамотных экономистах. Университетское образование является для этих целей универсальным. Конечно, вам сразу скажут, что вы «не обтерлись», но во всех компаниях дается время для адаптации – срок, чтобы понять производство и переложить на свой экономический язык».

Юрий Шафраник пожелал студентам верить в себя, стремиться стать лучшим в профессии и следовать мировым ориентирам. «Искренне хотел вас «задеть», чтобы вы задумались и увидели перспективы», – сказал он в завершение встречи.
 

Источник: 
Управление информационной политики ТюмГУ
Фото: 
Евгений Каниловский