10:03 / 28 марта 2016

Дети помогут с жилищным вопросом

53586_original

Денежные долги по ипотеке будут частично компенсированы после рождения ребенка.

Экспертный Комитет Госдумы Российской Федерации по социальной политике выдвинул предложение о возможности частичного погашения ипотечного кредита молодых семей за счет средств государства, если в таких семьях рождаются дети. Появление каждого последующего ребенка позволит семье еще больше сократить выплаты по кредиту.

По словам главы комитета Ольги Баталиной, для решения жилищных проблем молодых семей могут быть созданы жилищно-строительные кооперативы при участии крупных предприятий и организаций, а также начато строительство арендного жилья.

Предлагаемую инициативу прокомментировала член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. «Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему — его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману».

Жилищная проблема действительно одна из самых острых в России. По данным Всероссийского центра уровня жизни, практически каждый третий россиянин (29,2 процента) остро нуждается в жилье или улучшении жилищных условий. Как правило, площадь жилья на одного члена семьи составляет не более семи метров. Еще почти столько же (29,4 процента) – «низкообеспеченные» с точки зрения жилья. Это семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 квадратных метров.

Напомним, 10 декабря 2015 года правительство РФ продлило программу материнского капитала еще на два года. В тот же день в Министерстве труда пообещали, что выплаты по программе будут индексироваться начиная с 2017 года и составят 480 тысяч рублей, а в 2018 году увеличатся до 505 тысяч рублей.