12:03 / 30 марта 2015

«Час Земли»: шаг к спасению планеты

7

Деловое сообщество Тюмени 28 марта участвовало в грандиозном событии — всемирной экологической акции «Час Земли».

В рамках этого мероприятия мы побеседовали с участником рейтинга «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени», руководителем «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлией Денеко.

123-1

1tmn.ru: Расскажите, с чего все началось? Как вы пришли в экологию?
Юлия Денеко: Я по образованию эколог – и по призванию, наверное, тоже. С детства кормила и обхаживала всех кошек и собак у нас в поселке. Мечтала, что, когда вырасту, построю зоологическую клинику и буду заботиться о бездомных животных. Что касается экологической акции «Час Земли», то она всемирная и проводится уже много лет, а в нашем городе – в третий раз. В этом году совместно с журналом tmn мы решили приобщить к мероприятию деловое сообщество Тюмени.

А когда к «Часу Земли» присоединился «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов»?
В прошлом году участвовали все, а в этом собрались под эгидой: «Деловые люди Тюмени поддерживают акцию и активно борются за экологию Тюменской области».

2

Юлия, как вам удалось развить бизнес до таких масштабов? Может быть, есть секрет, которым вы поделитесь с нашими читателями?
Работать, работать и еще раз работать – это самый главный секрет. Нужно иметь очень большое желание и глобальную цель.

А что для вас является масштабным и глобальным? К чему вы стремитесь?
Я стремлюсь к чистоте на всей планете, не только в нашей стране или Тюмени. Я хочу оставить след в истории, чтобы потомки гордились мной и вспоминали со словами: «Вот, было сделано великое дело!».

Какие мероприятия экологической направленности проводятся в Тюмени?
Очень много. Это и мировой уровень, и российский. Мы стараемся подключаться ко всем: субботники, экоуроки, эко- и этнофестивали. Если рассматривать мероприятия «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов», мы проводим совместно с администрацией различные конкурсы – например, конкурс рисунков.

Юлия, расскажите про «Экофестиваль».
Это летнее мероприятие, приуроченное ко Дню эколога. У него много направлений: экологические мастер-классы для детей, экоуроки, продвижение местных производителей, которые производят экологически чистую еду, фрукты, овощи, цветы. В этом году мы хотим организовать три площадки, одна из которых будет научной – с семинарами и лекциями. Мы пригласим интересных спикеров. Вторая площадка станет выставкой-продажей экотоваров, а третья будет посвящена детям – там пройдут различные обучающие игры об экологии и о том, как сохранить природу. Вот такой праздник, на котором каждый найдет занятие по душе.

1

Интересно ваше мнение как эксперта в области экологии: какова степень загрязнения окружающей среды в городе и регионе?
В Тюмени не самый страшный показатель. Нам повезло, потому что у нас нет серьезной промышленности. Наибольший процент загрязнения у нас от автомобилей, а у заводов серьезных выбросов нет. Все, что строится, снабжено новым оборудованием, которое тщательно отслеживает экологический уровень.

Как вам удается совмещать бизнес и семью?
Здесь ответ прост. Мы все занимаемся одним делом. Бизнес семейный, посыл нравится, идея общая, и все родственники помогают.

Как вы считаете, у проекта «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени» есть будущее?
Конечно! У молодых людей Тюмени большое и светлое будущее. В нашем городе очень много талантливой молодежи, которую, как я недавно заметила, страна всячески поддерживает. Для тех, кто идет к цели, созданы различные конкурсы, гранты, программы, которые максимально стимулируют к развитию. И у молодежи есть стремление достигать чего-то без помощи со стороны, а самостоятельно.

Что бы вы хотели пожелать проекту?
Я желаю, чтобы он рос, развивался и стал известен на весь мир. Желаю, чтобы в Тюмени было столько молодых и талантливых людей, что было бы не понятно, кто из них лучший и в стране, и в мире.

9

 

Текст: Юлия Сирик, куратор проекта
«ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени».
Фото: Гунель Ибадуллаева

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика