15:09 / 30 сентября 2013

«Био-Мир»: украсим природу вместе!

1478af

28 сентября состоялось по-настоящему знаковое и благоприятное событие. В этот день прошел тотальный общегородской субботник, организаторами которого выступили активисты журналов «IT-партнёр» и «Тюмень», заручившись поддержкой правительства Тюменской области.

На протяжении трех часов редакция журнала «Тюмень», сотрудники компании «Арсенал+», а также добровольцы, узнавшие о субботнике и решившие сделать мир лучше, приводили в порядок участок леса возле Археологического музея. «Это место мы выбрали, потому что сюда достаточно легко добраться и есть над чем поработать», – рассказал организатор события, генеральный директор журнала «IT-партнёр» Алексей Тюменцев.

Приятно удивило то, что люди, проезжавшие мимо и замечавшие происходившее, останавливались для того, чтобы приобщиться к благородному делу и собрать хотя бы по мешку мусора. Некоторые просили у организаторов пакеты – для будущих подвигов. 

Если 1% от населения города выйдет на субботник, то из леса будет вывезено до 700 тонн мусора за день

Во время работы участниками было собрано свыше 400 пакетов мусора, что составляет примерно две тонны отходов. Для того, чтобы вывезти весь собранный мусор понадобились услуги специализированной техники. Организаторы мероприятия уверены: если хотя бы 1% от населения города выйдет на подобный субботник, то из леса можно будет вывезти до 700 тонн мусора за один день! 

После проделанной работы трудящихся ожидал сюрприз: горячий чай и вкусные пироги от пироговой «Штолле». 

К делу подошли творчески: каждый мешок для отходов был оснащен специальным, пронумерованным QR-кодом, который каждый участник мог сфотографировать и выложить в Сеть, тем самым обнародовав свои заслуги. Кроме того, любой, кто в дальнейшем возьмет пакет с порядковым номером, будет знать, сколько пакетов мусора уже было собрано до него. Что и будет являться наглядным доказательством масштабности идеи и цели.Состоявшийся субботник дал старт новому движению «Био-Мир», объединенному слоганом «Украсим природу». Зимой ее авторы займутся разработкой идей организации движения, а уже весной снова приступят к уборке лесов Тюмени. Делать чистым мир вокруг себя – модно! 

Текст: Марина Мочалова

Фото: Виктория Ющенко

Loading...