21:05 / 31 мая 2017

Аудитория мирового уровня

DSC_86071

В ТюмГУ открылась новая аудитория, отвечающая мировым стандартам высшего образования.

Новой аудитории присвоено имя выдающегося историка, ученого, заслуженного работника высшей школы и основателя университетского исторического образования в регионе Владимира Алексеевича Данилова.

ДОСЬЕ


Валерий Фальков

ректор ТюмГУ

— Главное в этой прекрасной аудитории, конечно же, не замечательная мебель и дизайн, а имя этого выдающегося человека, Владимира Алексеевича Данилова, одного из основоположников университетского исторического образования. Каждый раз преподаватели и студенты, которые будут заходить в эту аудиторию, обязательно будут задумываться и помнить о том, что у университета славные традиции и прекрасная история, что наши достижения сегодня были бы невозможны без серьезной целенаправленной многолетней работы большого количества профессоров в разные годы.

Вся трудовая деятельность Владимира Алексеевича прошла в стенах Тюменского госуниверситета, а его стаж работы в высшей школе – более 50 лет. Авторитетный историк и профессор в разные годы был деканом историко-филологического, историко-юридического и исторического факультетов университета.

Аудитория 501 Института истории и политических наук позволяет понять, какой должна быть образовательная инфраструктура нового времени. Для Тюменского государственного университета это уже вторая аудитория такого уровня: первая, имени профессора Александра Николаевича Дёгтева, была открыта в феврале. Капитальный ремонт обеих стал возможен благодаря участию университета в проекте «5-100» и финансовой поддержке правительства Тюменской области.

Максимум поверхностей аудитории может быть задействован для работы. Кроме стеклянной магнитомаркерной доски на 9,6 метра, одна из стен полностью покрыта пленкой, на которой можно писать маркером

DSC_1473

DSC_8490

Помещение в 200 м2 рассчитано на 100 посадочных мест. Мощная система кондиционирования поддерживает комфортный климат в помещении, а светильники подстраиваются под уличное освещение. Важно, что максимум поверхностей аудитории может быть задействован для работы. Кроме стеклянной магнитомаркерной доски на 9,6 метра, одна из стен полностью покрыта пленкой, на которой можно писать маркером.

Два выдвижных экрана и четыре дублирующих дисплея, с поворотом на 180 градусов, позволяют вовлечь в работу каждого студента. Также в аудитории установлены видеопроекторы, современная акустическая система и система видеонаблюдения. Но, несмотря на сложное техническое оснащение, работать в аудитории просто – запустить режим презентации или включить климат-контроль можно нажатием одной кнопки.

Помимо современной техники, новая аудитория оборудована мобильной трансформируемой мебелью. Трапециевидная форма столов позволяет составлять их во всевозможные конфигурации для решения различных образовательных задач.

В аудитории установлены видеопроекторы, современная акустическая система и система видеонаблюдения. Но, несмотря на сложное техническое оснащение, работать в аудитории просто – запустить режим презентации или включить климат-контроль можно нажатием одной кнопки

В вузе уверены, что новая аудитория станет центром креативного мышления. Использовать ее для проведения лекций, семинаров и различных мероприятий смогут представители всех институтов университета, а также компании города.

В мае в ТюмГУ планируют открыть еще две подобные аудитории. И, по словам ректора вуза Валерия Фалькова, постепенно переоборудовать предполагается все помещения университета.

DSC_8711

DSC_8735

DSC_1426

Текст: Ольга Долгих
Фото: Денис Зиновьев

Loading...