22:09 / 30 сентября 2014

Антипинский НПЗ поздравил с днем рождения Григорий Лепс

IMG_7549

Праздничная встреча состоялась 30 сентября.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод занимает особое место среди промышленных предприятий области, аналогов ему нет не только в регионе, но и в стране. Это самый крупный частный нефтеперерабатывающий завод России и один из крупнейших налогоплательщиков области. Число рабочих мест на предприятии давно перевалило за тысячу, а имеющиеся производственные мощности позволяют перерабатывать более 7,5 млн тонн нефти в год.

Таким область знает его сейчас, но когда-то всё начиналось практически с нуля. Свою историю Антипинский НПЗ ведет с 2004 года. Тогда на пустыре 6-го км Старого Тобольского тракта развернулось строительство первой установки по переработке нефти. Этот год без преувеличения можно назвать временем рождения тюменской нефтеперерабатывающей промышленности. Спустя два года была введена в эксплуатацию первая технологическая очередь, способная перерабатывать 400 000 тонн нефтепродуктов в год. С тех пор объемы производства увеличились почти в 20 раз – феноменальный результат для частного предприятия, которое существует без государственного финансирования.

Того не осознавая, мы зашли в большую историю

На торжественной части мероприятия с поздравительным словом выступил Дмитрий Мазуров, председатель совета директоров Антипинского НПЗ. Он рассказал о том, какой путь за эти семь лет прошел завод и с чего всё начиналось:

«Ровно 8 лет, как мы высадились здесь “десантом” на пустую землю. В сентябре 2004 года была куплена первая АТ, которая свое уже отработала, и мы уже не планируем ее эксплуатировать. То есть первый жизненный цикл завода уже завершился. Как сейчас помню, Геннадий Алексеевич (генеральный директор ЗАО “Антипинский НПЗ”. – Прим. ред.) в 2003 году говорит: “Есть завод маленький, разобранный. Давай его купим?” Честно говоря, тогда это бредом показалось. Только начинали работать, буквально два-три года было компании. Что-то покупать не были готовы, но волшебным образом всё получилось. Сами того не осознавая, мы зашли в большую историю, из которой уже выхода нет. Много воды утекло за последние 10 лет. Цех за цехом запускаются, планы, которые раньше казались фантастическими, сегодня для нас норма жизни. Нефтеперерабатывающая история началась с запуска тех цехов, которые мы сегодня возводим и заканчиваем».

4

«Как сейчас помню, Геннадий Алексеевич в 2003 году говорит: “Есть завод маленький, разобранный. Давай его купим?” Честно говоря, тогда это бредом показалось»

По словам Дмитрия Мазурова, в начале 2015 года ожидается запуск гидроочистки, появится свое топливо качества «Евро-5». В следующем году будет запущен УЗК. «Это будет серьезнейший прорыв, – комментирует председатель совета директоров. – Он нас поставит в одну линию со всеми самыми продвинутыми нефтеперерабатывающими предприятиями страны. Мы будем практически всех опережать по глубине переработки. Буквально пара заводов в стране могут похвастаться глубиной выше 90%. И к концу следующего года мы хотим успеть возвести бензины 5 класса, 95-й. Тогда уже полноценно вздохнем и скажем: “Ну всё, завод состоялся до конца”».

В день рождения предприятие подводит итоги своей работы и награждает самых ответственных работников. Уже второй год портреты лучших из них появляются на доске почета компании. В этом году награды передовикам производства  вручили Дмитрий Еремеев, председатель Тюменской городской Думы, и заслуженный артист РФ Григорий Лепс.

«Антипинский НПЗ – это один из символов индустриального прорыва Тюменской области, который вносит очень большой вклад в социально-экономическое развитие региона, – обратился к присутствующим Дмитрий Еремеев. – Отрадно, что каждый год на доске почета появляются новые лица и фамилии, значит, предприятие развивается, и эти 8 лет – только начало вашего большого пути». Благодарственные письма администрации города Тюмени и два билета на концерт Григория Лепса получили пять передовиков. Еще 20 были удостоены денежных премий от Антипинского НПЗ по случаю восьмилетия завода.

13778641653_35eb16d046_b

«Антипинский НПЗ – это один из символов индустриального прорыва Тюменской области, который вносит очень большой вклад в социально-экономическое развитие региона»

По словам Геннадия Лисовиченко, генерального директора Антипинского НПЗ,  завод уже состоялся, а задачи, которые стоят перед НПЗ, к десятилетию компании будут достигнуты. Сейчас в планах Антипинского НПЗ завершить строительство установок гидроочистки дизельного топлива, производство водорода, элементарной серы, комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Последняя позволит начать выпуск дизельного топлива и бензина стандарта «Евро-5» и довести глубину переработки нефти до 94%.

«В следующем году перед нами стоит сложная задача – запустить все эти установки в промышленную эксплуатацию, – комментирует Дмитрий Мазуров. – Реализация намеченных стратегических планов, четкое следование графикам строительства позволили за столь короткий срок Антипинскому НПЗ превратиться в перспективное, динамично развивающееся предприятие, имеющее большое значение не только для Тюменской области, но и для всего УФО. Всё это стало возможным благодаря высококвалифицированным специалистам Антипинского НПЗ, профессионалам, преданным своему делу, работа которых отмечена на самом высоком уровне».

IMG_7478IMG_75797

 

текст: Дарья Омельченко

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика