10:06 / 25 июня 2018

Абрам Овеян назначен новым главой армянской диаспоры

Имя Абрама Овеяна широко известно во многих сферах жизни нашего города. Одни знают его как генерального директора одной из ведущих строительных компаний «Тюменьтел», другие – как активного общественного деятеля и благотворителя. В рядах армянской диаспоры Абрам Азатович тоже известен каждому. С недавнего времени уже не как член общественной организации, а как ее руководитель.

 
 
 

СПРАВКА


Абрам ОВЕЯН
собственник и генеральный директор строительной компании «Тюменьтел»
 
Окончил Тюменский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление»
 
Президент Тюменского областного Фонда «Развитие борьбы дзюдо Тюменской области»
 
Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации»
 
Отмечен знаком «Почетный строитель России»
 
Отмечен почетными грамотами и благодарностями Тюменской областной Думы, благодарностями губернатора Тюменской области
 
В апреле 2018 года избран председателем армянской диаспоры в Тюмени

Тюменская областная культурно-просветительная общественная организация армян «Айастан» существует уже 24 года. Всё это время ее участники оказывают материальную помощь малоимущим семьям, содействуют землякам в трудоустройстве, следят за соблюдением норм миграционного законодательства Российской Федерации, а также проводят национальные музыкальные и танцевальные концерты, поддерживают народные традиции и обычаи, передавая их новому поколению.

С первых дней существования председателем организации был Гамлет Пашаян. Два года назад под его руководством при поддержке известных бизнесменов Серго и Самвела Степанянов была открыта воскресная школа, в которой проводится обучение армянскому языку, национальным танцам, игре на национальных музыкальных инструментах и вокалу. Важно, что «Айастан» открыт и для представителей других культур: например, все желающие могут обучиться здесь игре на дудуке (национальном армянском инструменте). Ежегодно в период летних каникул дети отправляются в Армению по программе «Ари тун» знакомиться с культурой и бытом своего народа.

«Айастан» активно принимает участие в городских и областных мероприятиях. По словам руководителя культурного центра «Айастан» Рузанны Даниелян, активная творческая и культурная жизнь в центре началась с марта 2016 года.

«Мы стараемся быть вовлеченными во все творческие мероприятия Тюмени, например, в прошлом году на фестивале «Мост дружбы» наш павильон занял первое место. Центр постоянно посещают около 140–150 человек разного возраста, самой старшей участнице – 53 года. Помимо Тюменских мероприятий мы принимаем участие в событиях, инициированных Министерством образования и науки Республики Армения», – рассказывает она.

«Айастан» открыт и для представителей других культур: например, все желающие могут обучиться здесь игре на дудуке

 
 

С апреля этого года армянскую диаспору в Тюмени возглавил новый председатель – Абрам Овеян, бизнесмен, владелец строительной компании «Тюменьтел». Всю свою сознательную жизнь он прожил в Тюмени: окончил Тюменский госуниверситет, сделал первые шаги в профессии и создал одну из ведущих строительных компаний в городе. За успешную работу отмечен знаком «Почетный строитель России», званием «Заслуженный строитель Российской Федерации», а также почетными грамотами и благодарностями Тюменской областной Думы и губернатора Тюменской области. Помимо профессиональной деятельности, Абрам Овеян активно занимается благотворительностью: помогает развивать дзюдо в области (Абрам Азатович занимает пост президента Тюменского Областного Фонда «Развитие борьбы дзюдо Тюменской области»), жертвует средства для обездоленных детей, участвует в разного рода благотворительных программах. По его инициативе в Тюмени регулярно проводятся концерты звезд армянской эстрады, последний из которых был в марте этого года в ДК «Нефтяник».

За 20 лет компания Абрама Овеяна построила множество знаковых для области объектов: центр зимних видов спорта Жемчужина Сибири, ДК «Нефтяник», самый большой корпус Нефтегазового университета (ныне – ТИУ), Центр «Тюмень-дзюдо» и другие. Сегодня компания Овеяна имеет прочную деловую репутацию.
В ближайших планах нового руководителя диаспоры – открытие офиса общественной организации «Айастан». Сюда граждане смогут обратиться с вопросами и просьбами. А с 1 сентября в этом же здании откроется еще один филиал воскресной школы. Кроме того, новый председатель планирует в рамках деятельности диаспоры оказывать услуги специалистов в разных областях гражданам Армении, по тем или иным причинам не имеющим возможности самостоятельно получать их.

Самая же главная задача нового руководителя диаспоры – построить армянскую апостольскую церковь, которую давно ждут в Тюмени. По его словам, проект уже готов и согласован в Эчмиадзине, стройка начнется в ближайшее время. «Финансирую ее не только я, многие земляки вкладываются, чтобы наконец-то мечта всех армян Тюмени осуществилась и у нас появилась своя церковь», – рассказал tmn Абрам Овеян.

 

Текст: Вероника Мелконян
Фото: Владимир Семёнов, manukyanews.com