we-enter
10:12 / 8 Декабрь 2021

Волонтеры долголетия – инициатива для тех, кто думает о будущем

Волонтеры долголетия – инициатива для тех, кто думает о будущем

we-enter

Все мы, очень разные. У всех разные интересы, мечты и планы на жизнь. Но объединяет нас одно. Вне зависимости от того, какой Вы хотите видеть свою жизнь, для того чтобы она была качественной, наполненной и максимально долгой - нужно здоровье.

О здоровье сегодня задумывается каждый – поводы есть и чаще всего не самые приятные. Человечество столкнулось с угрозой невиданных масштабов – пандемией, которая изменила жизнь каждого на планете. Но если вдуматься, то и она меркнет в сравнении с той опасностью, которую несут в себе возрастзависимые заболевания (от сердечно-сосудистых до онкологии и болезни Альцгеймера) и вызывающее их старение организма.

Желаемое будущее надо приближать активными действиями!

Конечно, сегодня старость, дряхление и угасание кажутся неизбежными, но мы знаем много примеров, когда взгляды на невозможное менялись, и то, что казалось недостижимым, вдруг превращалось в норму жизни. Это почти все, что окружает нас сегодня – самолеты, телефоны, компьютеры, интернет.

Более века назад наш соотечественник, Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, Илья Ильич Мечников говорил: «Старость – это болезнь, которую надо лечить, как и всякую другую». Такого же мнения сегодня придерживаются выдающиеся ученые, инноваторы и исследователи. Например, Рэймонд Макколи, ученый, профессор-основатель Университета сингулярности, пишет: «Мы направляемся в будущее, где смерть утратит силу». С ним согласен выдающийся российский геронтолог Алексей Москалев. Вот его цитата: «Радикальное продление полноценного периода жизни — долгожданная вершина научно-технического прогресса. Насколько это достижимо в ближайшем будущем? Во многих лабораториях мира уже выведены животные, которые могут жить дольше, чем позволяет видовой лимит. Известно несколько десятков геропротекторов — веществ, замедляющих старение. Были протестированы некоторые виды генной и клеточной терапии. Исследования клеток человека, геномов долгожителей и биомаркеров старения приближают момент перевода экспериментальных вмешательств из лабораторной практики в клиническую». Для тех, кому интересно разобраться в этой теме поподробнее, можем порекомендовать недавно вышедшую книгу, выдающегося исследователя Хосе Луиса Кордейро, под названием «Смерть должна умереть. Наука в борьбе за наше бессмертие».

Что же нам остается? Сидеть и ждать, когда ученые и энтузиасты принесут лекарство от старения? Это путь, обреченный на провал, потому что под лежачий камень вода не течет. Один из самых известных специалистов по борьбе со старением мирового уровня Обри ди Грей написал об этом так: «Нет ничего плохого в том, чтобы сделать лучшее из уходящих лет. Но что меня раздражает, так это фатализм. Теперь, когда всерьез были найдены методы лечения, которые действительно работают против старения, эта апатия, конечно, становится огромной частью проблемы».

Мы придерживаемся этой же точки зрения. И считаем, что желаемое будущее надо приближать активными действиями!

Сегодня каждый человек может внести важный вклад в прогресс общества и стать участником глобальных позитивных изменений. Для этого создан и развивается новый перспективный вид волонтерской деятельности – гражданская наука.

Это концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности. Использование граждан-учёных часто позволяет учёным более успешно добиваться их целей, чем было бы возможно без их участия.

Еще недавно в науке существовало строгое ограничение: только специалисты, получившие магистерскую или докторскую степень, могут заниматься «настоящими» исследованиями. По мнению профессора Женевского университета Бруно Штрассера, гражданская наука помогает исправить эту ситуацию и наделить неспециалистов инструментами для участия в большой науке.

В то же время в России, несмотря на значительное количество волонтеров, количество добровольцев в сфере «гражданской науки» явно недостаточно. Только одна платформа в стране – «Люди Науки» проводит систематическую работу в этой сфере (и то она создана, всего чуть более года назад). Специализированных же площадок и сообществ, объединяющих людей «по интересам», и вовсе не существует.

Волонтеры Долголетия – это сообщество, это образ мыслей и действий, направленных на то, чтобы помочь людям найти достоверные способы борьбы со старением и преодолеть возрастзависимые заболевания. Мы работаем в формате гражданской науки – любой может стать исследователем, испытуемым, поддержать проект ресурсами и распространением информации.

Наша цель - вовлечение граждан в проведение открытых исследований и тестирование методик и практик, связанных с повышение продолжительности и качества жизни человека.

Среди партнеров проекта государственные и общественные организации, коммерческие компании и медицинские центры, а также эксперты – ученые и исследователи.

Впереди еще много инициатив, для реализации которых нужны целеустремленные и ответственные люди которые думают о будущем

Уже сегодня мы предлагаем волонтерам принять участие в прикладных исследованиях. Первое позволит проверить статистическую достоверность существующих на сегодняшний день методов измерения биологического возраста и скорости старения. Для чего это нужно? В современном мире существует множество конкурирующих гипотез о том, что такое старение и как его останавливать. Способов множество – от лечебного голодания до употребления в пищу антиоксидантов. Но как можно измерить их реальную эффективность, если критерии в большинстве случаев субъективны – «понравилось / не понравилось».

Наше исследование изменит эту ситуацию для всех. Поняв, какие методики позволяют достоверно посчитать биологический возраст, мы сможем проверить, влияют те или иные методы на этот показатель и на скорость старения или нет. Убеждены, что эффект от этого будет огромен, как для профессиональных исследователей, так и для нас – обычных людей.

Впереди еще много инициатив, для реализации которых нужны целеустремленные и ответственные люди, которые думают о будущем и хотят быть его творцами, а не пассивными зрителями.

Современный мир открывает много возможностей. Ради себя и ради наших близких, мы просто обязаны воспользоваться шансом и помочь большой науке достичь самой великой мечты человечества – преодолению болезни, старости и смерти.

Все подробности о проекте, Вы можете найти на сайте Волонтеров долголетия – www.longevity72.ru

Наш девиз – «120 лет – не предел!». Мы верим, что это возможно и знаем, что для этого делать! Давайте пройдем этот путь вместе и поможем открыть для человечества новое будущее, без боли, страдания и трагедий. Вы с нами?

С уважением и надеждой,

Руководитель проекта «Волонтеры долголетия», директор медицинского центра «Главное здоровье», Виктор Романенко.

Председатель Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, руководитель проекта «Социальная технологическая инициатива», Михаил Мельцер.

we-enter