14:10 / 2 октября 2013

В Арктике будут расширены особоохраняемые зоны

3071eb

В Салехарде состоялся III-й Международный арктический форум «Арктика-территория диалога», главной темой которого стала экологическая безопасность в Арктике.

В его работе приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Финляндской Республики Ниинистё Саули, президент Республики Исландии Гримссон Олавур Рагнар, председатель группы старших должностных лиц по Арктике в Арктическом Совете, президент Канадского агентства по экономическому развитию Севера Патрик Борби, министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Для нас очевидно, что приоритетом и ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью и присутствием человека

Выступая на форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия планирует в разы расширить особоохраняемые природные зоны в Арктике.

«Для нас очевидно, что приоритетом и ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью и присутствием человека», — подчеркнул Владимир Путин. Сейчас арктические особоохраняемые природные зоны занимают 322 тыс. кв. км — это почти 6% территории всей российской Арктики.

Президент России также отметил, что работа в суровых условиях Арктики крайне сложна и потребует серьезных финансовых затрат, а также уникальных технологических решений.

Комментируя итоги работы форума и актуальность обсуждаемой проблематики, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что тема экологической безопасности и выработки стратегий освоения Арктики сегодня общая.

Арктика — территория, где переплетаются интересы многих стран и конкретных регионов России

«Арктика — территория, где переплетаются интересы многих стран и конкретных регионов России. Тюменская область также активно участвует в этих процессах. Основная научная база — научные и исследовательские институты как ведомственные, так и государственные, занимающиеся освоением Крайнего Севера, находятся в Тюмени. Большое количество разработок тюменских ученых связано с экологическими проблемами, в том числе касающихся Арктики. Подобные форумы позволяют услышать различные точки зрения по развитию Арктики, а также определять и продвигать политику России в отношении этого стратегического региона»,- отметил он.

Источник: http://www.tumix.ru/news/?page=651479

Loading...