10:05 / 3 мая 2015

Лучшие научные видео

maxresdefault_28

Стали известны победители конкурса Nikon’s Small World in Motion Competition — 2014.

В рамках этого мероприятия участники демонстрируют лучшие видео, сделанные через микроскоп.

Первое место досталось исследователям из Испании Мариане Муззопаппе (Mariana Muzzopappa) и  Джиму Свогеру (Jim Swoger). На видео запечатлено формирование боковой линии у мелкой рыбки данио. Данный орган является чем-то наподобие внутреннего уха. Процесс развития длится примерно 36 часов, однако само видео идет всего лишь 19 секунд. Ученые надеются, что представленный ими материал поможет другим исследователям.
 


 

На второй позиции расположился видеоролик Дугласа Кларка (Douglas Clark) из американской Paedia Corporation. На записи можно видеть, как формируются кристаллы в капле кофеина, находящегося в воде. За 38 секунд мы можем детально проследить процесс образования красивого сферического кристалла.
 


 

Наконец, третье место у доктора Джона Харта (John Hart), представляющего Колорадский университет в Боулдере. Его видео демонстрирует, как распространяется летучая масляная пленка на поверхности воды. Данное наблюдение может быть полезно в целях противодействия экологическим катастрофам, в частности, разливам нефти. Длится запись 1 минуту 18 секунд. 



 



Текст: Илья Ведмеденко
Источник: Naked Science


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика