12:09 / 28 сентября 2012

Инновации в нефтегазовой отрасли

fba93c

В рамках форума «НефтьГазТЭК» компания 3М, занимающаяся выпуском более 100 тысяч инновационных продуктов, которые реализуются в 200 странах мира, провела конференцию «Технологии строительства и ремонта скважин в сложных геологических условиях». В интервью директор департамента средств безопасности, охраны и защиты «3М Россия» Владимир Смирнов рассказал о продукции и перспективах компании.

— На Тюменском международном инновационном форуме «НефтьГазТЭК», который проходил 19–20 сентября 2012 года, вы заявили, что компания 3М расширяет производство для нефтегазового сектора в России и скоро появится завод 3М в Алабуге. Какие новинки для нефтегазовой отрасли будут там производиться?

 

— Строительство производственного нефтегазового комплекса начнется в Алабуге в 2012 году, выпуск продукции планируется к 2014-му. Мы будем создавать технологии, которые востребованы в России и других странах – Индонезии, Вьетнаме, Канаде, Великобритании, Норвегии и Бразилии. Это также будут такие инновационные продукты для нефтегазовой промышленности, как стеклянные микросферы 3M™ Glass Bubbles, лакокрасочные материалы и для автомобилестроения. Микросферы, например, успешно задействуются в России при строительстве скважин на нефтегазовых месторождениях Средней Сибири, Западной и Восточной Сибири. В частности такой метод применяется на месторождениях с высокими поглощениями, при бурении на депрессии. Во всем мире микросферы используются для изготовления плавучих конструкций и изоляции подводных трубопроводов при добыче на шельфе. А завод в Алабуге позволит нам сократить сроки поставок многих продуктов в Россию.

 

— В чем заключается инновационность этих продуктов и технологий для российской нефтегазовой отрасли?

— Благодаря своим уникальным особенностям микросферы 3M™ Glass Bubbles позволяют строить скважины в сложных геологических условиях, поскольку обладают высочайшей для подобных технологий водостойкостью, термостойкостью, устойчивы к давлениям. Так, при давлении 3000 psi уцелевшими остаются 90–98% микросфер Glass Bubbles, тогда как в других продуктах этот показатель достигает 70%. Таким образом, возможно замешивать цемент для скважин с максимально точными характеристиками, которые не изменяются даже на больших глубинах свыше 2000 метров. Благодаря таким качествам существенно снижается плотность жидкостей и растворов, закачиваемых в скважины, улучшается текучесть и уменьшается вязкость жидкостей. Наконец, они обладают химической стойкостью и нерастворимы в воде или углеводороде, и их использование в цементных растворах помогает решить целый ряд проблем: не допустить уход цементного раствора в породу во время цементирования скважины, избежать гидроразрыва пластов, производить цементирование в одну стадию. Эти качества позволяют считать микросферы инновационной технологией, которая будет скоро производиться на российском заводе.

 

— Какие еще новинки 3М для нефтегазового сектора мы сможем увидеть в ближайшее время в России?

— Сегодня мы активно расширяем линейку производимых в России антикоррозионных материалов под торговой маркой Scotchkote™. В частности, на заводе в Алабуге планируется начать выпуск жидких эпоксидных и полиуретановых покрытий для ремонта и восстановления существующих газотранспортных систем, а также для заводского нанесения. Внутренние эпоксидные антикоррозионные материалы Scotchkote™ обеспечивают трубопроводу ряд преимуществ, помимо того, что гарантируют защиту от коррозии. Это улучшенные характеристики потока и снижение энергопотребления на прокачку, упрощенная инспекция при строительстве, более легкая очистка трубопровода и снижение образования осаждений.

 

— На ваш взгляд, со вступлением России в ВТО будут ли иностранные компании расширять свое присутствие в России не только как игроки рынка, но и как эксперты? Есть ли это в планах у 3М, международной компании, представленной в 200 странах мира?

 

— Конечно, этого и нужно ожидать. Компания 3М уже накопила такой опыт, и в мире она воспринимается как эксперт в различных областях. К примеру, российский филиал предприятия является членом Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты. В 2010 году 3М официально квалифицирована Российским научно-исследовательским институтом трубной промышленности как производитель и поставщик антикоррозионных материалов для компаний группы «ТМК». Эпоксидные покрытия Scotchkote™ от 3М доказали свою эффективность на многих трубопроводных проектах России, в частности на проектах российской нефтегазовой отрасли «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Голубой поток», Балтийская трубопроводная система, Кенияк – Атырау, Nord-Stream, ВСТО, Атасу-Алашанкой. Наши сотрудники являются членами международных организаций, таких как, Международная ассоциация инженеров-нефтяников. У компании 3М серьезная научная база – на предприятиях по всему миру работает порядка 10 тысяч ученых и технических специалистов.

Текст: Полина Пермякова

Фото: www.uralinform.ru