12:04 / 30 апреля 2015

Имитация космоса

111

Сибирские ученые создали автоматизированную вакуумную установку, которая поможет испытывать космические корабли.

Как сообщили в пресс-службе Томского политехнического университета, те установки, которые существуют в России в настоящее время, – модели космического пространства – имитируют лишь отдельные свойства космоса. А специалисты вуза создали объединенный комплекс влияния космических факторов. Он состоит из отсека загрузки образцов, отсека воздействия факторов космического пространства на испытательные образцы и отсека оптических измерений.
 


«Главная часть испытаний производится в отсеке для воздействия факторов космического пространства. В составе отсека – системы облучения солнечным излучением, протонами, электронами, а также система термостатирования (проверки на тепловое воздействие). Система оптических измерений, установленная в отсеке оптических измерений, позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме», – рассказали в ТПУ.
 

Таким образом, установка позволит изучить воздействие на материалы, из которых изготовлен космический аппарат, вакуума, тепла и излучений.
 
Сейчас ученые работают над сборкой комплекса, на ближайшее время намечены его «полевые» испытания.  





Текст: Александр Корнев
Фото: NASA
Источник: naked-science.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика