11:10 / 7 октября 2013

Гаджетизация: школьники будут учиться по электронным учебникам с 2015 года

f5abe3

Ученики всех российских школ с 1 января 2015 года будут учиться только по тем учебникам, для которых будет выпущена электронная версия, сообщает телекомпания «НТВ».

Электронный учебник будет состоять не просто из оцифрованных страниц бумажной книги. Его основное преимущество перед традиционной книгой — это интерактивность. Предполагается, что он будет дополнен перекрестными ссылками на другие учебные материалы. Это позволит увлечь ребенка процессом получения знаний, расширить его кругозор. Кроме того, электронный учебник предоставит школьнику иллюстрации на новом уровне. Это будут не просто картинки, а аудиофайлы, видеоролики, копии различных документов.

Основное преимущество перед традиционной книгой — это интерактивность

Использование электронного устройства также облегчит работу учителю. Ученики смогут выполнять задания по пройденному материалу в том же учебнике. Программа автоматически проверит правильность ответов и перешлет их учителю для оценки результатов.

На время урока компьютеры детей будут объединены в общую сеть. Преподаватель в этот момент будет иметь доступ к каждому устройству и сможет работать с каждым ребенком в индивидуальном порядке: пересылать ему конкретное задание или замечания.
Как совместить в одном классе детей с обычными книгами и электронными устройствами

Проблема этой инициативы в том, что описанный вид электронных учебников сейчас находится в разработке. Кроме того, преподавательскому составу будет непросто перестроиться на новый способ проведения занятий. Возможно, потребуется ряд тренингов для того, чтобы обучить их самих использовать гаджеты. Помимо всех вышеперечисленных сложностей, остается еще одна: как совместить в одном классе детей с обычными книгами и электронными устройствами.
 
Весной 2013 года в 75 московских школах был проведен эксперимент по внедрению е-учебников. Его продолжительность составила 60 дней, учителя оценили его результаты положительно, но отметили, что электронные учебные материалы нуждаются в доработке.
 
Источник: http://newsprom.ru/news/Obschestvo/189171.html#sel=
Loading...